Про Украину, Трампа и святое место

14.02.2017 16:14 321

«Коллективная» капитуляция США и Европы перед наглым, но слабым противником является неприемлемой прежде всего для Запада

События в Авдеевке, которые развернулись в конце января, и вспышки которых все еще продолжаются, безусловно, являются боевыми столкновениями тактического уровня. Но изначально они имели тенденцию к перерастанию в стратегическое явление, которое привело бы к трансформации всей региональной архитектуры безопасности. Не случайно, что эти события привлекли внимание ключевых игроков как в Европе, так и за океаном, не оставив в стороне профессиональную и экспертную среду в Украине и России.

Повышенное международное внимание к развитию событий вокруг Авдеевки было вызвано не только драматизмом нескольких крайне напряженных недель противостояния, и не только дерзкими обстрелами боевиками жилых кварталов города с позиций, расположенных под прикрытием гражданского населения прямо в «спальных» районах Донецка.

Вероятно, по случайному стечению обстоятельств, но эти события оказались едва ли не в центре мировой политики.

1

РАЗГОВОРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Оккупационные войска спровоцировали обострение обстановки в районе Авдеевской «промзоны» в ночь с 29 на 30 января, фактически сразу же после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина, в котором российский лидер, по словам пресс-секретаря Д.Пескова, увидел готовность американского Президента «решать сложные вопросы».

Исходя из установившейся репутации воинствующего российского президента, которую он имеет на «большом» Западе, влиятельные европейские и американские СМИ расценили возобновление войны на Донбассе как российское «испытание на лояльность» для Президента Трампа, попытку оценить заявленное им желание наладить «фантастические отношения» с Россией. Массированные обстрелы самой Авдеевки и коксохимического завода с использованием РСЗО и артиллерии «большого калибра» не оставляли сомнения в серьезности намерений оккупационных войск создать как можно более жесткие условия для такого «экзамена».

С другой стороны, телефонный разговор с президентом США Д.Трампом Президента Украины П.Порошенко состоялся уже после того, как в районе Авдеевки подразделения 72-й бригады не только удержали позиции, но и, как говорят в Генштабе, «улучшили свое тактическое положение». Украинский МИД для качественной характеристики этого разговора использовал недипломатическое слово «классный». Это же слово впоследствии использовал и сам Президент Украины, впрочем, не раскрывая детали. Впоследствии появились сообщения уже с американской стороны о том, что Администрация Президента США все-таки готовит «очную» встречу Петра Порошенко и Дональда Трампа.

Сам Президент США, кстати, в интервью для Fox News высказался в том духе, что в Америке «достоверно не знают», что происходит на Донбассе, но обязательно узнают. «Мы узнаем. Я удивлюсь, но посмотрим», - сказал тогда Трамп.

Все эти обстоятельства в комплексе создают немалую интригу вокруг урегулирования в Украине, впрочем, не разбивая никаких ожиданий в отношении новой американской администрации.

Такое развитие лишь подтверждает предыдущие оценки экспертов независимого аналитического центра «Борисфен Интел» (Под созвездием Трампа: думать о хорошем и готовиться, от 16.12.2016 г.), как и мнение многих других украинских и западных экспертов. Заключение является достаточно очевидным. В ближайшее время нашей стране придется бороться за суверенитет в условиях существенного изменения международной обстановки, которое будет характеризоваться «эгоцентризмом» самых влиятельных мировых игроков на фоне замедления темпов глобализации.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОДОЖДЕТ?

В последнее время отношение рядовых граждан США и европейских стран к процессам глобализации стало заметно прохладнее, и этому есть несколько объяснений. В этом контексте можно вспомнить слишком медленный выход из международного финансового кризиса, который сопровождался резким падением достатка населения развитых стран, ростом безработицы на фоне «бегства» производства в страны с низкой стоимостью рабочей силы. В этом же перечне - резкое увеличение потока мигрантов и беженцев в Европу, с которым объективно связывают ухудшение ситуации в сфере безопасности и повышение уровня террористической угрозы. Эти процессы, а также отсутствие баланса между внутренней и внешней политикой, привели к усилению разногласий между рядовыми гражданами и политической элитой западных стран.

