Европейский фронт Путина – тоже проигран?

16.02.2017 14:31 583

Сценарии выборов - во Франции с двумя промосковскими кандидатами в топе и расшатыванием Германии - провалились

Громкая отставка помощника президента США по вопросам госбезопасности Майкла Флинна окончательно показала беспочвенность расчетов Кремля на снисхождение новой администрации Белого дома. Все усилия и деньги – масштабные кибератаки, задабривание «своего» кандидата, манипулирование человеческими слабостями и прямой подкуп, информационный шквал – все было бесполезно. Иммунная система самой сильной демократии мира быстро распознала опасность и оперативно приступила к ее уничтожению. Москва явно приуныла... Но, похоже, такое же разочарование подстерегает ее и в ключевых странах ЕС – во Франции и в ФРГ, где кристаллизуется окончательная ясность со сценариями нынешних избирательных кампаний. Утешительных новостей для Кремля здесь тоже нет.

Французский киндер-сюрприз для Москвы

Во Франции «фсбэшный» план базировался на практически гарантированном выходе во второй тур апрельских президентских выборов сразу двух пророссийских кандидатов: «содержанки» Путина право-радикальной на грани с фашизмом Марин Ле Пен и его же личного друга, соратника-соперника экс-президента Саркози, Франсуа Фийона. К тому все и шло. Собственно, какая-то интрига еще держалась относительно перспектив кандидата от пока что правящей Социалистической партии. Сначала все шло как по нотам. Наиболее вероятным кандидатом от социалистов должен был стать экс-премьер Мануэль Вальс. Но праймериз социалистов выявили другого победителя – бывшего министра образования, представителя левого крыла партии Бенуа Амона, который призвал сторонников вернуться к идеологическим программным основам. Практически все наблюдатели после провозглашения Амона кандидатом от социалистов вполне логично списали его из реальных участников второго тура. Только Вальс, как единый кандидат от социалистов и центристов, имел шанс пройти во второй тур. Нет Вальса – нет и альтернативы сладкой промосковской парочке?

Но тут начались неприятности.

Кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, который лидировал по предварительным опросам, оказался не чистым на руку: когда-то, будучи депутатом национального собрания, он оформил свою жену к себе в помощники, где она не работала, а деньги получала. У нас бы на подобные «художества» и внимания бы не обратили, а во Франции разразилась нешуточная буча: 70 % избирателей считают, что Фийон должен снять свою кандидатуру.

Еммануель Макрон

На этом фоне в гонке появился новый фаворит, что стало очень плохой новостью для России. После поражения Вальса и скандала с Фийоном убедительно выросли шансы Эммануэля Макрона, другого близкого к социалистам кандидата. Этот 38-летний политик был политическим учеником Франсуа Олланда (кстати, именно действующему президенту приписывают раскрутку Макрона и выдвижение Амона ради сохранения влияния на политику в дальнейшем), работал министром экономики в правительстве Вальса, но вышел из Соцпартии, когда ее рейтинги просели катастрофически. И теперь, на фоне слабого Амона и компромата на Фийона, Макрон стал реальным претендентом на выход во второй тур вместе с Марин Ле Пен, которая пока возглавляет президентский забег. Причем, рейтинг Макрона последние три недели только растет.

Макрон работает на поле среднего класса и образованных жителей городов, копирует имидж нового канадского премьера Джастина Трюдо, является последовательным евроатлантистом, не имеет никаких симпатий к Путину, осуждает войну на Донбассе и аннексию Крыма. Согласитесь, очень неудобный набор качеств и личных характеристик для московских вождей.

В качестве компромата его обвинили в якобы нетрадиционной сексуальной ориентации (жена Макрона является его же бывшей школьной учительницей и старше на 24 года, значит – все это якобы ширма), но мало кто в это поверил.

А Фийон с женой украли полмиллиона!

