Год петухов. Куда ведут нас Медведчук, Пинчук и Филипчук?

06.01.2017 12:21 1884

В Год Петуха нам предлагают «забраться под нары и кукарекать». С манипулированием - «этого хочет не Путин, этого хочет Трамп»

«Выигранная битва - это та битва, в которой вы не признаете себя побежденным», - писал французский маршал и стратег Фердинанд Фош.

Мудрость эта пришла из древних времен, когда не гибель в бою считалась поражением, а лишь мольба о пощаде. И это был договор: жизнь в обмен на рабство.

Никто, начиная от Сунь Цзы и вплоть до современных теоретиков войны, не может c полной определенностью объяснить: а что же такое победа и что же такое поражение. Проиграла ли войну армия УНР, а потом УПА российским большевикам, или все-таки выиграла - раз, в конце концов, Украина стала независимой?

Только собственное признание себя побежденным ставит точку, формализует факт поражения, делает его историческим. Для этого не обязательно подписывать акт о капитуляции, есть более мягкая форма прошения о пощаде - мирный договор.

В формальной капитуляции для проигравшей стороны есть свои плюсы. Сохраняются жизни солдат, военнопленных и мирного населения. Признание себя побежденным позволяет избежать издевательств и карательных мер со стороны победителя - ведь все знают: лежачего не бьют. Можно даже ожидать гуманитарной помощи и восстановления народного хозяйства за деньги победителя. Это - долгожданный мир и конец  ужасам смертей и разрухи..

Есть только одно «но», омрачающее праздник: никто не может принудить народ признать свое поражение. Нет в мире таких судей и посредников. Ему могут только посоветовать...

Вот это, как мне кажется и происходит сегодня в отношении Украины. «Тезисы Киссинджера», «мирные компромиссы» от олигарха Виктора Пинчука мгновенная поддержка его Медведчуком, опус «9 шагов урегулирования конфликта с Россией» от бывшего мидовца, главы Международного центра перспективных исследований Филипчука - все они мягко и по-доброму готовят нас (как агент Смит будущего избранного Нео) к неизбежному.

Правда, скрытая за витиеватыми образами возможного договора, неумолима.

Первое - это де-факто признание Крыма российским, второе - согласие на выборы по лекалам Кремля на Донбассе, третье - отказ от членства в ЕС, четвертое  - так называемый «нейтралитет», обеспеченный разрывом с НАТО. Пятый пункт - «взаимовыгодное сотрудничество и добрососедство» с РФ - у Пинчука завуалирован, зато у Медведчука в его комментарии ресурсу Украина. Ру и у Филипчука на Апострофе откровенно выпячен.

И базис подверстан  жестокий. Чего нам ждать, если Трамп дружит с Путиным, дни Олланда сочтены, цены на нефть снова растут, а перспективы санкций в отношении  РФ тают? На что надеяться, если в НАТО давно не зовут, и соглашение об Ассоциации выхолащивают, убирая в нем малейший намек на будущее членство в ЕС? Как остановить «катастрофическое падение уровня жизни в стране, обнищание населения, недовольство людей продолжающейся войной и  неизбежность социального взрыва»? Украина уже не нужна миру - центр геополитической игры переместился на Восток, «медовый месяц» в отношениях с Брюсселем закончился. «Союзников не будет, и те, кто поверят словам - пожалеют». Все пропало...

Любят у нас в стране горькую правду. Каждый жаждет подержаться за ручку топора. Странным образом в общей струе звенит голос теоретика всех войн Алексея Арестовича: «Путин даст согласие отдать Украине и Крым, и Донбасс только с той целью, чтобы Украина получила отказ в будущем стать членом НАТО» и народной героини Надежды Савченко: «Людей нужно забирать, войну нужно заканчивать. Народ, Украина и мир - это то, что нам сейчас нужно». 

И «коронка» от Медведчука: «Противники нормализации отношений с РФ уже в меньшинстве - по данным опроса центра Разумкова, опубликованным 16 декабря, 51,1% украинцев считают россиян братским народом. И эта цифра растет с каждым днем и с каждым новым думающим человеком...»

