Как оформить наследство и мифы о завещаниях

Как оформить наследство и мифы о завещаниях

Укринформ

Как оформить наследство по закону и завещанию, куда обращаться и какие документы необходимо собрать? Обо всех тонкостях оформления наследства и некоторых мифах о завещаниях - в юридической консультации специалиста по вопросам права наследования Артема Анатольевича Завалиева.

Юридические соглашения по оформлению наследства

«Смерть любимого человека, будь то партнер, член семьи или близкий друг, всегда является тревожным временем для его родных и близких. Ситуация может обостриться еще больше, если возникнут споры о наследовании личных вещей, денег или имущества», – отмечает Артем Завалиев.

Что включает в себя тип юридических сделок по оформлению наследства? Когда кто-то из ваших близких умирает, начинается юридический процесс составления документов, который имеет цель распределить имущество умершего между его наследниками или теми, кого он упомянул в завещании. Этот вид юридических сделок относится к банковским счетам, недвижимости или другим активам покойного, записанным на его имя», – указывает Завалиев.

Прежде всего, надо отметить, что со смертью человека его юридические взаимоотношения с обществом (количество сделок) не прекращаются, а переходят к другим субъектам юридических отношений – его наследникам. Каким образом осуществляется право перехода имущества (и долгов) – определено Гражданским кодексом Украины. Имущество при этом переходит полностью в юридическую собственность нового владельца, с правом последующей продажи.

Два вида наследования: по закону и по завещанию

«Наследование может осуществляться как по закону, действующему в государстве, так и согласно завещанию», – сообщает Артем Завалиев. Обычно закон четко определяет, кто и в какой очередности имеет право на имущественные и любые другие притязания относительно наследства, оставленного покойным.

Когда человек умирает, не оставив действующего завещания, его имущество должно быть разделено согласно определенным правилам. В соответствии с этими правилами приоритет в наследовании имеют в этом случае супруг/супруга и близкие родственники покойного. Дети, а иногда и внуки также имеют право требовать наследство в случае смерти одного из родителей, или денег в случае его продажи или другой сделки. Особенно это касается родственников, прописанных на жилплощади умершего.

«Если кто-то составил завещание, но оно не имеет юридической силы, то порядок распределения имущества определяется, опять-таки, этими правилами, а не пожеланиями, выраженными в завещании», – напоминает Завалиев.

Если же завещание подтверждено нотариально, то право наследовать имущество умершего могут лишь те, кто указан в завещании, и ровно в тех объемах, что были указаны. По сути, завещание – это и тип документов и юридический процесс и вид сделок, используемый для управления чьими-либо активами после смерти.

Оформление завещания у нотариуса

О завещаниях существует несколько мифов. Один из самых распространенных состоит в том, что кто-то должен быть достаточно богат, чтобы имело смысл составлять завещание. Другой миф заключается в том, что завещание не нужно, пока вы не состаритесь. «Однако эти мифы не соответствуют действительности», – отмечает Завалиев.

Независимо от их богатства, людям стоит иметь завещание, если их заботит то, что может случиться после их смерти. Также и люди любого возраста могут подумать о составлении завещания, ведь невозможно узнать, что нас ждет в будущем. «Это означает, что если у вас есть предпочтения и пожелания относительно того, кому достанется ваше имущество, то следует их высказать как можно раньше», – объясняет Завалиев.

Оформление наследства начинается со дня смерти и обычно выглядит как свидетельство о праве на наследство, которое получает наследник. Если наследников несколько, то в составе этих документов указывают долю каждого из них. Оформлением наследства занимаются у нотариуса – он фиксирует смерть наследователя, определяет лиц, имеющих право на наследство, и, при наличии завещания, вызывает наследников. Нотариус определяет дееспособность наследников, объем их прав и состав наследственного имущества умершего, а также всех, прописанных на жилплощади умершего.

Итак, благодаря своему огромному опыту в вопросах наследования, Артем Завалиев может посоветовать лучший курс действий и дать обзор вариантов наследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-