Егор Божок, и.о. главы Миссии Украины при НАТО
Безопасность Украины и безопасность НАТО неразрывно связаны
17.02.2017 09:00 194

В этом году Украина и НАТО будут отмечать 20-ю годовщину начала особого партнерства. На протяжении двух десятилетий совместной истории именно сегодня сотрудничество между Киевом и Альянсом проходит испытание в реальном противостоянии врагу - агрессивной России.

Пока НАТО укрепляет оборону на восточных флангах, как элемент политики сдерживания, Украина стоит на форпосте защиты европейских и евроатлантических ценностей.

Об особенностях политического диалога и практического сотрудничества, укрепления доверия между партнерами в противостоянии кремлевским "политическим диверсантам" в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

АВДЕЕВКА - ПРОВОКАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ УКРАИНЫ

- Продолжающиеся провокации России на Донбассе, эскалация боевых действий возле Авдеевки очередной раз показали коварство режима в Кремле и абсолютную ничтожность намерений выполнять Минские договоренности. Как в НАТО оценивают и реагируют на обострение ситуации на востоке Украины?

- Реагируя на эскалацию ситуации на Донбассе, украинская сторона инициировала на прошлой неделе созыв внеочередного заседания Комиссии Украина-НАТО. Но оно состоялось не только и не столько в связи с событиями возле Авдеевки и в других точках по линии соприкосновения на востоке Украины. Очень важно, что эти события рассматриваются в более широком контексте, как новый виток эскалации агрессии России против Украины, и не только против нашего государства.

Сегодня в НАТО четко владеют информацией: кто виноват в этом, почему и по каким причинам это происходит. Мы держим с партнерами по Альянсу постоянную связь и продолжаем обмен информацией с целью проведения тщательного мониторинга ситуации и предотвращения ее дальнейшему ухудшению.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что обострение ситуации на востоке Украины продолжается на фоне подготовки к проведению летом и осенью запланированных Российской Федерацией военных учений "Запад-2017". Очевидно, они будут проходить вблизи границ Украины - на юго-востоке (для России - это юго-запад).

Конечно, планы проведения этих учений, скрывание российской стороной их характера и сценария, вызывают глубокое беспокойство в Украине и НАТО.

Мы рассматриваем последний виток эскалации на востоке нашего государства, как один из элементов продолжающейся агрессии России, в том числе и в контексте этих учений. К сожалению, никто пока не может гарантировать, что под их прикрытием в летний период не произойдут и любые другие провокации, эскалации.

СРЕДИ ПРИОРИТЕТОВ - БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

- Украина и НАТО развивают партнерство вокруг имплементации амбициозного, всеобъемлющего пакета комплексной помощи, утвержденного союзниками для нашего государства в июле прошлого года на Варшавском саммите. Как продвигается это сотрудничество, что является наиболее насущным для воплощения в жизнь, по крайней мере, уже в этом году?

- Самое главное, что это сотрудничество продолжается на политических принципах того, что союзники единодушно поддерживают позиции о дальнейшем наращивании практической поддержки Украины. Решено активизировать взаимодействие на высоком и высшем политическом уровне между Украиной и НАТО. Будет продолжено, в том числе и с использованием контактов по линии НАТО-Россия, давление на российскую сторону с целью заставить ее вернуться к принципам международного права и прекращения агрессии против Украины.

На этом фоне Альянс продолжает практическую поддержку Украины с целью укрепления обороноспособности нашего государства. Мероприятия по реализации пакета комплексной помощи Украине со стороны Альянса уже вышли на должную динамику. Почти на всех из сорока направлений этой помощи начата конкретная работа. Эффективно работают восемь трастовых фондов, которые охватывают очень широкий спектр помощи Украине. Мы договорились ускорить эти процессы.

Среди конкретных результатов на сегодняшний день уже существенно активизировалась работа по приобретению оперативных способностей Силами специальных операций Вооруженных сил Украины, активно продвигается работа по восстановлению украинских Военно-морских сил, большое внимание уделяется завершению создания в секторе безопасности и обороны государства современной системы связи, управления и коммуникации.

Мы также находимся на завершающем этапе по обеспечению подразделений Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы Украины современными защищенными средствами связи по стандартам НАТО - особенно тех подразделений, которые выполняют задачи в зоне АТО.

Как отмечают союзники, обороноспособность Украины имеет исключительное значение для безопасности всего евроатлантического пространства.

- Известно, что Альянс видит одной из важных составляющих в укреплении безопасности и обороноспособности и искоренение коррупции в Украине...

