Как рассчитать проценты по кредиту, чтобы не удивиться после заключения договора

Как рассчитать проценты по кредиту, чтобы не удивиться после заключения договора

Укринформ

Бесплатных кредитов не бывает. Даже если это кредитная карта или платеж за технику в рассрочку, которые обычно продвигаются как бесплатные, обойдутся вам с небольшой переплатой.

Например, в виде платежа за обслуживание карты в размере 100 грн или за ежемесячное информирование по смс в размере 30 грн. В некоторых случаях переплата по кредиту может достигать 700%. Так стоит ли платить в семь раз больше, чем нужно?

Finance.ua поделился информацией о том, как рассчитать процентную ставку по кредиту онлайн. Оценив объем переплаты, которую придется отдать кредитору, вы сможете правильно рассчитать бюджет и рассмотреть преимущества кредита.

Расчет ставки при дифференцированных платежах

Дифференцированный платеж снижается к концу срока кредита, основной долг в нем делится на равные доли, а процент с каждым месяцем убывает исходя из уменьшающегося с каждой выплатой остатка.

Чтобы рассчитать размер выплат по телу, нужно разделить стоимость кредита на 12 месяцев, используя формулу:

Сумма процентов = (остаток тела × процентная ставка × количество дней пользования) / (100 × 365)

Она справедлива для всех займов с дифференциальной системой платежей и может использоваться как для потребительских, так и для других видов финансовых услуг.

Расчет процентов при аннуитетных платежах

Аннуитетный платеж – один из самых распространенных видов платежей, который использую практически все банки и микрофинансовые организации. При аннуитете выплата по долгу имеет одинаковый размер все время кредита: часть– это процент за кредит, часть – основной долг.

Чтобы правильно рассчитать сумму ежемесячного платежа, нужно использовать следующую формулу:

S = (Sp × Y / 12) / (1 - (1 / (1 + Y / 12)) ^ (W-1)), где:

  • S – это размер ежемесячного платежа;
  • Sp – начальная сумма кредита;
  • Y – годовой процент;
  • W – общее количество платежей.

В целом формулы довольно сложные, рассчитывая такую по каждому платежу придется потратить много времени. Если вы хотите сэкономить усилия, воспользуйтесь кредитными калькуляторами: они есть практически в каждом кредитном каталоге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-