
Трафик есть, а продаж нет: в чем причина
“Вся королевская конница и вся королевская рать не могут продажи поднять…”
Обидно, когда усилия по оптимизации сайта и настройке контекстной рекламы не приводят к росту числа конверсий. И все вроде бы правильно сделано: трафик рекой, стоимость клика падает, SEOшник открывает шампанское… Но на этапе продажи львиная доля пользователей отсеивается. Какими могут быть причины низкой конвертируемости трафика в конверсии, и что с этим делать — рассматриваем детально все подводные (и наземные) камни.
Виды трафика
Первый шаг в понимании причин проседания количества конверсий — определение вида трафика, который не конвертируется. Трафик бывает органический и коммерческий.
Коммерческий трафик попадает на сайт вследствие запущенной контекстной (или таргетированной) рекламы. Органический трафик — это пользователи, посетившие ресурс благодаря выдаче в поисковике. В зависимости от поискового запроса такой трафик бывает:
- Целевой. Переход из органической выдачи по коммерческому ключевому запросу. Например, “электробритва Philips купить Прилуки”.
- Брендовый. Поиск по конкретной компании. Например, “Кондитерская «Марципан» Киев”.
- Информационный. Чаще всего такой трафик приносит блог — пользователи приходят на ресурс не за покупкой, а за информацией.
Понять, какой именно канал тормозит конверсии, поможет отчет в Google Analytics «Источники трафика».
Технические проблемы
При отсутствии конверсий с трафика по коммерческим и брендовым запросам обратите внимание на техническую исправность сайта. Вот несколько факторов, которые не дают клиентам совершить целевое действие:
- Время загрузки. В условиях высокоскоростного интернета пользователи не станут ожидать по полминуты, пока откроется нужная страница. Сервис PageSpeed Insight покажет, какие страницы сайта тормозят, и поможет определить причины замедления.
- Временная недоступность сайта. Из-за проблем на хостинге ваш ресурс может время от времени быть недоступен. Анализ работоспособности ресурса поможет определить время “падения” и принять меры.
- Запутанная структура сайта. Пользователи могут просто не найти нужный товар, или им не хватит терпения завершить оформление покупки. Упрощайте структуру и минимизируйте путь юзеров к завершению конверсии.
- Адаптивность веб-ресурса под мобильные устройства отсутствует либо выполнена некачественно.
- Слишком много условий для целевого действия. Например, вы требуете обязательную регистрацию, полное ФИО, адрес, год рождения, платежные реквизиты, семейное положение. А в конце пользователь вынужден ввести капчу. Вы бы сами хотели тратить столько времени на покупку, скажем, плюшевого медведя?
- Невозможность оформить покупку. Протестируйте все этапы целевого действия. Возможно, один из них неисправен, что блокирует конверсии.
Заказать аудит сайта можно по ссылке https://web-promo.ua/cro/. Агентство интернет-маркетинга Webpromo, проверит ресурс на технические неисправности, проведет A / B тестирование и разработает стратегию CRO — оптимизации конверсий.
Нехватка информации
Большой процент отказов после посещения сайта может быть вызван тем, что пользователи не нашли всех необходимых им данных. Например:
- Оффер без УТП;
- Не указаны цены;
- Нет гарантий (если они нужны);
- Указаны не все характеристики товаров;
- Нет информации о доставке, условиях возврата;
- Отсутствуют формы обратной связи.
Что делать с информационным трафиком?
Трафик, который приносит вам блог, дает меньше всего конверсий, так как пользователи изначально не намерены что-то покупать. Однако это не значит, что такой трафик бесполезен.
Существует 3 способа конвертировать информационный трафик в конверсии:
- Перелинковка. Выберите в тексте ключевые анкоры и вставляйте в них ссылки на коммерческие страницы.
- Вставка в текст продающих блоков. В промежутках между абзацами добавляйте карточки товаров.
- Призыв к действию. Например, предложение заполнить форму обратной связи в конце статьи.
Отсутствие конверсий при наличии трафика — не приговор бизнесу. Это лишь симптом наличия проблем на сайте. Проведите комплексный аудит веб-ресурса, исправьте найденные недочеты, и трафик снова станет приносить доход.