Запад не пойдет на то, чтобы снять все санкции с России одним махом – эксперт

Эксклюзив
1795
Ukrinform
На фоне многочисленных попыток лоббирования в ЕС и США снятия санкций против России, Запад вряд ли будет использовать эту возможность для того, чтобы добиться уступок от Украины в имплементации "Минска".

Такое мнение выразил в комментарии Укринформу в Вашингтоне представитель влиятельного аналитического центра The Jamestown Foundation Влад Сокор.

"Санкции не могут быть сняты одним махом. Если встанет вопрос об ослаблении санкций, это будет пошаговый процесс, который займет долгое время", - отметил эксперт.

Он допустил, что гипотетически может возникнуть ситуация, когда таким образом Запад предложит Украине пойти на уступки в имплементации "Минска" для достижения компромисса в переговорах с Москвой. "Но в таком случае никто не скажет Украине – сделайте определенную уступку, иначе мы полностью снимем санкции. Нет, Украине могут только сказать, что ели она не пойдет на уступку, санкции будут лишь немного ослаблены", - подчеркнул Сокор.

Однако, акцентировал он, на Западе помнят, что "сохранение санкций преследует одну цель – повлиять на агрессивное поведение России".

Эксперт твердо уверен, что Минские соглашения с самого начала не были выгодной сделкой для Украины. "Более точно их нужно называть "Минское перемирие", потому что это никакие не соглашения, а диктат со стороны России с использованием военной силы в экстремальной ситуации. То, как было составлено "Минское перемирие" и как оно выполняется российской стороной, грозит уничтожением украинской государственности изнутри", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "Минское перемирие" – это "капкан" в котором очутилась Украина. "Украинской стороне ничего не остается, как говорить, что она будет выполнять его вместе с Россией. И в Киеве следуют этой роли достаточно профессионально", - отметил Сокор.

С одной стороны, Украина официально заявляет, что согласна вместе с россиянами имплементировать Минские договоренности. С другой стороны, она вводит свои "меры предосторожности" для того, чтобы изменить процесс изнутри. Эксперт пояснил, что в этом контексте речь идет, в частности, об отводе российских войск, возврате контроля Украины над границей, выполнении всех видов предварительных политических условий перед проведением местных выборов.

"Это довольно сложные дипломатические игры, которые Украина преодолевает очень искусно, шаг за шагом. И я надеюсь, это продолжится", - сказал Сокор.

По его словам, таким образом Украина получает "передышку", некоторый запас времени в процессе имплементации договоренностей. "Она должна использовать это время для внутренней консолидации – укрепления политических институций, искоренения коррупции, модернизации военных структур, роста экономики", - подчеркнул Влад Сокор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-