Украина на Генассамблее ООН осудила обстрел Израиля со стороны ХАМАС

Украина на Генассамблее ООН осудила обстрел Израиля со стороны ХАМАС

Укринформ
Украина решительно осуждает целевой ракетный обстрел израильской территории террористическим движением ХАМАС и другими боевиками в секторе Газа.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении украинской делегации на Генеральной Ассамблее ООН относительно ситуации на Ближнем Востоке, которое зачитал на заседании ГА в четверг постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Мы решительно осуждаем эскалацию на Востоке Иерусалима, Газе и Западном берегу и его окрестностях, которая привела к многочисленным жертвам гражданского населения, среди которых женщины, молодежь и дети. В связи с этим Украина решительно осуждает целевой ракетный обстрел израильской территории ХАМАСом и другими боевиками в Газе. Также нас беспокоит сообщение о запуске ракет с территории Ливана и Сирии», - отметил Кислица.

Читайте также: США пополнят ракетами израильский «Железный купол» - Байден

Отмечается, что украинская делегация признает право Израиля на самозащиту и напоминает о призыве Президента Украины прекратить эскалацию.

В заявлении отмечается, что Израиль имеет право защищаться от массовых ракетных обстрелов и «все стороны, проводя военную операцию, должны принять все необходимые меры, чтобы обеспечить защиту гражданского населения, особенно женщин и детей».

Украина глубоко обеспокоена сообщением о том, что ХАМАС использует гражданскую инфраструктуру для своих операций, отметил Кислица.

С учетом текущих событий в секторе Газа с населением около 2 млн человек, более тысячи из которых являются гражданами Украины, украинская делегация призывает все заинтересованные стороны предоставить немедленный гуманитарный доступ и обеспечить свободное беспрепятственное передвижение помощи, товаров и людей.

Украина, напомнил Кислица, последовательно поддерживает принцип урегулирования конфликта на основе подхода «два государства для двух народов», при котором Израиль и Палестина сосуществуют в мире и безопасности.

По его словам, «Украина постоянно и твердо защищает уважение к международному праву всеми и везде, поскольку сама испытывает трагические последствия нарушения его норм».

Как сообщал Укринформ, 20 мая Армия обороны Израиля сообщила, что с семи часов утра из сектора Газа по Израилю были выпущены 299 ракет.

Правительство Израиля по итогам заседания совета безопасности Израиля поддержало решение о прекращении вооруженного противостояния с движением ХАМАС в секторе Газа. Ожидается, что перемирие начнется в пятницу, 21 мая.

Читайте также: Украина ждет «коридор безопасности» для эвакуации граждан из сектора Газа

7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого боевики организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, нанесли массированный ракетный удар по Израилю. Сообщалось о 10 погибших в результате обстрела.

Израильские военно-воздушные силы нанесли ответные авиаудары по целям в секторе Газа.

По оценке ВОЗ, в секторе Газа погибли 222 человека, еще 6046 человек травмированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-