Блокада Донбасса: Порошенко заявляет о безответственности политиканов

16.02.2017 16:43 120

Президент Украины Петр Порошенко считает, что блокада железной дороги на Донбассе создают угрозу не только энергетической безопасности государства, но и всей экономике.

Об этом глава государства сказал, выступая на заседании СНБО, сообщает пресс-служба Президента.

"В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые на теме блокирования устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль. Они "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривню - от стабильности", - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

Во-вторых, по словам Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из них вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья. Такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку лишь в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом измерении составляет более 2 млрд долларов. "Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, отметил Президент, участники блокады, "создают образ слабого государства, хаоса и атаманства, когда государство не способно навести порядок и такой представляется ситуация в зарубежных СМИ".

Порошенко подчеркнул, что такие действия дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий и тем самым создают препятствия для дальнейшей реинтеграции этих территорий, которые должны быть освобождены исключительно политико-дипломатическим путем.

Как сообщалось, вчера Кабинет министров Украины принял распоряжение о временном введении чрезвычайных мер на рынке электрической энергии.

25 января люди, которые называют себя ветеранами АТО, и народные депутаты перекрыли участок железной дороги Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса.

26 января был заблокирован участок Шипилово - Светланово, 2 февраля - перегон Курдюмовка - Бахмут-2. А 10 февраля 2017 года заблокирован участок Фенольная - Кривой Торец, движение по нему полностью прекращено.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-