Акрил или чугун: какая ванна лучше

Акрил или чугун: какая ванна лучше

Укринформ

Ищите ванну, но не знаете, какой материал надежнее? Кварил, сталь, чугун, натуральный или искусственный камень — выбор огромен. Все они имеют разную прочность, теплопроводность, устойчивость к царапинам. Мы расскажем о двух наиболее популярных вариантах, чтобы вы могли купить ванну, которая прослужит десятки лет, радуя теплыми стенками и простым уходом.

Чем особенны акриловые ванны?

Сантехнику изготавливают из двух видов акрила: листового и жидкого. Они не отличаются по виду, но разные по прочности. Листовой материал по структуре напоминает бутерброд, где вместо хлеба ABS пластик, а вместо масла — тонкий слой акрила. Эти вещества несовместимы по структуре, поэтому внешнее покрытие со временем облазит. ABS-плстик не имеет эластичности, он хрупкий, поэтому часто трескает. Если вы слышали истории, как резервуар треснул под ногами крупного человека, скорее всего, речь шла о модели из листового материала. 

Настоящий акрил — это жидкий, прозрачный материал, напоминающий оргстекло. Его окрашивают в белый цвет, заливая в форму. После высыхания получается белоснежная чаша с глянцевой, ровной поверхностью. Ее отправляют на подрезку краев и армирование. Чаши укрепляют слоем жидкого стекловолокна, а на дно укладывают МДФ или ДСП лист. Так чаша, весом до 25 кг, становится прочной, выдерживая вес взрослого человека. Важно, чтобы толщина резервуара была не менее 3,5, а лучше 4,5 мм. 

Чем хороши акриловые ванны?

✅ Долго держат тепло, поэтому экономят горячую воду;

✅ Поглощают шум падающий капель. Вы принимаете душ или набираете воду, не мешая семье и соседям;

✅ Весят до 30 кг, их легко заносить на высокий этаж и устанавливать;

✅ Нескользкие, поэтому безопасны для детей, пожилых людей;

✅ Имеют сотни вариантов дизайна;

❌ Нельзя мыть абразивными веществами. 

Почему чугун до сих пор популярен?

Чугунная ванна — это инвестиция в будущее, ведь прослужит она 20-30 лет и еще столько же после реставрации. Покупая чугунные изделия, ориентируйтесь на качество эмали. Ищите чашу с ровным слоем эмали без потертостей, трещин, шероховатостей. Эмаль наносят на заготовку способом запекания или окрашивают пульверизатором. Второй вариант прослужит недолго, чаша покроется сеткой трещин, где будут накапливаться бактерии. Перед покупкой уточните, как выбранная фабрика наносит эмаль.

В чем преимущества чугунных чаш?

✅ Они прочны и долговечны;

✅ Имеют хорошую шумоизоляцию;

✅ Не переворачиваются;

✅ Эмаль легко моется, ее тяжело поцарапать;

❌ Весят от 80 до 160 кг.

Нельзя сравнивать чугун с акрилом. Это разные материалы, отвечающие разным требованиям покупателей. Если вам важна надежность, основательность сантехники и не нужна сложная форма — покупайте чугунную модель. Если вы ищете отдельностоящую, асимметричную чашу — выбирайте их акриловых моделей. Среди них больше вариантов дизайна, форм, размеров. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-