Популяция исчезающего вида зеленого павлина стабильно увеличивается

Популяция исчезающего вида зеленого павлина стабильно увеличивается

Укринформ

С 11 по 15 октября 2021 г. в городе Куньмин (провинция Юньнань, Китай) проходил первый этап 15-го заседания Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15). Во время заседания исследователь орнитологической группы Института зоологии Куньмина Китайской академии наук Ян Сяоцзюнь сообщил, что благодаря предпринятой серии мер, численность дикой популяции находящихся под угрозой зеленых павлинов неуклонно увеличивается, при этом значительно улучшилась среда их обитания. Это указывает на эффективность системы совместного управления «Правительство – общественные организации – община». Следует заметить, что данная популяция зеленых павлинов первоначально была создана искусственным методом.

Зеленый павлин – это местный китайский вид. В 1988 г. он был занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения. Статус уязвимого вида зеленый павлин получил в 1994 г., а в 2009 г. ему был присвоен статус вымирающего вида.

Данный вид был занесен в 2009 г. в список малочисленных видов провинции Юньнань для того, чтобы сохранить и защитить зеленых павлинов. Это позволило привлечь специальные средства и принять ряд мер, направленных на дальнейшее усиление защиты популяции зеленого павлина и среды его обитания. В то же время, специально созданной на основе Центра спасения и восстановления дикой природы Юньнаня Базе искусственного разведения зеленых павлинов в сотрудничестве с соответствующими научно-исследовательскими учреждениями удалось добиться предварительного успеха в процессе искусственного разведения особей данного вида. После достижения рукотворной популяцией зеленого павлина определенной численности, специалисты начнут проводить работу по приручению птиц, а также другие специальные работы, при этом одновременно планируя процесс выпуска нового поголовья зеленого павлина в зону потенциального распространения данного вида.

Благодаря эффективным мерам защиты, популяция зеленого павлина имеет устойчивую тенденцию к росту. Данные показывают, что в 2018 году количество зеленых павлинов в провинции Юньнань составляло от 485 до 547 птиц, а с 2019 по 2021 год – от 555 до 600. Самая большая популяция зеленых павлинов наиболее сконцентрирована в бассейнах среднего и верхнего течения реки Юаньцзян. Согласно результатам, полученным при помощи инфракрасных камер и видеонаблюдения в нескольких заповедниках, в последние годы популяция зеленого павлина в некоторых районах провинции Юньнань имеет тенденцию к перемещению и распространению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-