- Да, очень важным направлением взаимодействия Украины с НАТО стало усиление наших возможностей в борьбе с коррупцией. На прошлой неделе в штаб-квартире Альянса прошло заседание по этому вопросу. Украинскую сторону представляла делегация в составе заместителя генерального прокурора, руководителя НАПК, заместителя директора НАБУ, первого заместителя секретаря СНБО Украины.

Важно подчеркнуть, что во время заседания все союзники признали, что прогресс Украины в борьбе с коррупцией является очевидным, и динамику соответствующей работы необходимо ускорять.

В НАТО отмечают появление на руководящих должностях в соответствующих правоохранительных органах Украины новых молодых лиц с прогрессивным современным мышлением и образованием. Такая практика имеет положительный эффект и могла бы распространяться дальше, например в контексте формирования руководящего звена еще одного будущего правоохранительного органа Украины - Государственного бюро расследований.

- Могут ли иметь негативное влияние на помощь НАТО Украине некоторые тревожные сигналы, которые поступают из Администрации нового Президента США, о намерениях сократить финансовое бремя Соединенных Штатов в формировании бюджета военно-политического блока?

Безопасность и оборону Украины нельзя отделять от безопасности НАТО, они взаимосвязаны. Помогая Украине защищаться, НАТО усиливает собственную оборону

- Абсолютно - нет. Наоборот, я считаю, что соответствующая помощь будет наращиваться и в дальнейшем. Ведь это не просто помощь Украине. Это помощь государству, которое стоит на передовой защиты основополагающих ценностей Альянса.

Помогая Украине защищаться, НАТО усиливает собственную оборону. Безопасность и оборону Украины нельзя отделять от безопасности НАТО, они взаимосвязаны. Укрепление безопасности нашего государства является элементом наращивания передовой обороны Альянса, инвестицией в его собственную безопасность. Украина является форпостом. Потеряв Украину, НАТО окажется перед существенно большей угрозой на своих границах.

Конечно, следует понимать, что переходный период в США, как ключевого союзника, несет определенную турбулентность и в НАТО. Россия четко использовала этот период, чтобы в дальнейшем продвигать свои агрессивные намерения против Украины. Политические диверсанты Кремля и дальше пытаются дискредитировать украинское руководство, процесс реформ.

Но в НАТО четко подтверждают незыблемость политики поддержки Украины в условиях противостояния российской агрессии. Это жесткая и единодушная позиция всех 28-и союзников.

КАК РОССИЙСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ УКРЕПЛЯЮТ ДОВЕРИЕ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И НАТО

- А насколько эти кремлевские "политические диверсанты", пророссийское лобби, агенты влияния Москвы активные и эффективные в своей деятельности среди союзников по НАТО?

- Российская сторона активизировала усилия по "обработке" стран-членов НАТО. Зато в Альянсе есть полное понимание того, что все эти упреки российской стороны являются пропагандой, попыткой заставить союзников отвернуться от Украины и принять геополитическую линию Кремля. Российской стороне не удается дискредитировать Украину в Альянсе. Мы видим, что эти усилия наращиваются, мы их отслеживаем и реагируем.

Также активными являются попытки дискредитации самого НАТО, как организации, его руководства. Как известно, недавно была попытка каких-то клоунов с территории России провести фейковый телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО от имени Президента Украины. Провокации оказались напрасными, так называемые пранкеры были разоблачены. Но эти шуты создали фейковый разговор, который распространили российские СМИ.

Хочу подчеркнуть, что все эти действия имеют только обратный эффект, в сравнении с тем, чего хотят добиться российские провокаторы. Они имеют цель дестабилизировать или подорвать отношения Украины с НАТО, но получается наоборот. Благодаря таким бестолковым попыткам, наши отношения с Альянсом становятся все крепче, рабочие контакты становятся более доверчивыми. Укрепляется имидж Украины в НАТО и НАТО в нашем государстве.

ОПЫТ УКРАИНЫ АДАПТИРУЕТ СТАНДАРТЫ НАТО В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

- Вопросы оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО в условиях российской агрессии воспринимается в украинском обществе преимущественно через тот критический факт, что союзники по НАТО готовы предоставлять или продавать государству, которое воюет, летальное оружие. Тогда, какой практический смысл от такого сотрудничества?

- Более важное значение на сегодняшний день имеет способность Украины самостоятельно производить и обеспечивать Вооруженные силы современным вооружением. В этом вопросе нам очень серьезно помогает взаимодействие с НАТО в рамках совместной рабочей группы по вопросам оборонно-технического сотрудничества. В таком формате решается вопрос импортозамещения, то есть лишение украинской оборонной промышленности зависимости от России, а также налаживание производственной кооперации с оборонными предприятиями стран Альянса. Речь идет о заимствовании лучших технологий и стандартов для разработки национального современного вооружения для собственный нужд.

