Что происходит в Казахстане? Хроника протестов

Что происходит в Казахстане? Хроника протестов

Обновляется
Укринформ
В Казахстане начался вывод войск ОДКБ и техники "миротворцев", большинство из которых прибыли из России. Количество задержанных во время протестов, охвативших всю страну, приближается к 10 тысячам.

Вечерняя информация на 5 января: аэропорт захвачен протестующими, Интернет отключен, судя по тональности второго обращения президента к нации, над Казахстаном нависла тень гражданской войны.

Протестующие вышли на улицы 3 января из-за подорожания автомобильного газа вдвое – с 60 до 120 тенге за литр.

4 января протесты распространились на значительную территорию страны, включая обе столицы – политическую (Нур-Султан) и деловую и историческую (Алматы), начался штурм административных зданий, а президент Касим-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу, где пообещал цены вернуть, и вернул), но политические изменения отверг.

Уже в ночь на 5 января президент отправил правительство в отставку с обвинением в том, что деятельность правительства привела к протестному взрыву. Впрочем, это не успокоило казахов: с самого утра 5-го они продолжили штурм аккиматов (местные администрации – ред.), общественный транспорт не работает, аэропорт Алматы прекратил принимать рейсы, кое-где оружие сил правопорядка перешло в руки восставших, раздаются выстрелы…

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-