Луценко поручил разобраться, есть ли "интерес" монополистов в цене на уголь

15.02.2017 13:46 176

ГПУ должна разобраться, как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) формирует тариф на уголь и применяется ли при этом так называемая формула “Роттердам+”.

Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко на совещании относительно состояния выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач, сообщает корреспондент Укринформа.

“Аналогичная вещь с формированием тарифа на уголь на местах и в центре. К НКРЕКП. В соответствии с информационными сообщениями руководства Кабинета министров, формула НКРЕКП не действует. Согласно ей, цена угля была бы около 3 тыс. грн, сейчас есть, по их заявлениям, 1500 грн. Поэтому у меня вопрос, как сформированы эти 1500? Проверяло ли НКРЕКП обоснованность себестоимости и рентабельности монополистов, которые поставляют уголь на украинские станции? Контролирует ли дальнейшее действие этих тарифов уполномоченный на это орган - НКРЕКП? Это задача на этот год для центрального аппарата и на местах”, - заявил Луценко.

Как известно, в апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы комиссии Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок - так называемая формула "Роттердам плюс транспорт" (“Роттердам+”).

10 февраля 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что цена украинского угля составляет 1730 грн за тонну, что вдвое меньше цены, которая образовалась бы по формуле “Роттердам+”. По его словам, на сегодня в оптовую цену электроэнергии не заложена цена угля по формуле “Роттердам+“.

О том, что формула “Роттердам+” не применяется, заявил и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Между тем, глава Нацкомиссии Вовк заявил 14 февраля, что так называемая формула "Роттердам+" работает в Украине. “Это действующий документ, он используется комиссией", - сказал он на заседании комиссии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-