Статистика не подтверждает убытков Австрии из-за санкций против РФ - посол Щерба

01.02.2017 14:35 312

Пророссийские политики в Австрии сознательно преувеличивают негативное влияние санкций против России на австрийскую экономику, хотя статистика этого не подтверждает.

Об этом во время скайп-конференции в среду заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австрии Александр Щерба в ответ на вопрос, будет ли Австрия и дальше поддерживать санкции против России, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я думаю, да (будет - ред.). Дело в том, что статистика не подтверждает "смертельность" санкций для австрийской экономики. Вчера вышла новая статистика по темпам роста национальной экономики, ВВП был рекордным за последние пять лет, рост в 2016 году был 1,5%, это достаточно много", - сказал Щерба.

Он констатировал, что действительно есть "очень драматические примеры, когда австрийские аграрии даже банкротились из-за того, что не могли направлять свою продукцию в Россию. "Но это все же единичные случаи. В целом австрийская экономика и австрийское сельское хозяйство смогли переориентироваться на другие рынки, кроме российского", - отметил посол.

По его словам, миф о негативном влиянии санкций против России на экономику Австрии очень активно распространяют в первую очередь пророссийские политики, в частности, австрийская партия "Свобода".

"Она заняла абсолютно пророссийскую позицию и не ставит под сомнение то обстоятельство, что все убытки, которые несет Австрия на российском рынке, - это следствие санкций. На самом деле это не вследствие санкций. Падение торговли с Россией в Австрии такое же, как и у стран, которые не вводили санкций по отношению к России, - у того же Китая и Южной Кореи. Мы это доносим, общаемся, стараемся, чтобы наш голос услышали", - заверил Щерба.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-