Партийные отчеты: НАПК составило 62 протокола о правонарушениях

10.02.2017 18:59 88

По состоянию на 10 февраля в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) завершился прием отчетов от политических партий за IV квартал 2016 года. В общей сложности в НАПК поступило 205 отчетов.

Об этом на брифинге в пятницу заявила глава НАПК Наталья Корчак, сообщает пресс-служба агентства.

"В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции завершился прием отчетов от политических партий за IV квартал 2016 года. По состоянию на 11 час. 10 февраля уже поступило 205 отчетов", - сказала она.

Корчак отметила, что внедрение государственного финансирования политических партий является большим прорывом для НАПК и Украины в целом. Она напомнила, что начиная с 2017 года, политические партии, получающие государственное финансирование, обязаны пройти внешний независимый финансовый аудит отчетности об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

В то же время Корчак проинформировала, что по результатам проверки отчетов политических партий в НАПК составлены 62 протокола об административных правонарушениях за нарушение порядка предоставления отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда. Из них 45 протоколов составлены в текущем году.

В ходе проверки в 12 отчетах политических партий выявлены признаки уголовных правонарушений по частям 1 и 2 статьи 159-1 (Нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации с всеукраинского или местного референдума) Уголовного кодекса Украины. Соответствующие материалы направлены в Национальную полицию.

Как известно, в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции зарегистрированы 350 политических партий. Из них за I квартал 2016 года отчеты подали 195, за ІІ - 200, ІІІ квартал - 254, за IV квартал – по состоянию на сегодня 205 (это без тех партий, которые в течение 2-х недель будут посылать отчеты по почте). В частности, 9 политических партий подали отчет впервые (не предоставляли отчеты в І-ІІІ кварталах).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-