Дебаты в ЕП: Россия в "Минске" - не участник мирного процесса, а агрессор

14.02.2017 19:49 401

Депутаты Европарламента осудили спровоцированное Россией обострение ситуации на востоке Украины и высказались за продление и возможное усиление антироссийских санкций.

Об этом шла речь на дебатах в Европарламенте об ухудшении ситуации в восточной Украине во вторник в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Во-первых, ЕС должен пропорционально усиливать санкции в соответствии с принципом "больше за большее". Во-вторых, Россия должна восприниматься в "Минске" не участником мирного процесса, а агрессором", - подчеркнул депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Польский политик также отметил, что "война на востоке Украины и против Украины является реальным фактом, ведь ЕС и США колеблются".

Европарламентарий выразил уверенность в необходимости отойти от "нормандского формата" и продолжить политические переговоры относительно российской агрессии против Украины в "женевском формате", при участии ЕС и США.

"Если ЕС и США не могут или не хотят защищать Украину, как она защищает нас, давайте хотя бы дадим ей оружие", - подчеркнул Сариуш-Вольский.

Немецкий депутат Ребекка Хармс, которая развернула во время дебатов флаг Украины, также заявила, что после событий возле Авдеевки ЕС может обсуждать только усиление антироссийских санкций.

"Ситуация на востоке Украине продолжает вызывать огромное беспокойство. Новые атаки русских регулярных сил и их сторонников против украинских военных и гражданских в Авдеевке привели к большим человеческим потерям и материальным убыткам. Это очередной пример нарушения Минских договоренностей", - подчеркнул глава делегации ЕП в парламентский комитет ассоциации ЕС-Украина Дариуш Росати.

Польский политик также призвал Европейский совет продлить санкции против России, а также рассмотреть вопрос об их дальнейшем расширении, чтобы показать недопустимость агрессии и войны в Европе.

"Мы должны плечом к плечу стоять вместе с Украиной, интенсифицировать политическую и экономическую поддержку... Мы должны быть решительными в вопросе продления санкций, в полном выполнении Минских договоренностей и возвращении Крыма Украине", - заявила, в свою очередь, шведский депутат Анна Бильдт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-