Актуальный комментарий. МУКАЧЕВСКИЕ ЛЫЖИ: ОТ ЛЕГЕНДАРНЫХ "БЕСКИДОВ" ДО ИЗЫСКАННЫХ "ФИШЕРОВ"

835
Ukrinform
УЖГОРОД, 17 января. /Ярослав Ядловский - Укринформ/. Экспозиция музея совместного украинско-австрийского предприятия "Фишер-Мукачево" постоянно меняется, поскольку регулярно обновляются ассортимент продукции, модели изделий. Только один экспонат о...

УЖГОРОД, 17 января. /Ярослав Ядловский - Укринформ/. Экспозиция музея совместного украинско-австрийского предприятия "Фишер-Мукачево" постоянно меняется, поскольку регулярно обновляются ассортимент продукции, модели изделий. Только один экспонат остается неизменным - лыжа "Бескид", которой уже около четверти века. Поцарапанная, со стертой металлической окантовкой, местами поблекшей краской... На ее скользящей стороне - надпись: "Мукачевской лыжной фабрике от участников перехода СССР - Северный полюс". И автографы семи участников высокоширотной экспедиции газеты "Комсомольская правда" под руководством Дмитрия Шпаро, которые за 76 дней преодолели на мукачевских "Бескидах" 1500 ледовых километров и достигли-таки "маковки" земли. Мукачевские лыжи не подвели отважную семерку.

Эту лыжу привез на предприятие один из участников легендарного перехода, врач экспедиции Вадим Давидов. Он поблагодарил коллектив за активное содействие в проведении экспедиции и заверил: если придется осуществить новый переход, то он состоится только на мукачевских лыжах. И действительно, участники трансарктической экспедиции Владимира Чукова также воспользовались "Бескидами".

- Это приятные факты по истории нашего предприятия,- рассказывает генеральный директор СП Василий Рябич.- Но, с тех пор многое изменилось. Нет уже Мукачевской экспериментальной лыжной фабрики: со временем она стала обществом закрытого типа "Лыжная фабрика "Тиса". А в 1995 году ее коллектив и известная австрийская фирма "Фишер ГМБХ" создали совместное предприятие "Фишер-Мукачево", занимающее ныне более 14 гектаров, а производственные площади его превышают 28 тысяч квадратных метров. У нас работает 1450 человек.

СП "Фишер-Мукачево" является сегодня одним из самых мощных мировых производителей лыж /спортивно-беговых и горных/ и клюшек для игры в хоккей с шайбой на льду и мячом на асфальте. Предприятие изготавливает более миллиона триста тысяч пар лыж в год, а это - 50% потребления этого вида продукции на мировом рынке. В перспективе планируем расширить производство. Ежегодно инвестируем в поддерживание и пополнение парка оборудования около 1,5 миллиона евро, отметил В.Рябич.

Давно уже сняты с производства легендарные деревянные лыжи "Бескид", а также "Кросс", "Леанка", "Тиса", "Карпаты", "Спринт"... На предприятии используют в большинстве современные синтетические материалы, новейшие технологии. Ассортимент продукции позволяет пользоваться нашими изделиями потребителям всех категорий - от самых маленьких любителей катания и игры в хоккей до профессионалов. Последняя коллекция продукции предприятия /2006-2007 годы/ насчитывает около 140 моделей спортивно-беговых, 80 горных лыж и около 140 модификаций клюшек. Заказчиками нашей продукции являются фирмы "Фишер", "Росинел", "Саломон", "Нордика", "Атомик", а клюшками играют команды НХЛ в Канаде и США. На мукачевских лыжах тренируются известные украинские спортсмены - члены олимпийской сборной страны. СП "Фишер-Мукачево" является также спонсором двух хоккейных команд - киевского "Сокола" и московского "Динамо".

Успешное производство позволяет нам делать ощутимые "вливания" в производственную сферу, продолжает Василий Рябич. Средняя заработная плата у нас, пожалуй, самая высокая в Мукачево - около 1700 гривень. За счет собственных средств /из прибыли/ предприятие удешевляет питание работников в столовой. Обед обходится рабочему в среднем в одну гривню. Ежедневно столовой пользуются 1200 человек, поэтому около 800 тысяч гривень тратит предприятие на компенсацию стоимости обедов. Бесплатно доставляем своих работников на работу и с работы, независимо от того, в каких населенных пунктах Мукачевского, Иршавского, Свалявского и Ужгородского районов они проживают.

Имеем и свой медпункт, оборудованный современным диагностико-лечебным оборудованием. Пациентов здесь регулярно принимают четыре врача. В случае необходимости приглашаем и других специалистов. Ежегодно 30-40 работников получают путевки на санаторно-курортное лечение, а их дети - в детские оздоровительные учреждения. Кроме того, 50-60 работников ежегодно отдыхают в санаторие-профилактории "Соленые млаки", в строительстве которого мы в свое время принимали долевое участие. Все расходы на оздоровление - за счет средств предприятия.

На собственных кортах проводим соревнования по большому теннису, а с недавних пор - и турниры по пинг-понгу, постоянно действует секция волейбола. Каждой зимой проходят соревнования по горному слалому, гонкам на спортивно-беговых лыжах. Исключением может стать разве что нынешняя зима, но мы все еще надеемся на снег. Кстати, наши работники могут взять лыжный инвентарь в своем прокатном пункте на 300 комплектов.

Заботясь о людях, отмечает Василий Рябич, получаем и соответствующую отдачу. В прошлом году, скажем, выпустили продукции на сумму около 40 миллионов евро по сравнению с 33 миллионами в 2005-м. Оплачены огромные суммы налогов, сборов, а также платежей в бюджеты всех уровней, разные фонды. Производство продукции ежегодно растет на 10-12 процентов. Думаю, не станет исключением и 2007-й. Своими успехами благодарны не только надежным австрийским инвесторам, но и содействию и пониманию со стороны местных властей - мукачевской городской и закарпатской областной.

Словом, все у нас в основном хорошо, жаль, снега не хватает. Но это уже не к нам: на наши лыжи и клюшки сетований нет...

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-