Малообеспеченным будут выдавать кредиты на собственный бизнес

Малообеспеченным будут выдавать кредиты на собственный бизнес

Укринформ

Недавно Кабмин Украины утвердил важную социальную программу, которая предусматривает предоставление финансовой помощи малообеспеченным семьям для получения экономической независимости. В ее основу положен принцип действий, удачно реализованный в пилотном проекте Министерства социальной политики «Рука помощи», который проводился при поддержке Всемирного банка в 2017-2019 годах.

Во многих украинских банках имеются программы кредитования малого и среднего бизнеса, однако они в основном направлены на развитие активных предпринимателей, чей бизнес уже налажен и просто претерпел временные трудности, или нуждается  в инвестициях для более масштабного развития. В то время как малообеспеченные граждане реально лишены материальной поддержки со стороны коммерческих финансовых учреждений и очень часто не могут получить даже минимальный кредит.

Очень часто поиск денег для открытия или поддержки маленького семейного дела заставляет людей обращаться к недобросовестным кредиторам, а это только усугубляет ситуацию и загоняет семью в еще большую долговую яму. Что, в свою очередь, заставляет таких граждан подавать документы на получение определенных льгот, социальных выплат. В основном за помощью обращаются семьи, в которых двое или один из взрослых в активном трудоспособном возрасте - может и, главное, хочет работать.

Именно для таких семей Министерство социальной политики вместе со Всемирным банком в течение 2017-2019 годов запустило пилотный проект «Рука помощи». За этот незначительный промежуток времени реальную финансовую помощь получил 5861 гражданин нашей страны. Они стремились к экономической независимости своих семей, улучшению условий жизни или обустройству нового жилья (переселенцы из Донбасса также участвовали в программе). Проект состоялся в 6 областях (Львовской, Полтавской, Харьковской и в отдельных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей).

«Рука помощи» оказалась действенным инвестиционным механизмом, который смог объединить сразу несколько важных звеньев социальной поддержки и улучшения материального обеспечения трудоспособного населения, которое нуждается в помощи, однако не имеет возможности получить ее в должном объеме. Речь идет не только об открытии и развитии семьями, участвовавшими в проекте, своего дела, но и о создании новых рабочих мест для других малообеспеченных граждан. За это время новую работу получило почти две с половиной тысячи граждан. Это позволило значительно уменьшить нагрузку на местные бюджеты по социальным выплатам, а также увеличить поступление налогов от предпринимательской деятельности.

Жительница села Сколе на Львовщине, Ольга Онуляк давно мечтала об открытии собственной пиццерии - с использованием качественных продуктов, оригинальных рецептов, особой подачей и службой доставки. Из активов имела только печь на собственном подворье. Благодаря полученным средствам от «Руки помощи» открыла собственную семейное дело - первую в городе пиццерию Olli, которая сегодня обслуживает не только горожан, но и гостей горнолыжных курортов, расположенных неподалеку. Общая прибыль со дня открытия уже превысил 100 тысяч гривень. Это вдохновляет предпринимательницу на расширение бизнеса.

Людмила Анохина из Харькова всегда хотела заниматься выращиванием цветов. Однако материальное положение не позволяло Людмиле осуществить эту мечту. В 2018 году получила более 64 тысяч гривень на открытие собственного дела, которое сегодня успешно работает, приносит прибыль, что позволило в ноябре прошлого года предпринимательнице досрочно возвратить полученную от государства помощь.

Как работал проект «Рука помощи»

Областные центры занятости занимались сбором, обработкой, проверкой и предоставлением беспроцентного финансовой помощи для закупки оборудования и материалов для открытия собственного бизнеса. Кроме этого именно центры занятости помогали участникам со многими правовыми аспектами, облегчили не только оформление необходимых бумаг, а и саму организацию работы малого предприятия - помогли с профессиональным обучением, консультировали по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, участвовали в разработке бизнес-плана, подбирали дополнительных работников при необходимости.

Средства для оказания помощи были предусмотрены в государственных бюджетах на 2017 и 2018 годы. Финансовая помощь составила около 70 тыс. гривень и предоставлялась в форме оплаты счетов на закупку оборудования и материалов, указанных в бизнес-плане участника. Таким образом, имея готовую работающую идею, предприниматель получал средства на приобретение необходимого и запуск своего бизнеса. И что самое главное, при правильной организации работы эти средства, которые необходимо было вернуть, уменьшались в соответствии с суммой налогов или обязательных платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченных участником пилотного проекта. Если же предприниматель трудоустроил двух и более малообеспеченных лиц (по направлению центра занятости), не менее чем на два года, он получал право не возвращать финансовую помощь.

За весь период работы проекта «Рука помощи» было зарегистрировано 237 субъектов предпринимательской деятельности. В основном - это успешные бизнесы в сфере сельского хозяйства, розничной торговли и еще более 40 направлений. Всего лишь 8% вновь открытых маленьких предприятий закрылись, в то время как в среднем по стране более 50% малых предприятий прекращают деятельность в первый год своей работы.

Доход большинства участников на сегодняшний день составляет 25 - 150 тысяч гривень в месяц, к тому же они исправно платят налоги, поскольку это влияет на сумму возврата микрокредита.

По состоянию на конец 2020 года участники «Руки помощи» заплатили 9,2 млн гривень налогов и сборов, что составляет 62% полученных для старта собственного бизнеса государственных средств. Около 43 участников уже вернули микрокредиты в полном объеме, 18 из них - досрочно.

«Рука помощи» - это не просто один из действенных механизмов для активизации малообеспеченных лиц, он способствует повышению самооценки и дает возможность зарабатывать деньги. Участники проекта - это те люди, которым было дано орудие для решения проблем с самозанятостью. Многие люди считают, что если семья малообеспеченная, то она проблемная. Это не так. Все, кто был участниками проекта - замечательные родители, которые работают, чтобы обеспечить свою семью.

«Пилотный проект «Рука помощи» дал новые механизмы, необходимые для совершенствования рынка труда. Он должен заработать по всей Украине», - говорит Екатерина Клавдиева, директор Полтавского областного центра занятости.

С помощью проекта «Рука помощи» государство получило добросовестных налогоплательщиков, которые обеспечивают себя и свои семьи, развивают производство и создают новые рабочие места. Это не только и не столько финансовая инвестиция, как социальная. Ведь размер средств, которые получали участники проекта (от 60 до 70 тысяч гривень) на открытие собственного дела, составляет примерно такую ​​же сумму, как и размер социальных выплат на одну семью. Двухлетний опыт проекта доказал - на 70 тысяч гривень можно открыть собственное дело, получать прибыль и вернуть кредит государству в виде живых денег, налогов, или трудоустройства кого-то из биржи труда.

Принятый в конце апреля правительством «Порядок предоставления помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи» вступает в силу с 1 января 2022 года. Это означает общенациональное внедрение подходов, реализованных во время пилотного проекта «Рука помощи». По прогнозам, в первый год новой программы может быть привлечено до 4 тысяч малообеспеченных лиц, при этом расходы составят не более 380 млн. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-