В ВР заявляют, что в случае аварии на ЗАЭС пострадает не только Украина, но и вся Европа и Азия

В ВР заявляют, что в случае аварии на ЗАЭС пострадает не только Украина, но и вся Европа и Азия

Укринформ
В случае аварии на Запорожской атомной энергостанции, вызванной действиями российских захватчиков, ее последствия будут ощутимы не только в Украине, но и по всей Европе и Азии.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном Информационным управлением Верховной Рады, передает Укринформ.

«Последствия, которые может повлечь авария на ЗАЭС, представляют угрозу жизни и могут привести к ядерной катастрофе. При этом радиоактивно загрязненные воздушные массы могут представлять опасность не только для Украины, но и для Европы и даже Азии», - говорится в заявлении.

Как отмечается в обращении, радиоактивное загрязнение может нанести непоправимый вред окружающей природной среде, живой природе, жизнедеятельности и здоровью людей, а повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологиям у новорожденных, генетическим мутациям.

Читайте также: Нужна срочная договоренность по периметру демилитаризации ЗАЭС - Генсек ООН

Авторы обращения напомнили, что ЗАЭС является крупнейшей по мощности атомной станцией в Европе и третьей в мире, имеет 6 энергоблоков, а это – 40% всех атомных реакторов в Украине.

В то же время подчеркивается, что со времени захвата российскими войсками ситуация в регионе, где расположена ЗАЭС, с каждым днем ​​становится все более опасной. При этом приводятся слова генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о том, что захваченная ЗАЭС "вышла из-под контроля" МАГАТЭ – на станции нарушены "все принципы безопасности".

В заявлении говорится также о том, что НАЭК "Энергоатом" как оператор обеспечивает ядерную и радиационную безопасность и несет ответственность за ядерный ущерб, в том числе и финансовый. "...Лицензиат несет всю полноту ответственности за радиационную и физическую защиту и безопасность ядерной установки, объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами в соответствии с предоставленной лицензией. Поэтому на самом высоком уровне следует рассмотреть вопрос о лишении лицензии в связи с потерей контроля над ЗАЭС со всеми вытекающими из этого последствиями и проинформировать об этом МАГАТЭ и ООН", - говорится в заявлении.

Читайте также: россия может спровоцировать на ЗАЭС самую большую в истории радиационную аварию – Президент

В нем отмечается, что с самого начала военного вторжения на территорию Украины агрессором нарушены едва ли не все нормы Женевской конвенции и Будапештского меморандума, содержащего гарантии суверенитета и безопасности Украины. "Оккупанты постоянно угрожают нашей стране применением ядерного оружия, совершают многочисленные провокации на ядерных объектах Украины. Угрозы ядерным оружием недопустимы, а последствия его применения могут стать роковыми для всего человечества", - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, 11 августа российские войска в очередной раз обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Зафиксировано пять прилетов вблизи участка сварки и хранилища источников излучения. Еще пять «прилетов» произошли в районе пожарной части, расположенной недалеко от ЗАЭС. Есть также попадание недалеко от первого энергоблока.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-