В NextStep Ukraine за неполные три года прошли реабилитацию 150 бойцов АТО/ООС

В NextStep Ukraine за неполные три года прошли реабилитацию 150 бойцов АТО/ООС

Укринформ

С началом военных действий на территории Украины помощь бойцам, раненым в АТО/ООС, была очень активной. Открывались центры реабилитации, привлекались средства на их поддержку, со стороны общества наблюдался повышенный интерес к защитникам государства. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Количество проектов по помощи военным сократилось. При этом люди, которые защищают нашу страну, все так же нуждаются в лечении и возвращении к полноценной жизни.

На сегодня в Украине продолжает работать мощный реабилитационный центр Next Step Ukraine. Он был открыт в 2018 году известным американским благотворительным фондом Revived Soldiers Ukraine («Возрождение Защитников Украины»), который специализируется на предоставлении медицинской помощи и реабилитационных услуг украинским бойцам АТО/ООС. Кроме финансирования Фондом из США, Next Step Ukraine получает помощь и от партнеров из Украины. В частности, от финтех-компании Moneyveo.

Как все начиналось

Как рассказала президент фонда Revived Soldiers Ukraine Ирина Ващук, когда три года назад первые украинские военные приехали на лечение в Лос-Анджелес (где уже действовал Центр Next Step Los Angeles – ред.), команда единомышленников поняла, что подобный центр нужно открыть и в Украине. Ведь многим бойцам, которые приезжали на операции в США, некуда было вернуться на реабилитацию.

Ирина отметила, что первое и самое важное задание, которое стояло перед открытием оздоровительного учреждения, был поиск хороших специалистов.

«Мы нашли и научили нескольких реабилитологов в США. Впоследствии закупили оборудование и привезли его сюда. На подготовку, поиск партнеров ушло три года. Только стоимость одного оборудования, которое сейчас используется в Центре, составляет 120 тыс. долларов. Самое дорогое из него – умные электростимуляторы компании Restorative Therapies, которые в Украине можно найти только у нас. Все, что сегодня есть в ирпенском центре, приобретено на средства волонтеров и благотворителей из США», – отметила Ирина.

Истории украинских защитников

В Центре сообщили, что в зависимости от степени полученного ранения у подопечных различные периоды реабилитации: у кого-то – месяц, у других – полгода и более. Обычно бойцы имеют ортопедические травмы, полученные в результате ранения в ногу. За 2-3 месяца работы с реабилитологами в Центре они уже могут полноценно передвигаться и даже бегать. Многим удается полностью восстановить свое здоровье. Но бывают и сложные случаи – как правило, травмы позвоночника, требующие длительного лечения, дополнительных операций в США. Часто такие травмы остаются на всю жизнь. Ветеранов с самыми сложными ранениями готовят в Центре еще и к новым условиям пребывания в социуме.

Например, пациент Центра Владимир Товкис, после прохождения курса лечения и реабилитации в результате травмы головы, смог вернуться к полноценной жизни. Он не только передвигается и делает все самостоятельно, без помощи, но и сел на велосипед и даже начал водить машину.

Подполковник Анатолий Рыбальченко  поделился собственным прогрессом: «Успехи, однозначно, есть. За почти 4 месяца пребывания в Центре меня заново научили ходить – я уже могу самостоятельно передвигаться, без поддержки. Психологическое напряжение постепенно исчезает. Здесь очень классные врачи, бесконечно благодарен им за все!».

Ирина Ващук и Анатолий Рыбальченко
Анатолий Рыбальченко и Ирина Ващук 

Леонид Овдиюк  попал в Next Step Ukraine в марте 2020 года со сложными ранениями. «Во время проведения АТО/ООС нашу машину взорвали, мой командир погиб, а я чудом остался жив. Получил много осколочных ранений в живот, шею, плечи, ногу. Но мне повезло оказаться в Центре «Некст степ», и потихоньку, шаг за шагом, благодаря правильному курсу лечения, я полностью восстановился. За почти полгода стал вполне самостоятельным, независимым от поддержки посторонних людей. 20-го августа я вылетаю в Америку на обследование ноги. Планируется ставить ортез, а на руке – проводить операцию. Верю, что все будет хорошо, и я снова смогу вернуться на передовую. Ведь ради этого и живем», – рассказал Леонид.

Ирина ВАщук и Леонид Овдиюк
Ирина Ващук и Леонид Овдиюк

Как отметила президент Фонда, после операций ребята снова приезжают в Центр на реабилитацию. А когда уже окончательно восстановятся, большинство из них, даже на протезах, возвращаются на фронт.

Статистика и планы на будущее

Как рассказывает Ирина Ващук, за 6 лет на лечение (операции и протезирование) в Центр в США из Украины было отправлено 48 военных, 13 из которых прошли физическую реабилитацию в Next Step в Лос-Анджелесе. С момента открытия Центра в Украине реабилитационные курсы прошли 150 военных. Благодаря благотворительным мероприятиям и донациям партнеров, до конца года Фонд Revived Soldiers Ukraine планирует собрать порядка 2,5 млн долларов. Часть полученных средств уже направлены на строительство нового здания Next Step Ukraine в Ирпене. Кроме этого, Центр самостоятельно приобрел две квартиры, где могут проходить реабилитацию бойцы, которые нуждаются в длительном восстановлении. Сейчас в основном помещении могут одновременно пребывать 10 пациентов, а в дополнительных – порядка четырех человек.

В ближайшей перспективе – открытие нового центра Next Step во Львове. Поскольку там сконцентрировано большое количество парализованных ветеранов АТО/ООС, которые нуждаются в дополнительной помощи после лечения в местном военном госпитале.

Как сказала Ирина, сейчас в Центре в Ирпене работают врачи-физиотерапевты, массажист и планируют взять на постоянную работу психолога. Ведь психологическая поддержка – это чуть ли не самая важная часть восстановления здоровья бойцов.

Ирина Ващук добавила: несмотря на все трудности, которые пережил реабилитационный центр, благодаря поддержке неравнодушных людей и организаций, учреждение продолжает работать и ставить на ноги защитников Украины, постепенно возвращая их к нормальной жизни. Президент Фонда поблагодарила партнеров, в частности финансовую компанию Moneyveo, которая стабильно помогает Центру уже второй год подряд.

«Мы искренне благодарим всех причастных к развитию нашего проекта для восстановления здоровья украинских военных. К сожалению, в Украине у нас нет такой поддержки среди бизнеса и в обществе, которое мы имеем в США. Поэтому хочется отметить Манивео, как одно из немногих предприятий, которое на постоянной основе регулярно помогает Центру. Я верю, что неравнодушных компаний-партнеров, таких как Манивео, станет больше. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!», – прокомментировала президент Revived Soldiers Ukraine.

Напомним, компания Moneyveo в 2020 году начала ежемесячную программу финансирования реабилитационного центра Next Step Ukraine. Средства направляются на создание необходимых условий для комфортного пребывания и полноценного выздоровления в учреждении украинских защитников.

Фото: Moneyveo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-