Киев призывает Пхеньян прекратить "ракетные" провокации. Это угрожает безопасности в мире

Заявление 13.02.2017 15:21 723

Украина осуждает запуск баллистической ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), совершенный накануне.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Упомянутый шаг Пхеньяна является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 2321 (2016), принятой в ноябре 2016 года. Запуск баллистической ракеты КНДР может привести не только к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, но и к дальнейшему раскачиванию ситуации безопасности в мире", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИД также отмечает, что Украина как государство, которое добровольно избавилось от ядерного потенциала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, будет использовать все возможные рычаги влияния в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для возвращения КНДР в международное правовое поле.

"Мы призываем руководство КНДР прекратить провокации, связанные с запуском баллистических ракет и испытаниями ядерных устройств и безотлагательно возобновить диалог с МАГАТЭ", - говорится также в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 12 февраля, КНДР провела запуск баллистической ракеты средней дальности. В этой связи Совет Безопасности ООН сегодня вечером соберется на консультации для обсуждения ситуации относительно запуска Северной Кореей баллистической ракеты с нарушением предыдущих резолюций ООН и требований международного сообщества.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-