Наиболее тревожным явлением, которое из этого вытекает, является рост популярности радикальных, преимущественно «правых» политических партий в европейских странах. В обновлении власти больше всего нуждались жители провинций, которые в меньшей степени, чем мегаполисы, вовлечены в процесс глобализации, но при этом составляют большинство избирателей.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что даже такое «большинство» уставших от глобализации людей не может отменить саму глобализацию, которая является объективным процессом в развитии человечества. Подтверждение этому - повышенное внимание «мировых игроков», транснациональных корпораций, лидеров развитых стран к проведению очередного Всемирного экономического форума в Давосе 19-22 января этого года.

Очень интересным явлением стало то, что на фоне усиления позиций политических «популистов» на Западе, попытку перехватить инициативу в развитии глобального сотрудничества сделал Китай. В частности, делегация КНР на форуме в Давосе оказалась наиболее представительной, а сам форум открыл Председатель КНР Си Цзиньпин. Он твердо выступил в поддержку развития глобального экономического сотрудничества, которое, по его мнению, не является причиной экономических или миграционных кризисов.

Поэтому, свято место пусто не бывает, а если и бывает, то очень недолго. Если США уступают инициативу в глобальных процессах, их место немедленно займет другой лидер. Китай, кстати, имеет для этого все основания, в первую очередь - экономические, в отличие от Российской Федерации, которая пытается вернуться в клуб мировых «тяжеловесов» исключительно за счет наглого хлопанья оружием.

Похоже, в США это быстро поняли. Сам президент США уже заявляет о готовности развивать отношения с Китаем и уважать концепцию «Большого Китая», что является принципиально важным для Поднебесной.

Очевидно, что искусственное ограничение международных связей не имеет перспективы, и в скором времени развитые страны вернутся на путь глобального сотрудничества в полном объеме, но уже со значительно высшим уровнем рациональности.

ДИАЛОГ МЕЖДУ США И РФ - НЕОТВРАТИМЫЙ

На сегодняшний день, находясь в состоянии конфликта, цинично развязанного Россией, Украине целесообразно и необходимо учитывать особенности в развитии международной обстановки, которые вызваны сменой политических элит на Западе. Это касается, в первую очередь, сосредоточения усилий нового руководства США и влиятельных стран Европы на решении национальных проблем в сферах экономики и безопасности, что неизбежно ослабит их внимание к «внешним раздражителям», в том числе - и к ситуации в Украине.

Украине стоит также осознать новые реалии «большой политики», в частности, усиление важности развития стратегического диалога между такими глобальными политическими центрами силы и принятия решений, как США (коллективный Запад) и КНР. В этом контексте попытки Украины воспользоваться поддержкой сразу обоих глобальных игроков, в частности, в формате влиятельных международных организаций типа ООН или «большой двадцатки», является вполне логичным, без всякого намека на конкуренцию или конфронтационность между сторонами, ведь длительная и кровоточивая зона нестабильности в Украине (читай - в Европе), не отвечает интересам ни одной из них.

В этом контексте стоит воспринимать как данность также повышение внимания США и объединенной Европы к развитию отношений с Российской Федерацией. Это объективный процесс. Ведь альтернативой является глобальная война или окончательный крах и распад Российской Федерации, причем оба эти катаклизма являются абсолютно сопоставимыми между собой с точки зрения последствий для глобального мира и для существующего мирового порядка.

Простая истина - для того, чтобы побудить агрессора отказаться от преступных намерений, стоит каким-то образом с ним взаимодействовать. В этом контексте, с точки зрения «коллективного Запада», с Россией лучше разговаривать, пусть даже на языке санкций, чем воевать.

