Экологи призывают украинских зрителей бойкотировать фильм Ф. Бондарчука "Населенный остров", на съемках которого был нанесен вред Казантипскому заповеднику

92
Ukrinform
КИЕВ, 24 декабря. (Алла Шершень - УКРИНФОРМ). Экологи призывают украинских зрителей не идти на премьерный показ фильма Федора Бондарчука "Населенный остров" из-за того, что на его съемках был нанесен вред Казантипскому природному заповеднику в Кр...

КИЕВ, 24 декабря. (Алла Шершень - УКРИНФОРМ). Экологи призывают украинских зрителей не идти на премьерный показ фильма Федора Бондарчука "Населенный остров" из-за того, что на его съемках был нанесен вред Казантипскому природному заповеднику в Крыму. Соответствующее обращение обнародовали сегодня на пресс-конференции в УКРИНФОРМе заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк и член дружины охраны природы "Зеленое будущее" Олег Андрос.

"Каждый должен знать, что эта зрелищная кинолента является наибольшим в нашей истории надругательством над украинским заповедником", - сказал А. Василюк.

В свою очередь О. Андрос отметил, что на территории заповедника, где законодательством запрещено проводить любую деятельность, съемочная группа развернула "военные действия" с применением танков, имитацией ядерных взрывов и сооружением различных объектов. "Тяжелая военная техника уничтожила уникальную флору и фауну и нанесла вред ландшафту. По исчезающим растениям истопталась массовка, а в воздух "высадили" эффектную пиротехнику", - сказал с возмущением член дружины охраны природы "Зеленое будущее".

Защитники природы рассказали, что разрешение на проведение съемок на территории Казантипского заповедника предоставила Госслужба заповедного дела Минприроды, а сам документ подписал тогдашний начальник этого ведомства, а ныне первый заместитель начальника Николай Стеценко.

Экологи заверяют, что произошло нарушение Закона "О природно-заповедном фонде Украины". По словам защитников природы, незаконность съемок подтвердила Генпрокуратура. На Н. Стеценко были наложены дисциплинарные санкции, а на дирекцию фильма - штраф в размере 16, 5 тыс. грн. "Сумма взыскания является смешной, если учитывать бюджет ленты, который составляет 60 млн долларов".

Экологи отметили, что режиссер фильма Федор Бондарчук не признает своей вины и считает претензии защитников природы необоснованными.

О. Андрос считает, что отказ от просмотра этой ленты будет достойным ответом украинцев на нарушение отечественного природоохранного законодательства. "Я предлагаю сделать так, чтобы компания "Нон-Стоп Продакшн", которая снимала этот фильм, не получила ни копейки из кармана украинцев. Таким образом, мы хотим поставить точку в использовании с подобной целью природно-заповедных фондов Украины", - сказал эколог.

Справка. В Украине есть 10 категорий природно-заповедного фонда. Природный заповедник является высшей категорией заповедности в Украине, согласно законодательству на его территории нельзя находиться без разрешения, а осуществлять какую-либо деятельность вообще запрещено.

На территории Казантипского заповедника растут уникальные и реликтовые растения, живут представители редкостных видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых, а 12 видов растений полуострова являются эндемиками, то есть больше нигде на Земле, кроме Казантипа, не растут.

яв

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-