Украинская информация является ценной с точки зрения адаптации подходов, практик и стандартов НАТО к условиям реальной войны, с которой эта организация не сталкивалась со времен холодной войны

- Мы очень много говорим о помощи Украине со стороны НАТО. Но учитывая внушительный накопленный боевой опыт, противостояние развязанной Россией гибридной войне, что может дать государство союзникам, каким опытом поделиться, какую добавленную стоимость может предложить с целью укрепления обороноспособности самого Альянса?

- Украина на регулярных началах делится опытом, приобретенным во время гибридной войны с Россией. Речь идет про все измерения: военное, политическое, экономическое, энергетическое, пропагандистское.

В течение ближайшего времени ключевым вопросом повестки дня нашего информационного обмена относительно средств противодействия гибридной войне будет ситуация с безопасностью в регионе Черного моря, включая оккупированный Крым.

Мы открыты к постоянному, всестороннему обмену информацией о методах и средствах ведения российской гибридной войны. В Альянсе нам очень благодарны за это. Ведь эта информация является ценной с точки зрения адаптации подходов, практик и стандартов НАТО к условиям реальной войны, с которой эта организация не сталкивалась со времен холодной войны.

- Премьер-министр Владимир Гройсман во время своего недавнего посещения штаб-квартиры НАТО пригласил Североатлантический совет НАТО посетить в этом году Украину. Какие вопросы Киев планирует поднять во время этого выездного заседания?

- В этом году мы отмечаем 20-ю годовщину подписания Хартии об особом партнерстве Украина-НАТО. Будет символично, если Североатлантический совет осуществит визит в Украину, чтобы четко продемонстрировать приверженность партнерству с Украиной и солидарность с нашим государством.

ПУТЬ К НАТО ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ

- Президент Украины выразил готовность провести референдум по вопросу поддержки вступления государства в НАТО. Насколько важным для союзников при принятии решения относительно членства в Альянсе является мнение населения страны-кандидата?

- Президент Украины не сказал ничего нового или сенсационного. Мнение граждан страны, которая имеет евроатлантические стремления, является обязательной предпосылкой на ее пути к НАТО. Без поддержки населения невозможно вести речь о какой-либо интеграции.

- В конце прошлого года Украина подала заявку в НАТО относительно получения наивысшего уровня сотрудничества для стран, которые не являются членами Альянса. Речь идет о так называемом формате "усиленных возможностей для наиболее совместимых партнеров". На каком этапе находится рассмотрение этого вопроса?

- Мы осуществляем соответствующее взаимодействие, продолжаем консультации. Уже очерчен ряд направлений, по которым было бы целесообразно усилить координацию усилий, особенно в современных условиях безопасности. Речь идет и о совместной ситуационной осведомленности относительно ситуации безопасности на восточных флангах, поскольку угроза с этого направления у нас общая. Это проведение совместных учений и подготовка личного состава для улучшения взаимной совместимости. Повышенное внимание уделяется безопасности Черного моря, что является юго-восточным флангом Альянса и имеет критическое значение для безопасности союзников в этом регионе.

Можно рассчитывать, что определенные подвижки в этом вопросе произойдут в краткосрочной перспективе, возможно, уже в этом году.

- В конце мая в Брюсселе состоится внеочередной саммит НАТО. Какие вопросы повестки дня этой встречи высокого уровня могут быть важными для Украины?

- Относительно именно этого мероприятия на уровне глав государств и правительств стран Альянса, то он продолжил традицию проведения саммитов после прихода в Соединенных Штатах новой президентской администрации. Главная цель этого мероприятия - подтвердить и укрепить трансатлантическое единство, неизменность политики коллективной обороны и сдерживания Альянса.

Важным элементом этого саммита также должно стать подтверждение политики открытых дверей НАТО. Ведь, как ожидается, на саммите Черногория обретет статус полноправного члена организации.

Как правило, такие мероприятия, так называемые мини-саммиты, проводятся исключительно в формате стран-членов, без партнеров. Но я уверен, что по результатам и этой встречи, и всех других мероприятий высокого политического уровня Альянса, будут предоставлены четкие публичные сигналы о том, что политика НАТО в поддержку Украины остается неизменной.

Кроме этого, как уже давно ожидается, важным событием саммита в мае станет инаугурация новой штаб-квартиры НАТО.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-