Вероятное непопадание Фийона во второй тур – это очень плохая новость лично для Владимира Путина. Ведь он очень рассчитывал именно на него как партнера в дальнейшем расшатывании Евросоюза, снятии санкций и признания аннексии Крыма. Конечно, победа Ле Пен, которая открыто говорит о своей позиции про Крым и будущее Евросоюза, это было бы для хозяина Кремля вообще «сбыванием мечт», но как-то надо и меру знать... Более того: выход именно Фийона и Ле Пен во второй тур мог бы создать в России иллюзию определенной моральной правоты Путина – мол, смотрите, они там, в Европе, со своими санкциями доигрались, что «простой народ» голосует за дружбу с Москвой обеими руками.

Пенелопа Фійон (ліворуч) та Франсуа Фійон

Когда вся эта конструкция начала заваливаться, то очень забавно было смотреть, как на российском ТВ оправдывали Фийона: мол, раздувают скандал на ровном месте, это все манипуляции! Стоит ли говорить, что транслировалось это для «внутренней» публики, которую уже подготовили к сценарию «ФранцияНаша», чтобы прикрыть непредсказуемое развитие событий?

Теперь основное внимание приковано к тому, сможет ли Макрон договориться со сторонниками Вальса и умеренной частью Соцпартии об объединении усилий для недопуска московского сценария выборов в апреле. То есть – все силы на то, чтобы Макрон вошел во второй тур и создании вокруг него проевропейской демократической коалиции левых и центристов. Причем второй тур с Ле Пен – это для Макрона очень выгодно. Как свидетельствуют опросы, в этом соперничестве победа молодого политика будет более чем убедительной, называются расклады в 64 на 35 процентов не в пользу политической содержанки Кремля.

Фрау еще на пять лет. И без вариантов

В отличие от Франции, в Германии все выглядит куда более спокойно и предсказуемо. Тандем ХДС/ХСС выдвинул в канцлеры снова Ангелу Меркель. Рейтинги рисуют достаточно уверенную перспективу сохранения кресла для «железной фрау» еще на одну каденцию, таким образом она догонит своего однопартийца Гельмута Коля по времени пребывания на ключевой должности в ФРГ. Но более интересным является то, что конкуренцию Меркель будет составлять новый лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц, который только-только ушел с поста главы Европарламента, где считался одним из наиболее последовательных критиков агрессивной России и – друзей Украины.

Ангела Меркель

Итак, обе ключевые политические силы Германии показали: курс на лидерство в ЕС и развитие этого интеграционного проекта является для них приоритетом № 1. Ангела Меркель уже неоднократно подтвердила свою позицию и по Донбассу, и по санкциям в отношении РФ. Мартин Шульц был одним из инициаторов принятия наиболее резонансных заявлений и решений Европарламента относительно Украины и российской агрессии против нее. Более того, приход Шульца означает поражение «пророссийского» крыла в СДПГ, что было настроено к Путину куда более лояльно (это политические ученики экс-канцлера Шредера, который, как известно, работает у Путина директором «Северного потока»). Фигура Шульца стала консолидирующей для традиционного электората СДПГ, рейтинги пошли заметно вверх. Впрочем, эта тенденция пока не становится для перспектив Ангелы Меркель прямой угрозой.

Высокой является вероятность и очередного «составления» широкой коалиции ХДС/ХСС-СДПГ после выборов в сентябре. Ведь естественные союзники и первых (свободные демократы), и вторых («зеленые») вряд ли покроют дефицит мандатов для формирования большинства любому из фаворитов. Причем, именно Меркель снова будет первой скрипкой этого оркестра.

Вывод простой. Такая перспектива во Франции и Германии вновь доказывает: стабильная демократическая система не может быть расшатана в связи с прихотями одного политического вора, который пытается из своей резиденции в средневековой крепости на берегу Москва-реки манипулировать миром. Может, в его искривленной воображении такое и возможно, но реальность наносит Путину один удар за другим. Это уже доказано Соединенными Штатами. Европа – на очереди.

Виктор Чопа, Киев

Первое фото: SIPA/Scanpix

                        

                           

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-