В киевском музее Михаила Грушевского открыта выставка Прасковьи Плитки-Горицвет "Варто мислити..."

100
Ukrinform
КИЕВ, 6 марта. /Валентина Пащенко - УКРИНФОРМ/. В Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского сегодня открыта выставка Прасковьи Плитки-Горицвет "Варто мислити...". В экспозиции - ее книги (рукописные и напечатанные на машинке) в авторском п...

КИЕВ, 6 марта. /Валентина Пащенко - УКРИНФОРМ/. В Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского сегодня открыта выставка Прасковьи Плитки-Горицвет "Варто мислити...". В экспозиции - ее книги (рукописные и напечатанные на машинке) в авторском полиграфическом оформлении, иконы, картины, поделки, лепка.

"Это первая выставка творческого наследия народной писательницы, философа, художницы Прасковьи Плитки-Горицвет. Открытие ее именно в этом музее неслучайно, ибо в Криворовне на Гуцульщине - родном селе Прасковьи Степановны - Михаил Грушевский провел много своих летних вакаций. Криворовня вообще притягивала к себе многих знаменитых людей: Ивана Франко, Лесю Украинку, Михаила Коцюбинского, Василия Стефаника, Владимира Гнатюка, Гната Хоткевича, Ольгу Кобылянскую и других", - отметила на открытии директор музея Светлана Панькова.

"Прасковья Плитка-Горицвет - это символ Криворовни, Гуцульщины, где ее хорошо знают. Но так мало знает о ней Украина, хотя этот человек написал сотню книг, которые существуют в одном экземпляре: ею созданные, от руки написанные и собственноручно напечатанные, а также собственноручно сделанный переплет книг", - продолжила руководитель музея.

Директор Музея Ивана Франко в Криворовне Анна Луцюк уточнила, что больших рукописных фолиантов объемом по 500 страниц каждая Прасковья Плитка-Горицвет написала около 50-ти, а маленьких - около тысячи, потому что почти в каждом доме в Криворовне есть подаренная ею книга.

Как дополнил ее парох села Криворовня протоиерей Иван Рыбарук, писательница не дождалась при жизни ни одной печатной книги, хотя и мечтала об этом. Уже сейчас, после ее смерти, удалось издать две из них - "Милу книжечку" и "Народн╕ перекази". "Они вышли первыми, как она того и ждала", - сказал он. Отец Иван также подчеркнул, что в небольшом домике-мастерской, где жила Прасковья Степановна, начали создавать музей, и этим должно было бы заниматься государство.

Все, кто выступал сегодня - писатели, работники музеев, кинематографисты, актеры, земляки Прасковьи Плитки-Горицвет, - выразили надежду, что открытие этой яркой выставки в Киеве станет толчком к более широкому ознакомлению с ее творчеством, к осмыслению ее как чрезвычайно одаренной личности.

Участники открытия, каждый в своем слове, составили интересный портрет Прасковьи Плитки-Горицвет, который показал, что выставка в Киеве - лишь малая доля ее творчества. А была эта женщина, которая прошла скитания и ссылку - 10 лет лагерей, чрезвычайно одаренным человеком. Кроме того, что сама писала, еще и собирала легенды гуцульского края, умела играть на многих музыкальных инструментах, сама делала их, красиво пела. Стала фотолетописцем села - знала весь фотопроцесс. Увлекалась индийской философией, среди написанных ею портретов есть Махатма Ганди, писала письма Индире Ганди. "Она настоящий иконописец - народный иконописец, молитва сама звучит в душе, когда смотришь на ее иконы", - отметил, в частности, директор Музея шестидесятництва Николай Плахотнюк.

Кинорежиссер Сергей Марченко предложил составить и издать книгу воспоминаний о Прасковье Плитке-Горицвет. "Ее величие мы только начинаем постигать", - подчеркнул он.

Выставка продлится до 30 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-