В Евросоюзе призывают разблокировать поставку угля с оккупированного Донбасса

186
Ukrinform
В Евросоюзе отмечают негативные последствия для Украины и населения из-за блокады железной дороги на Донбассе.

Об этом говорится в комментарии официального представителя Евросоюза, переданном собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

"Блокада сокращает поставки угля с оккупированных территорий. Как следствие, это может угрожать работе электростанций. Это может привести к большому энергетическому кризису в стране, который коснется украинских граждан по обе стороны от линии разграничения", - подчеркнули в ЕС.

В заявлении также отмечается, что блокада железнодорожного сообщения между территориями, которые находятся под контролем правительства и вне его контроля, противоречит интересам населения, которое длительный период проживает на неподконтрольных территориях.

"Ответственные за блокаду должны прекратить свои действия, а власть должна решить неотложную проблему", - заявили в ЕС.

Евросоюз также приветствовал утвержденный в январе правительством Украины план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

"В то же время большая прозрачность в перемещении товаров через линию разграничения является существенным фактором для преодоления нелегальной торговли или контрабанды. Мы призываем руководство Украины укрепить усилия в этом вопросе", - отмечается в комментарии.

В ЕС подчеркнули, что остаются неуклонными в поддержке суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины.

Как сообщал Укринформ, 25 января люди, называющие себя ветеранами АТО, и народные депутаты перекрыли участок железной дороги Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса.

26 января был заблокирован участок Шипилово - Светланово, 2 февраля - перегон Курдюмовка - Бахмут-2. А 10 февраля 2017 года заблокирован участок Фенольная - Кривой Торец, движение ею полностью прекращен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-