Как правильно рассчитать мощность твердотопливного котла

Как правильно рассчитать мощность твердотопливного котла

Укринформ

Переход на твердое топливо в настоящих условиях – самый разумный поступок рачительных хозяев. Но как именно выбрать модель? Слишком мощный ТТ котел приведет к непродуктивному перерасходу топлива и к лишним финансовым затратам. Оборудование с низкой производительностью просто не обогреет все помещение.

Так какой должна быть оптимальная мощность?

Что влияет на расчет мощности твердотопливного котла 

Какие факторы оказывают влияние на величину мощности? Это:

1)  климатические особенности региона;

2)  площадь отапливаемого помещения;

3)  теплопотери, зависящие от ветхости дома;

4)  степень утепления здания;

5)  количество теплоэнергии, необходимой для подогрева воды.

То есть, при прочих равных условиях достаточно разницы одного из показателей, и искомое число будет разным.

Расчет мощности котла производится по формуле

P=k*S/10,

где

Р - мощность котла,

S - площадь отапливаемого помещения,

k - коэффициент теплопотерь.

Как определить коэффициент теплопотерь и от чего он зависит? Это переменная величина, колеблющаяся в зависимости от типа конкретного здания. Специалисты различают три показателя:

·         для конструкций с низким уровнем теплоизоляции или вообще неутепленных коэффициент будет максимальным: k=1,2-1,5;

·         для зданий со средним уровнем теплоизоляции (к примеру, дом с небольшим количеством некрупных окон, стандартной крышей и двойной кладкой) применяется k=1;

·         для домов с повышенной теплоизоляцией (с максимально утепленными стенами, крышей и полом, двойными стеклопакетами) берут k=0,8.

При выборе модели котла строго ориентируйтесь на полученные показатели мощности. Если в планах использование двухконтурной системы для подогрева воды, расчетная мощность должна быть увеличена на 25%. Выбирать модель с большим показателем мощности не рекомендуется, поскольку это повлечет снижение КПД.

Покупать котел «с запасом» нецелесообразно по нескольким причинам:

1)     снижается эффективность работы оборудования;

2)     повышаются расходы на приобретение необходимых элементов;

3)     комплектующие быстро изнашиваются;

4)     в дымоходе возникает конденсат.

Это самые очевидные вещи, с которыми вы столкнетесь при покупке котла с излишней мощностью. Проблемы с недостаточно мощным оборудованием очевидны: помещение не будет прогреваться в должной степени.

Если вы затрудняетесь с расчетом, позвоните в компанию «Altep-Центр» - производитель отопительного оборудования. Вам всегда окажут профессиональную консультацию и помогут с выбором модели твердотопливного котла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-