Что даст принятие закона о снижении

Что даст принятие закона о снижении "зеленых тарифов"

Укринформ

21 июля ВР Украины приняла законопроект 3658 о поддержке производителей электроэнергии из альтернативных источников.

Проблема с оплатой производителям электроэнергии по "зеленым тарифам" существует с прошлого года, уровень расчетов с апреля 2020 не превышает 5% - комментирует решение эксперт в области энергетики, генеральный директор ГК "Метрополия" Виктор Куртев.

Согласно подписанному Меморандуму, закон должен разблокировать выплаты в течение месяца после его принятия. Это планируют сделать за счет повышения тарифов на передачу для НЭК "Укрэнерго". Согласно расчетам, их нужно увеличивать в три раза. Решение о повышении, которое принял НКПРЕКП, как всегда, чисто политическое: постановлением от 11.07.2020 года тариф увеличился в полтора раза (с 155.40 грн до 240.23 грн за МВт/ч).

Несмотря на большое количество спорных вопросов, принятие закона важно - оно устанавливает правила игры и снимает напряжение, которое существовало последние 9 месяцев, - уверен эксперт.

Для объектов солнечной генерации закон предусматривает постепенное снижение тарифов до 60% уже в следующем году, что делает строительство СЭС в дальнейшем неликвидным.

Для ВЭС "зеленые" тарифы продолжили до 2023 года с урезанием 2,5%, поэтому проекты в ветроэнергетике в дальнейшем реализовать будет выгоднее, несмотря на то, что они менее мобильны и технологически сложнее в производстве, - отмечает Виктор Куртев.

Кроме того, законопроект предлагает урегулирования "зеленых" аукционов. Согласно нему, максимальный тариф, который может быть предложен участником для объектов солнечной и ветрогенерации до конца 2024 не может быть выше 9 евроцентов / кВт, а для аукционов, проводимых с 1 января 2025 - не выше 8 евроцентов / кВт," - констатирует эксперт.

Но уже на следующий день народный депутат Анна Скороход заблокировала принятый накануне законопроект 3658.

В соответствии со статьей Регламента ВР, без рассмотрения проектов постановлений об отмене решений о принятии законов, спикер парламента не может подписать соответствующие законы и передать их на подпись президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-