ЧЕТВЕРТЫЙ РАЙОННЫЙ ГАГАУЗСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "БУДЖАК ЫЛДЫЗЫ" ("ЗВЕЗДЫ БУДЖАКА") ПРОШЕЛ В РЕНИ

142
Ukrinform
ИЗМАИЛ, Одесская область, 2 марта. /Наталья Ожогова - УКРИНФОРМ/. В Рени прошел IV районный гагаузский фольклорный фестиваль "Буджак ылдызы" ("Звезды Буджака"), передает корреспондент УКРИНФОРМа.

Хотя здесь, на юго-западе Одесской области, между границами с Румынией и Молдовой, преобладает молдавское население, единственное гагаузское село Котловина отнюдь не потерялось на культурно-творческой карте района. Гагаузы играют заметную роль и в других сферах жизни Рени. Достаточно сказать, что гагаузские корни имеют нынешние председатели районных совета и государственной администрации Владимир Чумаченко и Андрей Булагров.

С каждым годом набирает силу и фестиваль гагаузского национального искусства "Звезды Буджака", организатором которого выступают отдел культуры и туризма Ренийской райгосадминистрации, областной Центр национальных культур в Рени, местное национально-культурное общество гагаузов. Однако по составу участников и гостей фестиваль перешагнул рамки района. Вот и на это раз в Рени побывали руководители Всеукраинской ассоциации гагаузов и Одесского областного национально-культурного общества "Бирлик", представители Одесской областной и Болградской районной госадминистраций, гости из соседней Молдовы, на юге которой компактно проживают гагаузы. В фестивальном концерте в районном Доме культуры выступили исполнители из молдавских Комрата, Вулканешт, Чишмикиоя, из Виноградовки Болградского района Одесщины. Танцевальное искусство крымских татар представил ансамбль "Кок Кушагы".

Гвоздем программы был все же известный и любимый в Придунавье котловинский ансамбль "Севда гюлю" ("Роза любви"). Вокально-танцевальный коллектив, в котором четыре возрастные танцевальные группы, в конце прошлого года получил звание народного. С ансамблем выступала и известная в Бессарабии исполнительница гагаузских песен София Богданова-Цонкова.

За четыре года своего существования праздник народной гагаузской культуры в Рени приобрел такую популярность и размах, что его организаторы подумывают о том, чтобы привести его статус в соответствие с масштабом, сделав фестиваль как минимум региональным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-