И для совсем уже тупых - советы нумеролога Людмилы Жуковой, которая на пресс-конференции в прокоммунистическом Голос.uа спрогнозировала «налаживание отношений с Россией и уверяет, что в 2017 году Киеву необходимо ожидать помощи именно от Москвы».

И все это расшаривается по соцсетям, перекрещивается ссылками, перемешивается как «пьяный ерш», давит, загоняет в угол.

Конечно-конечно, успокаивают нас - после стольких жертв очень тяжело примириться с Россией, тяжело привыкнуть к потере Крыма и Донбасса... Но, уговаривают нас, это же не навсегда! Это временно! Краткосрочная перспектива, тактический маневр, финт ушами. «Спустя 15-20 лет, когда Украина сгенерирует достаточный экономический рост, стабилизирует инфраструктуру, систему социальной защиты и финансовую систему, пишет Пинчук, каждый человек в Крыму захочет жить в этой Украине будущего». 

Конечно-конечно, вторит Филипчук, мы построим армию, ибо на границах с Крымом должна стоять «стотысячная хорошо вооруженная и мотивированная армия во главе с руководителем, которой без всякого сомнения поведет ее в атаку, если в определенный момент международные игроки сделают хоть самый малый намек на на признание аннексии Крыма».

Сладостны эти речи, но что будет через 15-20 лет? Останется ли в Крыму и на Донбассе хоть один украинец, после того, как мы сами своими руками отдадим их в рабство? 

Стоит ли задумываться об этом, когда тебе дарят два десятка лет мирной жизни? И нужно ли стыдиться просьб о пощаде, когда уже нет сил воевать? Одна летчица, офицер ВСУ при оружии и полном сознании уже попросила пощады, сдавшись в плен, и ей совсем не стыдно  - наоборот даже,  в Герои Украины возвели...

Если сдадимся - нам обеспечен почет. Такое правило войны. Вы знаете, как еще в начале 18 века обставлялась сдача неприятелю крепости? В дружеской пьяной атмосфере победителями и побежденными готовилась так называемая belle capitulation («красивая капитуляция»). Общими усилиями увеличивали брешь в стене для того, чтобы церемония прошла в наилучшем виде, приглашали художника, дабы запечатлеть это событие на полотне, (так Рубенс изобразил процесс сдачи голландского города Бреда испанскому генералу Спиноле). Когда гарнизон покидал крепость, маршируя под барабанную дробь и с развевающимися флагами, победители выстраивались в почетный караул и приветствовали побежденных. А еще капитулирующим офицерам позволяли оставить оружие, кареты, слуг и любовниц... 

Конечно, оставшихся в городе мирных жителей ждали грабежи, а женщин - изнасилования, но это право победителей даже не обсуждалось...Конечно, Украина «подведет своих жителей на востоке, которые пострадали в огромной степени», - сокрушается Пинчук.- «Но чтобы продемонстрировать приверженность Украины к мирному воссоединению, то нам, возможно, придется пойти на этот компромисс»...

Словом: «Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь».

А если не хотите, тогда вас ждет совсем другое. «Нас вероятно будут ожидать быстрые перевыборы (парламентские, президентские или те и другие), угрожает Филипчук, перезагрузка переговорщиков в Киеве на тех, кто не вызывает идиосинкразию у одной или обеих сторон. Будет иметь место «широкий консенсус» международных игроков относительно необходимости перезагрузки власти в Украине. А если такой консенсус будет достигнут, то его реализация - вопрос техники...»

И за всем этим кроется глубоко спрятанная подспудная мысль: этого хочет не Путин, этого хочет Трамп, и украинская власть понимает этот толстый намек и тоже этого хочет. Народу надо лишь побезмолвствовать в нужный момент.

Можно ли подобный план назвать «договором о мире»? А что это за договор, если  одна из сторон не получает по нему ровным счетом ничего кроме иллюзорного мира? А теряет очень многое. И не только то, что прямо прописано в пунктах Пинчука и 9 шагах Филипчука. Подписание капитуляции влечет за собой исторические последствия. 

Несмотря на заверения о красивом будущем «через 15-20 лет», мы как капитулирующая сторона юридически отказывается от притязаний на завоеванные противником территории. Мы будем вынуждены отказаться от помощи союзников. У нас не будет шансов развивать собственную обороноспособность и влиять на свое собственное будущее. И самое унизительное - нас будут принуждать к «крепкой дружбе» со вчерашним врагом, а значит, к участию в качестве подельника во всех будущих преступлениях агрессора...

