
Что происходит в Казахстане? Хроника протестов
- Стартовавший в четверг вывод сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана завершится 19 января. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
- Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Малия впервые прокомментировала протесты в стране, назвав их «трагическими событями».
-
В казахстанском городе Алматы, по состоянию на 13 января, правоохранители уже задержали 1 925 участников акций протеста.
-
В Казахстане 13 января начался вывод сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.
-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод сил ОДКБ из страны начинается в четверг, 13 января.
-
В Алматы, по состоянию на утро 12 января, задержаны 1 678 участников «акций, мародерств и других преступлений». Такие данные приводит информцентр комендатуры Алматы.
- Международный аэропорт Алматы возобновит работу с четверга, 13 января.
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав нового правительства страны.
-
Убытки, которые понес бизнес с начала массовых беспорядков в Казахстане, в настоящее время составляют около 95,3 млрд тенге (более 220 млн долларов США). Такие данные приводит Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан.
-
В Казахстане количество задержанных во время массовых протестов возросло почти до 10 тысяч человек. По состоянию на 11 января силовики задержали 9 900 человек.
-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о завершении в стране военной миссии Организации договора коллективной безопасности. По его словам, войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней.
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил Алихана Смаилова новым премьер-министром страны.
- Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал власти Казахстана придерживаться обязательств, в том числе в области прав человека. Об этом он заявил во время телефонного разговора с и. вицепремьера - министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.
- в двух крупнейших городах Казахстана, Алматы и Нур-Султане, стратегически важные объекты охраняют люди в форме без опознавательных знаков. «Даже во время охраны объектов (допустим, аэропорта столицы, мы там были) мы не увидели каких-то иностранных военных, были просто люди с оружием и на бронетехнике. Никаких опознавательных знаков, которые бы относсили их к тому или иному государству, на их спецформе не было», - отметил он. В крупнейшем городе Казахстана Алматы с 8 января, по официальным данным, задержаны 675 протестующих. Как рассказал корреспондент НВ,
- В Министерстве иностранных дел Украины было принято во внимание развертывание в Казахстане иностранных военных сил с доминированием российского контингента. В ведомстве осуждают насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам.
-
На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент РФ Владимир Путин заявил, что весь контингент миротворцев ОДКБ будет выведен из Казахстана после выполнения своих функций.
-
В комитете национальной безопасности Казахстана сообщили о гибели полковника КНБ Азамата Ибраева, его тело обнаружили во дворе собственного дома. Кроме этого, начальник Департамента полиции Жамбылской области, генерал Жанат Сулейменов покончил с собой, пишут местные СМИ.
-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что в стране от «миротворческой миссии ОДКБ» находятся 2 030 человек и 250 единиц техники.
-
По состоянию на утро понедельника, 10 января, Министерство внутренних дел Казахстана сообщает о задержании 7 939 человек.
-
Соединенные Штаты хотят услышать от властей Казахстана разъяснения по поводу приглашения в страну войск ОДКБ, а также считают, что приказ стрелять на поражение должен быть отменен.
-
В международный аэропорт "Борисполь" из Нур-Султана прибыл рейсовый самолет, на борту которого - украинцы, а также граждане Казахстана.
-
Из столицы Казахстана в Киев вылетел пассажирский самолет с украинцами.
-
Замминистра иностранных дел Кыргызстана Азизбек Мадмаров вручил послу Казахстана Рапилю Жошыбаеву ноту относительно задержания в Алма-Ате кыргызстанского джазового музыканта Викрама Рузахунова.
-
Министерство здравоохранения Казахстана опровергло информацию о 164 погибших во время беспорядков, назвав ее "технической ошибкой".
-
Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) останется в Казахстане "до полной стабилизации обстановки".
-
Украинское посольство в Казахстане оказывает консульскую помощь согражданам, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть страну.
-
В Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что с начала протестов в стране погибли 164 человека.
-
Ряд стратегических объектов в Казахстане передан под охрану объединенному "миротворческому" контингенту стран-членов ОДКБ.
-
Во всех регионах Казахстана ситуация стабилизировалась, правительство установило контроль над оперативной обстановкой, доложили президенту страны Касым-Жомарту Токаеву на заседании оперативного штаба в воскресенье, 9 января.
-
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать должность председателя Совбеза Касым-Жомарту Токаеву. Об этом заявил пресс-секретарь Назарбаева.
