Эмиратский спутник "ДубайСат-1" передал на Землю первые изображения из космоса

64
Ukrinform
АБУ-ДАБИ, 7 августа. (Марина Федянина - УКРИНФОРМ). Первый эмиратский спутник дистанционного зондирования Земли "ДубайСат-1", выведенный 29 июля на орбиту украинско-российской ракетой-носителем "Днепр", передал на Землю первую серию изображений и...

АБУ-ДАБИ, 7 августа. (Марина Федянина - УКРИНФОРМ). Первый эмиратский спутник дистанционного зондирования Земли "ДубайСат-1", выведенный 29 июля на орбиту украинско-российской ракетой-носителем "Днепр", передал на Землю первую серию изображений из космоса, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

По словам Ахмада Аль-Мансури, генерального директора Института передовой науки и технологии (The Emirates Institution for Advanced Science and Technology - EIAST), разработавшего спутник, полученные изображения высокого качества. Ахмад Аль-Мансури отметил, что начало передачи изображений с орбиты свидетельствует об успешном течении всех операционных процессов на спутнике и бесперебойной работе высокочувствительного видеооборудования.

Работа "ДубайСат-1" идет в соответствии с графиком, изображения со спутника 4-5 раз в день поступают в Центр управления полетов. "ДубайСат-1" находится на высоте 680 км над Землей, движется со скоростью около 27,000 км/ч (в 20 раз большей скорости звука) и каждые 100 минут совершает виток вокруг нашей планеты, пролетая над Дубаем 4-5 раз в сутки.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 200-килограммовый спутник "ДубайСат-1" стоимостью 49,3 млн долларов США стал результатом совместной трехлетней работы 16 эмиратских инженеров EIAST и специалистов из Южной Кореи. Срок пребывания "ДубайСат-1" на орбите - 5 лет. Спутник будет использоваться для проведения исследований по таким направлениям: наблюдения за погодой, прогнозы по появлению тумана и песчаных бурь и проведение наблюдений за качеством воды в Персидском заливе. Полученные изображения планируется применять также при разработке проектов городского развития, в научных исследованиях, транспортной и телекоммуникационной сферах, жилищно-гражданском строительстве, картографии, при работе с графической информационной системой.

Помимо "ДубайСат-1" в Эмиратах на подходе второй спутник, "ДубайСат-2", запуск которого намечен на 2012 год, и создание "ДубайСат-3". Кроме того, ОАЭ к 2013 году в рамках еще трех проектов планируют вывести на орбиту семь спутников связи (в том числе гибридного, предоставляющего услуги гражданским и военным) и наблюдения за Землей, создать первую в ОАЭ спутниковую систему связи, построить две наземные станции спутникового наблюдения и создать единственный на Ближнем Востоке центр наблюдения Земли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-