Христя Фриланд - «наш человек» в правительстве Канады

762
Ukrinform
Новый министр иностранных дел имеет самые большие среди зарубежных коллег связи с украинской элитой

Нового министра иностранных дел Канады Христю Фриланд в один голос описывают как хорошего друга Украины. Видимо, в мире еще не было министра иностранных дел с таким количеством связей в украинском бомонде. А к тому же, она несколько лет была модератором дискуссий сильных мира сего на ялтинских форумах YES (Ялтинская европейская стратегия), которые ежегодно организовывает Виктор Пинчук.

Примечательно, что Фриланд начинала свою журналистскую карьеру именно в Украине - как стрингер таких мощных медийных брендов как Financial Times, The Washington Post и The Economist. В интервью журналу «Pink» Фриланд рассказала, что именно поездка в Киев весной 1991 года вызвала у нее страсть к журналистской работе: распад Советского Союза дал и материал, и вдохновение, чтобы посвящать журналистике полный рабочий день. Журналистика у Христины Фриланд, как говорят, пошла. Впоследствии она занимала должность управляющего директора Financial Times в США, была заместителем редактора канадской газеты Globe and Mail.

А потом, как и у многих журналистов, началась политика. В канадский парламент ее избрали 25 ноября 2013. В ноябре 2015 года Фриланд впервые стала министром – возглавила министерство международной торговли Канады. Именно при госпоже Фриланд-министре был завершен процесс подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой в июле 2016 года.

Образование Христи Фриланд имеет довольно опосредствованное отношение к тому, чем она сейчас занимается. Она получила степень бакалавра искусств по русской истории и литературе в Гарвардском университете и в 1993 году степень магистра исследований по славистике в колледже Святого Антония в Оксфордском университете.

48-летняя Христина Фриланд – дочка адвокатов Дональда Фриланда и Галины Хомяк-Фриланд (1946-2007), украинки по происхождению, которая родилась в немецком лагере для перемещенных лиц в семье украинцев Михаила и Александры Хомяк.

Фриланд замужем за Грэмом Боули, британским писателем и репортером The New York Times, и имеет трое детей – две девочки и мальчик, которым дали украинские имена – Наташа, Галя и Иван. С ними она общается на украинском, а также, кроме английского, знает французский, польский, итальянский и русский языки.

Христя Фриланд чтит украинские традиции и 8-го января рассказала в Twitter, что колядовала с родственниками и друзьями на православное Рождество.

На ее назначение руководителем МИД Канады сразу же тепло отреагировали в соцсетях:

«Большой друг Украины», - написала о Фриланд эксперт аналитического центра Hudson Institute Анна Тобурн.

«Ого! Один из лучших журналистов становится министром иностранных дел», - пишет в Твиттере американская журналистка Юлия Йоффе.

«Представляю себе первые переговоры министров иностранных дел двух государств, которые ведутся на украинском языке!» – написал глава МИД Павел Климкин.

Теперь Россия пересмотрит санкции против Фриланд

Укринформ писал ранее, что Фриланд выступает за расширение санкций против РФ. Соответственно, из-за этого с 24 марта 2014 года ей запрещен въезд в Россию вместе с 12-ю другими канадцами, среди которых 8 депутатов и президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

На российском ресурсе «РИА Новости» назначение Христины Фриланд главой МИД уже прокомментировали – скорее всего ее исключат из российских санкционных списков, если между Москвой и Оттавой улучшатся отношения. Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил «РИА Новости»:

«Таких случаев не было. Я по крайней мере не помню. Но все будет зависеть от двусторонних отношений. Если отношения РФ и Канады будут улучшаться, то санкции с нее будут сняты. Все эти списки - вещь не вечная, это же не закон. Если будут улучшения отношений, если будет планироваться визит в РФ, то, конечно, санкции снимут, если не будет улучшения отношений, то она и не приедет».

Наш человек в Северо-Атлантическом альянсе

Укринформ обратился к политологам, чтобы поинтересоваться, приходилось ли им встречаться с новым главой МИД и что они думают о ее назначении.

Владимир Фесенко, политолог

«Это признак того, что в Канаде украинскому вопросу придают приоритетное значение»

Мне приходилось сталкиваться с ней, видел ее в работе на форумах, других мероприятиях. Христя Фриланд пользуется большим уважением в Канаде, где отмечают ее профессионализм и ответственность. Она, на мой взгляд, приложилась достаточно серьезно к соглашению о подготовке зоны свободной торговли между Канадой и Украиной и к укреплению этих дружественных отношений. Думаю, что такую же роль будет играть и на новой должности. Канада является членом большой семерки, и она является наиболее активным дружественным для нас партнером. Да, есть безусловно США и Британия, которые нас активно поддерживают. Но Канада нас поддерживает и политически, и экономически. Как пример, она помогала и материально, поставляя зимнюю форму для амуниции с началом конфликта на Донбассе.

Она очень хорошо знает Украину и ее современные реалии. Украина для нее как вторая родина, к которой она относится очень эмоционально и это тоже является залогом ее активной работы на укрепление дружественных украинско-канадских отношений. Это в положительном смысле наш человек в правительстве Канады. Это признак того, что в Канаде украинскому вопросу придают приоритетное значение.

Вадим Карасев, политолог

«Это очень важный и знаковый для нас лоббист, не только в Канаде, но и в Северо-Атлантическом альянсе»

Лично не знаком с ней, но знаю ее по участию в форумах YES, организованных Пинчуком. Она хорошо знает Украину и имеет стратегическое видение места Украины в мире. Это хороший знак, когда МИД одной из ключевых стран северо-атлантического союза будет возглавлять этническая украинка Христя Фриланд. Поэтому это очень важный и знаковый для нас лоббист, не только в Канаде, но и в Северо-Атлантическом альянсе.

Зная хорошо внутренние элитные конфигурации Украины, она сможет более эффективно выстраивать отношения стратегического партнерства между Западом в целом и Украиной. То, что Фриланд хорошо знает Пинчука – это ни о чем не свидетельствует. Только ее участие в разного рода ланчах означает, что она хорошо разбирается в проблематике современной Украины и политики евроинтеграции, которую проводит Украина. К тому же она журналист, а иногда медийщик может лучше понимать, как реализовывать внешнеполитические решения, чем классический дипломат.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-