Ложь и отставка Флинна: какими будут последствия?

422
Ukrinform
Становится ли политика Трампа ближе к политике вице-президента, министра обороны и республиканцев в Конгрессе США

Последние события с увольнением ключевого советника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, который не скрывал своей пророссийской позиции, подтолкнули нынешнюю администрацию Белого дома заявить о сохранении жесткой позиции по отношению к Москве.

Само резонансное увольнение состоялось в ночь на вторник. Майкл Флинн заявил о своем решении после долгого скандала относительно его разговоров о санкциях с послом России в США Сергеем Кисляком. Критическим моментом стал обман со стороны Флинна вице-президента США Майка Пенса. Флинн вынужден был признаться в своих «сепаратных» разговорах с россиянами после соответствующего расследования этого инцидента американскими спецслужбами. Ведь из-за того, что американский экс-генерал не имел официального назначения в Белом доме, он нарушил закон, который запрещает частным лицам обсуждать государственные вопросы с представителями иностранного правительства.

Укринформ собрал несколько эксклюзивных экспертных оценок относительно того, каким образом исключение из близкого круга президента Трампа такой мощной пророссийской фигуры повлияет на текущую политику санкционного давления США на Россию.

Стивен Бланк, представитель Американского совета по вопросам внешней политики:

– Я не сомневаюсь, что это заставит Белый дом сохранить давление на Россию, поскольку очень маловероятно, что тот, кто придет вместо Флинна, будет столь же безрассудным по отношению к России, как и его предшественник, – отметил американский эксперт.

Стивен Бланк

Более того, по его словам, такие изменения в близком окружении президента Трампа могут поставить в один ряд (если не выше) угрозу со стороны России с угрозой терроризма в списке приоритетов Совета национальной безопасности. Кроме того, учитывая «сильное антироссийское давление» со стороны Конгресса США, нынешней администрации будет намного труднее устоять на пути сохранения санкций.

– И если добавить последнее разоблачение обмана со стороны россиян, которые нарушили Договор о контроле над вооружениями, о чем стало известно сегодня, этот факт лишь усиливает все приведенные аргументы», - отметил Стивен Бланк.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу Атлантического совета:

– Майкла Флинна поймали на лжи, когда он отрицал обсуждение санкций с российским послом. Этот скандал лишь заострил внимание на излишнем и опасном интересе Белого дома предложить Кремлю незаслуженные уступки.

Джон Гербст

В своем комментарии Джон Хербст назвал отставку генерала Флинна одной из главных неудач для нынешней политики Белого дома по сближению с Москвой. По убеждению эксперта, это ведет к тому, к чему призывают демократы и некоторые республиканцы в Конгрессе, а именно – расследовать возможные связи Флинна и даже президента Трампа с Кремлем.

– Критика со стороны лидеров Конгресса, в частности, сенатора Маккейна, а также лидера республиканского большинства Макконнелла и спикера Палаты представителей Райана, похоже, не отвадила Белый дом от того, чтобы прекратить обсуждение о пересмотре и отмене санкций, – подчеркнул эксперт. Он добавил, что администрацию Трампа также не смущало, что Путин увеличил уровень насилия на Донбассе после телефонного разговора с Вашингтоном.

В этом смысле фиаско Флинна «подтолкнуло новую администрацию к более трезвой политикt в ответ на ревизионизм Кремля», охарактеризовал Хербст последние заявления Белого дома о сохранении жесткой позиции против России. Возможно, это просто показуха для того, чтобы успокоить людей, предположил эксперт.

«Моя надежда заключается в том, что это только начало гораздо более реалистичного понимания (администрацией Трампа – ред.) опасных намерений Москвы, а также ужесточениz политики Соединенных Штатов в отношении России», – подытожил Джон Хербст.

Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине, ныне эксперт Института Брукингса по вопросам контроля над вооружением, а также Украины и России:

– Те из нас, кто пытается выяснить политику администрации Трампа по отношению к России (и Украинt), видят целый спектр возможностей, – отметил бывший высокопоставленный дипломат.

Стівен Пайфер

Он отметил, что, с одной стороны этого спектра – заявления кандидата Трампа, «которые, очевидно, разделял генерал Флинн» об улучшении отношений с Россией и возможное ослабление санкций. С другой – традиционный мейнстрим Республиканской партии, к которому принадлежат вице-президент Майк Пенс, глава Пентагона Джеймс Маттис и многие члены Конгресса, которые поддерживают Украину и "сохраняют осторожный скептицизм" по поводу России.

– Мы пока не знаем, в какой именно части спектра окажется президент, но насколько я подозреваю, отставка генерала Флинна увеличивает вероятность того, что политика президента будет ближе к той части, где находятся вице-президент, министр обороны и республиканцы в Конгрессе, – подытожил Пайфер.

* * *

Не заставило себя ждать и официальное объяснение относительно этой ситуации со стороны Белого дома. Это сделал во вторник во время брифинга в Белом доме пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер.

 Шон Спайсер / Фото: ТАСС

"Мы просматривали и оценивали ситуацию относительно генерала Флинна на ежедневной основе в течение нескольких недель", - отметил представитель Белого дома и подчеркнул, что, согласно выводам, Флинн не нарушал закон, однако это был "не вопрос законности, а вопрос доверия" со стороны президента Трампа.

"Уровень доверия между президентом и генералом Флинном был подорван до такой степени, что он (Трамп – ред.) чувствовал необходимость перемен. Президент был очень обеспокоен, что генерал Флинн дезинформировал вице-президента и других. Он также был обеспокоен об этом в свете чувствительной информации, с которой имеет дело человек на должности советника по вопросам нацбезопасности, как например в отношении Китая, Северной Кореи и Ближнего Востока", - заметил Спайсер.

Представитель Белого дома подчеркнул, что президент должен иметь полное и непоколебимое доверие к человеку на должности советника в его аппарате. "Уровень доверия, который был изменен и подорван в результате этой ситуации и ряда других сомнительных случаев – именно это побудило президента просить отставки генерала Флинна", - констатировал официальный представитель администрации.

В то же время он подчеркнул, что несмотря на изменения в команде президента, его политика в отношении России остается жесткой.

Укринформ, первое фото: AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-