Украина, которая является жертвой российской агрессии, должна понять, что такая стратегия не является антиукраинской - она является «прозападной». Тем более, что в современных условиях именно в Украине сталкиваются «западная» и «российская» парадигмы. Меньше всего, что нужно Украине - это стать полем боя между «коллективным Западом» и Российской империей, которая агонизирует. В этом контексте именно Украина должна прагматично, исходя из собственных интересов, ограничивать вмешательство западных партнеров в урегулирование конфликта таким образом, чтобы не допустить его перерастания в глобальную войну между «коллективным Западом» и Россией на украинской земле и до последнего украинца.

СПОКОЙНО, БЕЗ ПАНИКИ...

Поэтому украинцам стоит спокойно, без паники и суеты, воспринимать шаги США и других влиятельных стран Запада относительно нормализации отношений с Россией. И в такой же степени спокойно и последовательно отстаивать свои интересы, осознавая, что никто не будет воевать с российскими армадами за свободу и независимость Украины, кроме самих украинцев. Впрочем, мы знали это всегда.

То есть сейчас, в новых реалиях, как ни парадоксально, ничего нового не происходит. Наконец, современная обстановка предоставляет нам шанс строить будущее собственными руками, без оглядки на «заграницу». По крайней мере, будет честно понимать всем и каждому из нас, украинцев - «заграница» не поможет. Поэтому самодостаточность - в экономике, в обороне, в политике, в том числе в международной политике, - должна стать основой существования Украинского государства. Это единственный путь занять собственное «место под солнцем».

При этом также стоит понимать - стратегические и глобальные интересы стран мало зависят от популизма политиков или от результатов тех или иных выборов. В историческом контексте такие интересы и текущая политика, какой бы хаотичной и противоречивой она бы нам не казалась, являются вещами, которые трудно сопоставить - они просто «расходятся» во времени. Ведь политика - довольно скоротечна, а интересы - постоянны.

Украине стоит в такой же степени взвешенно и спокойно осознать - значительная часть новой администрации США понимают, что любые компромиссы с режимом В.Путина по отношению к Украине будут расцениваться самим Путиным не иначе, как капитуляция. Но такая «коллективная» капитуляция США и Европы перед наглым, но слабым противником является неприемлемой уже для самого Запада.

Поэтому противодействие российской агрессии в Украине будет занимать одно из наиболее важных мест во внешней политике США, по крайней мере, до тех пор, пока Вашингтон будет отстаивать собственную роль мирового лидера. Об этом можно судить из заявлений представителей нового руководства США.

Например, Г.Тиллерсон во время слушаний в Сенате США по вопросу его назначения на пост госсекретаря заявил о том, что американская реакция на аннексию украинского Крыма должна была быть более решительной. При этом он заверил конгрессменов в том, что США будут выполнять обязательства согласно 5-й статье НАТО, в случае возникновения угрозы странам-членам Альянса.

Общее понимание российской угрозы подтверждает также новый министр обороны США Джеймс Маттис, который в ходе утверждения его кандидатуры заявил о необходимости усиления противодействия России, которая «пытается расколоть США и НАТО», а также поддержки европейских союзников. Новый глава ЦРУ США Майк Помпео считает, что Россия является угрозой для европейских стран и «агрессивно самоутверждается», развязав агрессию против Украины.

Холодным душем для российского политикума стало заявление Постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая только что заменила на этой должности Саманту Пауэр. Во время своего первого выступления в Совете Безопасности ООН она осудила агрессию России на Донбассе и призвала российское руководство немедленно остановить эскалацию насилия.

"США стоят вместе с народом Украины, который более трех лет страдает от оккупации и военной интервенции России", - отметила Н.Хейли. "США продолжают осуждать и призывают немедленно прекратить российскую оккупацию Крыма. Крым является частью Украины. Наши санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", - добавила она. Эти заявления являются более чем красноречивыми.