-
В Казахстане количество задержанных за участие в протестах выросло до 5 135 человек: их подозревают в убийствах, насилии в отношении представителей власти и разбойных нападениях.
-
Сайт Bellingcat объявил о запуске базы данных об авиаперелетах, совершаемых из Казахстана и в эту страну
-
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель в субботу заявил, что ЕС готов помочь Казахстану в урегулировании кризиса.
-
Власти в Казахстане и дальше ограничивают доступ населения страны к интернету, а в крупнейшем городе страны – Алматы – интернет полностью заблокирован.
-
Демонстрантов на центральной площади Алматы вечером 6 января могли расстреливать российские военные, которые прибыли в страну как якобы "миротворцы ОДКБ".
-
Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев инициировал проведение в ближайшее время саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за массовых протестов.
-
Cозданная минобороны РФ воздушная группа из более чем 70 самолетов Ил-76 и 5 самолетов Ан-124 круглосуточно перебрасывает российских военных в страну с аэродрома «Северный».
-
Федеральное правительство Германии прекращает экспорт оружия в Казахстан из-за ситуации в этой стране.
-
В казахстанском городе Костанай задержали около 700 человек за «нарушение порядка».
-
Во время акций протеста в Алматы в результате огнестрельного ранения погиб 22-летний гражданин Израиля Леван Коджиашвили.
-
Министерство внутренних дел Казахстана сообщает о задержании 4 404 человек, среди них — иностранные граждане.
-
Советник-пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай заявил, что "елбасы" находится в столице Казахстана.
-
В Алматы 5 января от огнестрельного ранения погиб ребенок, еще один получил огнестрельные ранения 7 января.
-
В Казахстане задержан бывший глава комитета нацбезопасности, подозреваемый в госизмене.
-
Государственный департамент США разрешил сотрудникам Генконсульства США в Алматы немедленно покинуть страну из-за ситуации с безопасностью в Казахстане.
-
Правозащитная организация Human Rights Watch назвала нелегитимным приказ вести огонь на поражение без предупреждения, который отдал военным президент Казахстана.
-
Федеральное правительство Германии внимательно наблюдает за эскалацией в Казахстане и призывает всех участников к сдержанности и поиску мирного решения ситуации.
-
Блинкен: Когда россияне оказались в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти
-
Североатлантический альянс призывает все стороны конфликта в Казахстане воздержаться от насилия и разрешать вопросы путем диалога.
-
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с семьей покинул страну на фоне протестов - СМИ.
-
В Казахстане правоохранители задержали 3811 человек.
-
Армения направила в Казахстан сотню военных.
-
Миссию ОДКБ в Казахстане возглавил российский генерал, организовывавший захват Крыма.
-
В отдельные регионы Казахстана вернули интернет.
-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.
-
Парламент Кыргызстана со второй попытки дал согласие на отправку военнослужащих в Казахстан.
-
По всей территории Казахстана ввели «критически красный» уровень террористической опасности.
-
В Алматы, где продолжаются беспорядки, задержаны более 100 человек, из них 30 мародеров.
-
С аэродромов в Московской, Ивановской, Ульяновской областях идет переброска российского военного контингента в Казахстан.
- Российские транспортные компании начали останавливать перевозки грузов в Казахстан.
- Белорусские «миротворцы» сил ОДКБ пятью самолетами прибыли в Казахстан.
- Казахстанские СМИ со ссылкой на МВД страны сообщили, что площадь Республики в Алматы "расчищена от преступных группировок", в то же время СМИ передают о гибели десятков гражданских, а в больницах города закончились места.
- Соединенные Штаты внимательно следят за развертыванием «миротворческих сил» контролируемой Россией Организации договора о коллективной безопасности в Казахстане и подвергают сомнению законность их введения.
- Верховная комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала стороны противостояния в Казахстане воздержаться от насилия и искать мирные пути решения проблем.
-
В Кызылординской области Казахстана сегодня, 6 января, началась «антитеррористическая операция» на фоне протестов, которые уже несколько дней продожаются в стране.
-
В районе резиденции президента в Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, под обстрел попала съёмочная группа телеканала "Алматы". Погиб водитель авто. Журналисту раздробило несколько пальцев, его госпитализировали.
-
МВД Казахстана заявило, что в ходе столкновений с протестующими погибли 18 силовиков и еще 748 получили ранения. Кроме того, по данным МВД, задержаны 2298 человек.
