Роман Бессмертный, член Трехсторонней контактной группы в 2014-2016 годах
Савченко - человек в погонах, но многих вещей не понимает
15.02.2017 16:36 357

И снова Минск. На момент написания материала продолжается заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Уже после блокады, после Авдеевки продолжаются переговоры, в которых мы порой не видим пользы, но от которых не имеем права отказываться. Роман Бессмертий уже не является членом ТКГ, но Минск продолжает оставаться в фокусе его внимания, и комментарии и предложения, которые он дает, кажутся очень дельными.

- Как вам кажется, меняет и как меняет украинскую позицию внутренняя ситуация? Блокада? Авдеевка?

- Мне кажется, что и первое, и второе усиливает нашу сторону. Так украинская сторона должна прессинговать, предлагать, инициировать разного рода не только документы, предложения, но и непосредственные действия. Очевидно, что противная сторона не способна продуцировать рациональные предложения. Более того, уровень внутреннего конфликта там достиг пика. При этом конфликт происходит и внутри самих коллаборационистов, и между ними и российскими интервентами, и внутри российской стороны тоже возник конфликт. Возникло несколько группировок, которые по-разному смотрят на ситуацию, по-разному оценивают и видят дальнейшее развитие событий.

При такой ситуации, когда непонятна судьба Нормандского формата, необходима активная позиция Украины в ОБСЕ, где сейчас австрийское председательство, и активная позиция в Трехсторонней контактной группе (я бы предлагал определенные структурные подходы, изменения, организационные шаги, усиление правительственных факторов). Необходимо усиление межчеловеческого диалога, использование возможностей австрийского посредничества, рост компонента безопасности, присутствие ОБСЕ на соответствующей территории. Речь идет даже не об уточнении - гражданские или вооруженные члены миссии, а об увеличении миссии. Все это действовало бы на пользу Украине, и говорило бы о том, что украинская сторона работает в этом направлении. И еще одна сторона: необходима дискуссия в парламенте и выход на принятие определенных нормативных актов.

- Что такое межчеловеческий диалог? Что вы имеете в виду? Где там искать и как вытягивать нормальных людей?

- Я уже говорил, что предлагаю "сегментацию" неподконтрольных территорий путем принятия специального закона о территориальных громадах ОРДЛО, а также с применением человеческих контактов на низовом уровне под гарантии ОБСЕ. Предлагаю принять закон об уставе территориальных громад, которые находятся на территории ОРДЛО. Это даст возможность нормализовать выведение территориальных громад с той территории (ОРДЛО) и выход их на контакт с Киевом. А увеличенная миссия ОБСЕ будет гарантировать их безопасность.

Позитивные шаги на контролируемой территории и вышеупомянутые правовые решения, которые стимулировали бы сегментацию на неконтролируемой территории, играли бы на пользу Украине.

- Как вы в этом ключе оцениваете ситуацию с Трампом и отставкой Флинна?

- Все, что делает Трамп, это он делает на пользу усиления позиции Америки в принципе. И здесь важно, чтобы украинские инициативы хотя бы в чем-то совпадали с американским интересом и защитой наших интересов. В данном случае есть ситуации, есть составляющие, которые Украина должна предлагать и использовать в диалоге с Трампом. На сегодняшний день все зависит от решений президента, они непростые для него, но если он их примет, то ситуация будет очень позитивно развиваться для украинской стороны.

- Вы вчера сказали в интервью, что сестры Савченко скорее всего летели в Москву через Минск. Это достоверные данные?

- Мне предложили вариант выбрать, куда могли лететь сестры Савченко в тот момент из Борисполя. Я предположил, что в Москву транзитом через Минск. А скорее всего, разговоры с ней могут вестись непосредственно в Минске. Надежду используют втемную. И она сама не дает себе отчета, что, при ее желании помочь, она работает против Украины. Но меня другое удивляет, неужели близкие друзья, знакомые на должностях как-то по-дружески не могут с ней встретиться и сказать: не делайте этого, а делайте первое, второе, третье. Меня удивляет, что депутатская среда воспринимает это так пассивно. Я верю в ее внутреннее желание помочь, но так, как это россияне воспринимают, становится опасным. Я не вижу возможности, чтобы она сыграла в украинской политике какую-то роль. Хотя россияне могут использовать ее, как дестабилизирующий фактор. Она человек в погонах, но многих вещей не понимает.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-