Исходя из этого, установление нового мирового порядка по указанию из Москвы, получение Россией обновленного статуса мировой сверхдержавы, и особенно согласование на такой «руоссийский» порядок из Вашингтона, на сегодняшний день представляется очень маловероятным.

Вместе с тем, российская неуступчивость в отношении Украины исключает широту маневра для Вашингтона. Существующая российская военная мощь заставляет США искать компромиссные решения с РФ в вопросах безопасности, исходя из сегодняшних условий. И эти компромиссы будут иметь целью нейтрализацию российской военной угрозы и ослабление военной мощи России, в первую очередь, ее ядерной триады.

При этом не исключается, что нейтрализация Российской Федерации в качестве «источника военной угрозы» в дальнейшем может создать условия для развития конструктивного стратегического диалога между США и Китаем, который, как уже отмечалось, имеет значительный потенциал, чтобы конкурировать с Вашингтоном на глобальном уровне.

УКРАИНА: МУЖЕСТВО В БОРЬБЕ ПОРОЖДАЕТ УВАЖЕНИЕ

Детализация и практическое наполнение возможной стратегии новой администрации США относительно Украины в значительной степени зависит от самой Украины, от ее позиции и активности.

Сохранение суверенитета и создание основы для развития государства обязывают Украину занять решительную позицию, которая предусматривает приобретение способности к самостоятельным действиям по сдерживанию России в вопросах безопасности, политики и экономики. В случае же простого стремления «встроиться» в политические, экономические и военные условия, которые формируются влиятельными геополитическими игроками, украинцы могут окончательно утратить возможность жить в собственном государстве.

Основой для самостоятельной позиции Украины должна стать украинская самоидентичность граждан страны, которая должна быть сформирована без разделения на национальные и религиозные группы. Базисом успешного государства является гордость каждого человека быть и чувствовать себя гражданином Украины. Эти черты, в свою очередь, предусматривают культивирование ответственности перед обществом и взаимное уважение. Только в таком случае государственный аппарат займет должное место в обществе, в частности, станет эффективным инструментом для обеспечения потребностей граждан, и получит высокий уровень доверия населения.

Однако создание такой «идиллии» предполагает довольно кропотливую работу. Особенно важно это учитывать при разработке и реализации Стратегии деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В то же время, чтобы избежать дезинтеграции Украины, этот документ, именно в виде Стратегии деоккупации Украины, должен применяться ко всему государству, включая аннексированный Крым.

Важным также является формирование высокой общей культуры украинского общества, которая будет понятна во всех частях государства. Речь идет не об «унификации» регионов, а о формировании общепринятой системы ценностей, которая будет включать моральные принципы, отношение к историческому прошлому, социальное и духовное поведение.

Такая «гуманитарная» составляющая урегулирования может стать решающей. По оценкам украинских политологов и ученых, аннексия украинского Крыма никогда не произошла бы при условии, если бы за четверть века независимости в Украине была сформирована общая европейская культура. Это время было потеряно на «многовекторность», в том числе и культурную, что не отменяет ту истину, что реинтеграция и дальнейшее развитие украинского общества могут происходить лишь на основе общеевропейской культуры и общих ценностей, какую бы оскомину эта фраза не набивала у каждого из нас. Только в цивилизованной европейской среде украинское общество получит стимул для утверждения и развития его самоидентичности.

Именно на этой основе Украина должна определить (не определять, но определить!!!) ориентиры на будущее. Сохранение суверенности, государственности и независимости Украины на сегодня в значительной степени будет зависеть от нашей способности создать консенсус в украинском обществе как на основе национального достояния и принципов общеевропейской культуры, так и понимания целей будущего развития нашего государства.

Что касается Авдеевки, то это украинский город, где Вооруженные Силы вместе с населением дали достойный ответ на нападение оккупантов, уже вошел в историю как одна из вех становления государства. Свободного, независимого, которое уважает себя и пользуется уважением в мире.

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса, г.Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-