РФ привлекла Азарова, Царева и Олейника распространять в ООН фейки о событиях на Майдане

РФ привлекла Азарова, Царева и Олейника распространять в ООН фейки о событиях на Майдане

Укринформ
Россия в ООН привлекла экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывших депутатов ВР от Партии регионов Олега Царева и Владимира Олейника для распространения фальшивых нарративов о Революции достоинства в Украине.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке российское представительство при ООН организовало в среду неофициальное онлайн-мероприятие с привлечением членов Совета Безопасности под названием «Обстоятельства Майдана и последствия для Донбасса». Бывшие должностные лица, которые скрываются в России от украинских правоохранительных органов, выступили как «свидетели».

Во время мероприятия Азаров обвинил страны ЕС и США в якобы «координации» действий протестующих. По его утверждениям, избиения студентов правоохранителями, с которого начался Майдан, не было, а все убийства в январе-феврале 2014 года были организованы самими демонстрантами. Он также заявил, что Янукович на момент принятия решения Верховной Радой о его самоустранении от власти, якобы находился в Украине и продолжал исполнять обязанности Президента Украины.

В соответствии с «показаниями» Царева, Майданом руководили «американские инструкторы».

В свою очередь Олейник заявил, что сейчас Украина якобы находится под контролем националистов и «внешним управлением» Большой семерки, а Запад делает все, чтобы экономика Украины "не развивались", запрещает православие и создает в Украине проект «анти-Россия».

Читайте также: Зеленский ввел санкции против Януковича, Азарова, Табачника и других экс-чиновникив

В ответ на эти заявления страны Запада в Совбезе ООН и отдельные государства, присоединившиеся к соответствующему заявлению, расценили организованное Россией мероприятие как попытку «в который раз продвинуть фальшивый нарратив об Украине» для «искажения истины и сокрытия вредоносной деятельности России».

«Россия пригласила ораторов, против которых государства-члены ООН ввели санкции за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, - говорится в заявлении. - Фальшивые нарративы России об Украине являются частью кампании дезинформации».

Читайте также: В ООН осудили попытки России распространить фальшивый нарратив о Майдане

В ходе Революции достоинства в 2014 году украинцы реализовали свое право на мирные собрания, проявили стремление к процветающей, демократической и мирной Украине и отвергли влияние Москвы, отмечают авторы документа.

«В ответ Россия нагло нарушила международные принципы, оккупировав Крым и развязав конфликт на востоке Украины, который продолжается до сих пор. Россия является стороной конфликта, а не посредником», — подчеркивают они.

Согласно заявлению, страны Запада в СБ полностью поддерживают евроатлантические устремления украинского народа и продолжают работать с правительством Украины, чтобы помочь ему выполнить требования революции достоинства в условиях российской агрессии. А также подтверждают решительную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Читайте также: Мониторинговая миссия ООН: Россия продолжает применять пытки в Крыму

Авторы заявления призывают Россию немедленно прекратить агрессию против Украины и положить конец оккупации Крыма и вопиющим нарушениям прав человека в Крыму. «Мы призываем Россию выполнить минские обязательства, включая немедленное и всеобъемлющее прекращение огня и вывод своего воинского персонала» с территории Украины, говорится в документе.

Заявление подписали Австралия, Албания, Канада, Микронезия, Грузия, Коста-Рика, Маршалловы Острова, Молдова, Новая Зеландия, Украина, Великобритания и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-