В свое время маршал Пэтен не прислушался к словам маршала Фоша. И подписал капитуляцию, а потом и договор с Гитлером. Он дал Франции передышку, спас жизни миллиона французских военнопленных... Но расплатился за это половиной территории Франции. А потом ему пришлось воевать против недавних союзников - Англии и Америки, и убивать соотечественников, борющихся за свободу под знаменами де Голля. Красивое слово «колаборационизм» стало ругательным, а уважаемый герой первой мировой войны стал ретроградом и диктатором, а потом и расистом, устроившим в стране еврейские чистки.

Помирившись с Путиным, мы отнимем у наших детей и внуков право на победу в будущем, мы потеряем Польшу и Литву, а Беларусь, Казахстан и КНДР в друзьях будут слабым утешением. Статус нейтрального государства позволит Европе безучастно наблюдать за обустройством на территории Украины российских военных баз. Разве не так было при «нейтральном» Януковиче? Мы не посмеем не согласиться на совместную армию и военные базы на нашей территории. Мы станем еще слабее, и Одесса с Харьковом потянутся к сильному. Россия вернет нам Царева с Олийныком, Бонадренко с Арбузовым. А потом и Януковича с Азаровым.

И ждет ли нас впереди даже такой, ущербный и половинчатый мир? Почти одновременно с «декабрьскими тезисами» умиротворения Украины в конце года в российских и пророссийских СМИ появились совсем другие, «братские» месседжи. 

«Стало предельно ясно, что Россия пришла в Донбасс навсегда и уходить не собирается. Армией республик руководят российские специалисты, за ключевыми направлениями в хозяйственной сфере приглядывают российские советники. По факту регион является российской территорией, хотя оформить это юридически сейчас нельзя», пишет некий Андрей Бабицкий на «Украине.Ру». 

«Там (в Украине - ред.) есть, грубо говоря, несколько миллионов человек, которых исправить нельзя. Ну их нужно частично ликвидировать, а частично - выгнать», предлагает  российский «публицист, аналитик», бывший чиновник администрации президента России Михаил Хазин. 

И нашумевшее видео с «рекомендациями» ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО (университета МИД России) Михаила Александрова - о необходимости «масштабного наступления войск Донбасса, поддержанного нашей (России - ред.) авиацией, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер". Ибо «Украина богатая территория: там много промышленных предприятий, которые и для нашей промышленности нужны».

Вся история ХХ века доказывает: гарантии захватчика не значат ровным счетом ничего. И нужно быть идиотом, чтобы хоть на одну секунду поверить в мир и дружбу с Россией и поставить хоть одну точку на мирном договоре с насильниками и бандитами из Кремля.

В год Петуха нам предлагают забраться под нары и кукарекать. И обещают, что петухам в колонии неплохо живется - они сыты, обласканы, и, главное, живы. А что еще нужно петухам? 

Можно, конечно, побороться за жизнь и по-другому. Кулаками выбить себе право не подчиняться воровским законам. Жизнь при этом не гарантирована, но то, что избежишь петушиной участи - это точно.

Конечно, хочется радоваться жизни, хочется счастья и достатка. Не мне, старому человеку, указывать молодежи, как ей жить, и за что умирать. Но верится, что украинцам хватит ума, чтобы не сдаться на милость победителя. И хватит безумия, чтобы отбить желание у завоевателя посягать на нашу землю. 

Рассудительность и взвешенность не всегда помогают в войне - иногда спасение в варварской неуступчивости и звериной ярости. И не важно, сколько процентов опрошенных центром Разумкова высказались за «дружбу» с Путиным. Социология хороша, когда судьбу страны решают пенсионеры и домохозяйки, ставя крестики в бюллетенях. Когда гремят орудия, она бессмысленна, потому что все это болото ничего в войне не решает. Из всех сорока с лишком миллионов достаточно миллиона, который не согласиться признать себя побежденным и готов будет отстоять с оружием в руках право внуков и детей на победу в будущем.

Потому, что выигранная битва - это та битва, в которой вы не признаете себя побежденным.

Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-