Кацуба признал вину и возместил государству 100 миллионов - Луценко

15.02.2017 16:47 143

Экс-заместитель главы "Нафтогаза" Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и уплатил в Государственное казначейство 100 млн грн.

Об этом сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент Укринформа.

"Кацуба написал на меня заявление о желании заключить сделку, дать показания на тех, кто нанес ущерб государству при функционировании предприятия "Украина -2020" - 0,5 млрд убытков при операциях с подакцизными товарами, а также с нефтяными вышками, установленными в Черном море. Доказательства очень резонансные. Мы подождем, пока соглашение будет утверждено судом и вступит в силу, тогда вы узнаете детали. Но фактом является то, что вчера по состоянию на вечер последние средства до 100 млн грн господином Кацубой были уплачены. Это предпосылка к рассмотрению судом соглашения о признании его виновным и определения меры наказания", - сказал Луценко.

Он уточнил, что именно с таких цифр складывается сумма в свыше 0,5 млрд грн, которые ГПУ возместила по результатам расследования уголовных правонарушений.

"Это конкретные наказания юридические. Люди признаны виновными в создании преступной организации, а также оплатили полностью или частично суммы компенсации за нанесенный ущерб. Некоторые, например, рядовые налоговики, которые дают показания на систему так называемых площадок Клименко, платят немного. Сколько есть на счету, там 50 тыс. грн. Кто платит 100 млн. Кто платит 160 млн грн. Каждый раз следователи пытаются максимально увеличить эту сумму с тем, чтобы государственная казна наполнялась", - подчеркнул Луценко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-