Институт нацпамяти Польши выразил официальный протест из-за «стадиона Шухевича»

Институт нацпамяти Польши выразил официальный протест из-за «стадиона Шухевича»

Укринформ
Институт национальной памяти Польши выразил официальный протест относительно присвоения городскому стадиону в Тернополе имени командующего УПА Романа Шухевича.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на заявление Института в Фейсбуке.

«Институт национальной памяти протестует относительно присвоения стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича, который во время Второй мировой войны был офицером немецких батальонов полиции «Нахтигаль», а затем командующим Украинской Повстанческой Армией. Он - ответственный за геноцид польского гражданского населения на Волыни и в Восточной Малопольше. Роман Шухевич, как лидер ОУН, был среди особо горячих сторонников жестокой чистки и физической ликвидации польского населения», - говорится в документе.

Читайте также: Тернопольский мэр - послу Израиля: Семья Шухевича во время войны спасла еврейскую девочку

Польское ведомство также считает, что «прославление Романа Шухевича оскорбляет память польских, еврейских и украинских жертв украинских националистов ... Эта антипольская этническая чистка, проведенная украинскими националистами, была геноцидом», - подчеркивается в заявлении Института национальной памяти Польши.

Как сообщалось, польский город Замостье прекращает реализацию вместе с Тернополем европейского гранта почти на 69 тыс. евро из-за предоставления тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Читайте также: Вятрович считает «демарши вокруг имени Шухевича» результатом действия пропаганды РФ

5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича.

Впоследствии Посол Израиля в Украине осудил присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича.

На заявление дипломата отреагировали в украинском МИДе, отметив, что "сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков".

Фото: facebook.com/fcnyva1978

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-