Можно ли управлять складом в режиме реального времени?

Можно ли управлять складом в режиме реального времени?

Укринформ

Прогресс в торговле и логистике был бы невозможен без появления автоматизированных систем управления складом (WMS). Благодаря им можно управлять складскими остатками в реальном времени, контролировать входящие и исходящие потоки товаров, работу персонала и погрузочной техники.  

Основа WMS-системы - адресное хранение. То есть, все складское помещение разделено на ячейки, и у каждого товара есть точное место размещения. Такой подход позволяет:

  • В любой момент получить информацию о состоянии ячеек. Какие площади свободны, заняты или простаивают? Например, товар в какой-то ячейке заканчивается очень быстро, поэтому его надо закупать чаще или в большем объеме.

  • Автоматизация приема, размещения и поиска товаров. Когда сотруднику нужно собрать заказ, он вводит в систему названия товаров, и ПО подсказывает ему номера ячеек, где они хранятся, и строит оптимальный маршрут по складу. 

  • Записывать историю перемещений товаров на складе. Например, на складе хранятся товары для сети супермаркетов, и было замечено, что молоко часто поставляют в точки продажи уже испорченным. Оценив путь погрузчиков при сборке товаров для магазинов, выяснилось, что пакеты с молоком каждый раз везут через горячий цех.

Система WMS позволяет сократить время выполнения складских операций на 30-40% и увеличить производительность труда. Подсказка маршрута проезда к нужному товару снижает затраты на топливо и электроэнергию, увеличивает срок эксплуатации погрузочных механизмов. 

Автоматизацию склада можно внедрить в разных сферах бизнеса, далее мы рассмотрим, кому она подойдет.

Для каких компаний подойдет WMS-система?

Независимо от размеров склада, типа товара и уровня подготовки сотрудников, система WMS будет полезна в следующих сферах бизнеса:

  • Логистические центры. Автоматизировать можно крытые и открытые склады или контейнерные площадки.

  • Промышленные предприятия. Учет на складах сырья, незавершенной и готовой продукции позволит вовремя заказать необходимое сырье и материалы, а также оперативно отгрузить готовую продукцию.

  • Розничная компания. Управление грузооборотом, учет остатков разнородного товара.

  • Фармацевтическая компания. Серийный учет продукцию на всех этапах производства, мониторинг срока годности, характеристик, актуальности сертификатов.

Функционирование ВМС-системы невозможно без использования специализированной техники и программного обеспечения.

ПО и оборудование для WMS-системы

Для успешной работы Warehouse Management System понадобятся такие устройства:

  • Один или несколько серверов - ПК для хранения базы данных;

  • Принтеры штрихкодов или радиочастотных меток для маркировки товаров;

  • Сканеры штрихкодов или терминалы сбора данных для кладовщиков и операторов погрузчика, если на складе предусмотрено штрихкодирование.

  • RFID-считыватели для товаров с радиометками, если выбрана радиочастотная система учета товаров.

Программные продукты для учета товаров:

  1. Для маленьких складов подойдут коробочные решения, например “1С-Логистика:Управление складом”. Такие решения не требуют доработки и готовы к использованию после установки на ПК и настройки. 
  2. Для средних складов достаточно WMS начального уровня состоят из отдельных решений, которые подбираются и настраиваются под нужды клиента.
  3. Для крупных складов разрабатывают уникальные системы. Создают электронную модель помещения и ячеек для товара. Собрав статистику по загруженности ячеек, маршрутам погрузчиков, трудозатратам персонала и другим данным, через время систему улучшают. 

В любом случае, внедрение WMS-системы требует подготовки.

4 этапа разработки и подготовки WMS-системы к запуску

  1. Подготовительные работы: ознакомление специалистов по внедрению с порядком работы на складе и основными процессами, формирование перечня необходимого оборудования и предварительный подбор ПО.

  2. Далее выполняется установка ПО, интеграция с другими базами данных заказчика, разработка инструкций для персонала.

  3. Ввод начальных данных в систему, установка оборудование, обучение сотрудников и тестирование системы.

  4. Запуск системы в работу.

Компания ВМС Технолоджи специализируется на разработке и внедрении систем для автоматизации складов. Обращайтесь за подробной консультацией к нашим техническими специалистам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-