Как выбрать виртуальный хостинг сайтов

Как выбрать виртуальный хостинг сайтов

Укринформ

Обычно виртуальный хостинг сайтов выбирают для целого ряда проектов, не предполагающих слишком высоких нагрузок. Такого размещения вполне хватает для:

  • блогов;
  • новостных порталов;
  • форумов;
  • интернет-магазинов;
  • визиток, лендингов и т.д.

Большинство только что созданных проектов довольно долго остаются на виртуальном хостинге, и только впоследствии им может понадобиться нечто более мощное.

О чем речь

Обычно выбор хостинга для сайта опирается на то, какие ресурсы нужны для проекта – например, ожидаемый трафик. Однако и то, как хостинг устроен, тоже важно, потому что отражается и на цене, и на возможностях.

Виртуальный хостинг для сайта – самый бюджетный и простой для начинающих. Это достигается двумя путями – во-первых, он не самостоятелен, во-вторых, можно брать совсем малые пакеты ресурсов для небольших сайтов.

Пользователь получает в свое распоряжение аккаунт, часто с панелью управления и предварительно установленным ресурсом. Именно среди виртуальных хостингов больше всего предложений для новичков, позволяющих получить все в одном. Этот аккаунт предоставляется без прав root. Он полностью отделен от соседних аккаунтов, им можно распоряжаться по своему усмотрению. Однако перезагрузить такой хостинг отдельно от других нельзя, нельзя устанавливать программное обеспечение или операционную систему. Никто не имеет доступа к контенту сайтов кроме владельцев, но владельцы не могут администрировать хостинг.

Виртуальные хостинги размещаются вместе на одном сервере и делят его ресурсы согласно предоплаченным лимитам.

Преимущества виртуального хостинга

Планируя подобрать хостинг для сайта, стоит рассмотреть его основные преимущества и недостатки с точки зрения того, как они отвечают на потребности конкретного проекта.

Если выбрать хостинг для своего сайта именно такого типа, преимуществ будет несколько:

  • относительнаябюджетность, поскольку ресурсы большого мощного сервера делятся так, как нужно потребителям, и пакеты могут быть как объемные, так и очень маленькие;
  • отсутствие потребности в человеке, умеющем администрировать сайты. Поскольку обслуживание серверов ложится на хостинг-провайдера, беспокоиться об этом вообще не надо;
  • достаточная мощность для большинства простых проектов.

Решая, какой хостинг выбрать для сайта, обычно рассчитывают на нужные ресурсы – трафик, объем диска и т.д. И немного больше, чтобы оставить пространство для развития или пиковых нагрузок.

Вопросы к провайдеру

Перед тем, как выбрать хостинг-провайдера, стоит посмотреть отзывы в интернете. Однако есть и другие способы решить, будет ли вам комфортно сотрудничать.

Прежде всего, важно, как быстро будут решаться проблемы. Попытайтесь написать в техподдержку, посмотреть, насколько понятно и быстро там отвечают. Лучше, если саппорт будет работать на вашем родном языке.

Для сохранности принципиально и то, где находятся дата-центры. Многие имеют дата-центры в Европе, Америке, на западе Украины. При выборе следует ориентироваться на свою целевую аудиторию – лучше, если сервер физически расположен близко к местам, где она проживает. К примеру, если основными посетителями будут американцы, то и дата-центр лучше выбирать в Америке. Тогда сайты будут загружаться скорее именно у тех пользователей, которые вам интересны.

Имеет смысл также спросить у провайдера, как быстро и безболезненно можно поменять тарифный план, увеличив потребление ресурсов, если вашему проекту станет тесно на выбранном пакете.

Дополнительные возможности, которые может предлагать провайдер:

  • панель управления сайтом. Она позволяет устанавливать сайты, создавать базы данных, администрировать свой виртуальный хостинг самым простым способом – используя интуитивно понятные иконки. Всегда нужно спросить, платная или бесплатная панель предоставляется;
  • база знаний. Хотя техническая поддержка – хорошая вещь, есть множество типовых вопросов, которые в хорошо упорядоченной вики или другом каталоге статей могут пригодиться, особенно новичку;
  • пробный период. Если есть сомнения в том, правильный ли пакет выбираете, нужен ли именно такой хостинг, это может быть выходом. Пробный период предполагает, что вы либо не платите за первые недели или месяц, либо платите меньше, либо можете вернуть деньги в течение 30 дней, если хостинг не подошел;
  • возможность сразу заказать доменное имя и SSL-сертификат. Это позволяет сэкономить время и быстро начать пользоваться своим сайтом.

Некоторые провайдеры предлагают специальные предложения по старту новичков. Обычно это простые пакеты с предустановленным популярным движителем, доменным именем и сертификатом безопасности. Чем меньше у вас опыта, тем больше преимуществ имеет такой пакет. Ведь если все заказано у одного провайдера, нужно делать меньше сделок, чтобы начать работу над сайтом. Имя не придется привязывать к хостингу самостоятельно, безопасность будет уже минимально организована.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-