-
Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев заявил, что после нормализации ситуации в стране военный контингент, направленный ОДКБ, покинет ее территорию. «На данный момент идет перегруппировка военных сил в Казахстан. Ожидается 3 тыс. человек из стран-членов ОДКБ. Они будут задействованы в охране стратегических объектов и крупных госучреждений», - сказал посол.
-
В Казахстан 6 января были переброшены военнослужащие десантных спецподразделений ВС РФ, участвовавших в агрессии против Украины. Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm, передает Укринформ.
- В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек. Начальник штаба, который находится на площади Республики в Алматы, Жасарал Куанишалин утверждает, что в городе шла стрельба боевыми патронами. В доказательство Куанышалин показал гильзы. Между тем, Vlast.kz отмечает, что в Казахстане снова отключили интернет после того, как его недавно включили.
- В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, неизветсные захватили телевышку «Коктобе». По данным NUR.kz, звуки выстрелов слышны на площади Республики в городе. Из-за сильного тумана - плохая видимость, поэтому сложно разглядеть, что происходит на площади.
- В столице Казахстана Нур-Султане возобновили доступ к Интернету, работают мессенджеры и социальные сети. В то же время, в крупнейшем городе Казахстана Алмате он все еще заблокирован. Также в городе работает с препятствиями мобильная связь.
-
Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан подтвердили, что вслед за Россией отправят свои войска в Казахстан для «миротворческой миссии». Как передаёт Укринформ, об этом сообщают официальные представительства этих стран.
-
Более 1000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.
- Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально подтвердила прибытие военного контингента россиян и их союзников в Казахстан, где продолжаются столкновения протестующих и силовиков.
- Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила о ликвидации "десятков участников беспорядков" в городе. По словам Азирбека, лица убитых идентифицируются.
- Группа украинских граждан в среду вечером не смогла вылететь рейсом Алматы-Киев из-за приостановки работы аэропорта. Посольство поддерживает связь с пассажирами и выясняет возможность этого рейса. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.
- На фоне протестов в Казахстане международные авиакомпании начали отменять рейсы в Алматы. Так, по данным Reuters, в среду рейсы в Алматы отменили ближневосточные авиаперевозчики, как flydubai, Air Arabia и Jazeera Airways. eTurbonews передает, что российский «Аэрофлот», белорусский перевозчик «Белавиа» и ряд других авиакомпаний из стран постсоветского пространства также отменили полеты в Алмат в среду.
- Государственное телевидение также сообщило, что Национальный банк Казахстана принял решение о приостановлении деятельности всех финансовых институций.
- Несколько бронетранспортеров и десятки пеших солдат вошли в четверг утром на главную площадь Алматы, где сотни людей третий день протестуют против правительства, при приближении войск к толпе были слышны выстрелы.
- Премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ, заявил о том, что в Казахстан, где продолжаются массовые протесты, будут направлены «коллективные миротворческие силы» Организации Договора о коллективной безопасности.
- В крупнейшем городе Казахстана, где продолжаются массовые акции протеста, власти начали антитеррористическую операцию.
- Кроме того, в ночь на 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью для «преодоления террористической угрозы» в стране. Напомним, в ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.
- Протестующие в казахстанском городе Талдыкорган сорвали с постамента памятник бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву, установленному в 2016 году.
Вечерняя информация на 5 января: аэропорт захвачен протестующими, Интернет отключен, судя по тональности второго обращения президента к нации, над Казахстаном нависла тень гражданской войны.
Протестующие вышли на улицы 3 января из-за подорожания автомобильного газа вдвое – с 60 до 120 тенге за литр.
4 января протесты распространились на значительную территорию страны, включая обе столицы – политическую (Нур-Султан) и деловую и историческую (Алматы), начался штурм административных зданий, а президент Касим-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу, где пообещал цены вернуть, и вернул), но политические изменения отверг.
Уже в ночь на 5 января президент отправил правительство в отставку с обвинением в том, что деятельность правительства привела к протестному взрыву. Впрочем, это не успокоило казахов: с самого утра 5-го они продолжили штурм аккиматов (местные администрации – ред.), общественный транспорт не работает, аэропорт Алматы прекратил принимать рейсы, кое-где оружие сил правопорядка перешло в руки восставших, раздаются выстрелы…
Фото: ЕРА