Вспомнит ли Украина Байдена «незлым тихим словом»

06.01.2017 14:28 723

Буквально в последние дни своей каденции вице-президент США Джо Байден собирается в Киев. Чем можно объяснить такое к нам внимание?

Вице-президент США Джо Байден планирует посетить Украину 15 января. Достаточно неожиданная новость. Казалось бы, у вице-президента самой мощной державы мира за пять дней до завершения своих властных полномочий наверняка должны быть дела поважнее, чем украинские. Однако, оказывается, Джо Байден считает иначе – что украинские дела достаточно для него важные, причем настолько, что требуют его личного присутствия в Киеве.

Конечно, конкретных задач, которые хочет решить Джо Байден в Киеве 15 января, мы не знаем. Есть только версии, о части которых говорят далее опрошенные нами эксперты. Можем лишь констатировать очевидное: после Майдана значение Украины и связанных с ней проблем резко повысилось во внешней политике США. Мы теперь объективно являемся важной для США страной, точнее – объектом внешней политики США. А Джо Байден все это время был в администрации Барака Обамы главным ответственным (куратором) политики в отношении Украины, и он всегда найдет, что важное надо обсудить с украинскими лидерами. Несколько раз Байден посещал нашу страну, и не раз говорил, что украинские дела занимают весомую часть его рабочего времени. В ноябре 2015 года, выступая в Верховной Раде, даже полушутя процитировал в свой адрес строки Шевченко «и меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте помянуть незлым тихим словом».

Итак, вопрос Укринформа: почему в последнюю неделю своей каденции вице-президент США Джо Байден приезжает в Украину?

Виктор Небоженко, политолог

«Байден готовится к возможному рассмотрению в Конгрессе США вопроса об эффективности помощи Украине»

Дональд Трамп сказал, что будет делать ревизию инвестиций в безопасность и демократию в Украине. За 8 лет администрация США закрывала глаза на нашу коррупцию, и давала большие деньги через МВФ и разнообразные фонды. И все это куда-то исчезло.

Віктор Небоженко

Трамп, как новый директор предприятия под названием США, хочет узнать – куда ушли эти деньги. Байден может попасть под рассмотрение в Конгрессе США вопроса об эффективности помощи Украине, и тогда его спросят, куда в Украине ушли деньги американских налогоплательщиков? Скорее всего, Байден решает именно этот вопрос. Только этим можно объяснить его спешный интерес к Украине, а не к какой-нибудь другой стране.

Вадим Карасев, политолог

«В администрации Обамы еще есть время, чтобы повлиять на МВФ по поводу транша в 1 млрд долларов»

Во-первых, здесь есть личностные мотивы. Возможно, Байден едет с успокаивающим визитом по поводу начала работы новой американской администрации, чтобы дать Украине новые наставления, предостережения и рецепты – как действовать в той или иной ситуации, и пожелать, чтобы украинская власть продолжала выдерживать свою стратегическую линию. В Украине могут преувеличивать действия Трампа, особенно в смысле соглашения с Российской Федерацией с какими-то новыми акцентами в адрес НАТО.

Вадим Карасьов

Во-вторых, это финансовые вопросы, связанные с МВФ. В администрации Обамы еще есть время, чтобы повлиять на МВФ по поводу транша в 1 млрд долларов, который Украина должна была получить еще в декабре. Не исключено, что Байден может привезти нам радостную весть.

В-третьих, у господина вице-президента здесь есть и деловой интерес, а у экс-вице-президента тем более. Здесь, в компании сланцевого газа Burisma, в свое время работал его сын. Возможно, закулисная часть визита может быть связана, с тем, чтобы экс-вице-президенту и его семье со стороны украинской власти были гарантированы какие-то бизнес-позиции».

Владимир Фесенко, политолог

«В американской политической традиции принято делать такие прощальные визиты, которые имеют символическое значение»

Я бы не удивлялся такому визиту, поскольку Байден был ключевой фигурой администрации президента Обамы, он занимался Украиной, был на связи с президентом Порошенко, несколько раз посещал Украину. В мотивах этого прощального визита я бы выделил две стороны.

Володимир Фесенко

Первая - в конце деятельности администрации Обамы напомнить Украине, что о ней не забыли, и что она остается на повестке дня американского руководства. Это также и напоминание администрации Трампа, что об Украине не стоит забывать. Тем более, что в американской политической традиции принято делать такие прощальные визиты, которые имеют символическое значение.

Вторая - Байден прикипел в определенной степени к Украине, поэтому он и приезжает к нам в последнюю неделю своей работы. Думаю, что Байден, весомую часть работы которого занимал именно украинский вопрос, решил эмоционально, психологически и лично напомнить о своем особенном отношении к нам. Не исключено, что он и в дальнейшей карьере будет нашим другом в США. Но и Украина тоже приворожила Байдена, и поэтому важно и в будущем привлекать зарубежных политиков и делать их нашими друзьями. Для нас очень важно, что такой тяжеловес как Джо Байден имеет особое отношение к Украине и не забудет о нас после завершения своей каденции.

Юлия Горбань. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-