«Трампа больше нет»

Аналитика 17.02.2017 14:43 1286

Роспроп, росдипломатия и росразведка в период неопределенности

Интересный режим работы нынче в российской пропагандисткой машине. Трамп уже не друг, но еще и не "чмо". И вот такая неопределенность для "Останкинской иглы" - самое тяжелое время. Непонятно, кого и насколько мочить и насколько распоясываться. Значит, приходится притормаживать, работать на холостых оборотах, ожидая большей определенности.

Другой интересный момент ситуации в России - тесное переплетение медиа и несомой ими пропаганды с дипломатией в российском же ее изводе, то есть с гэбистскими маневрами и угрозами.

"НЕ НАДО ИЛЛЮЗИЙ"

Незатухающий скандал с отставкой Флинна и последние твиты президента США, осуждающие Россию, привели к быстрому развитию ситуации в российских СМИ. Еще в воскресенье у Дмитрия Киселева на заднике висело лишь что-то вроде "Трамп. Не надо иллюзий". А уже в четверг лозунгом дня для российских СМИ стало утверждение куда более жесткое: "Трампа больше нет".

Известный российский журналист Константин Эггерт в колонке для Deutsche Welle рассказал, как было дело: "Знакомая, работающая в холдинге ВГТРК - в него входит телеканал "Россия" - поведала мне: 15 февраля редакция получила указание руководства (которое, в свою очередь, очевидно, проинструктировал Кремль). Суть его сводится к короткой фразе: "Трампа больше нет". То есть в ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму. Прокремлевские участники политических ток-шоу начнут говорить, что всегда были уверены - никаких особенных изменений с приходом Дональда Трампа в Белый дом не произойдет (хотя еще неделю назад они говорили обратное). А ведущие ток-шоу "внезапно" потеряют интерес к американской тематике".

Еще через часок эту информацию подтвердил Bloomberg с надежной ссылкой уже на три неназванных источника.

Соловьев / Фото: 3mv.ru

И - что вы думаете? - на России-1 в четверговом мозгопромывочном шоу Владимира Соловьева "Поединок" спорщики и тема были заявлены так "Кургинян VS Гозман. Место Сталина в истории России". Тема, конечно, вечнозеленая, как краска на "ближней даче" Иосифа Виссарионовича в Кунцево. Но все же больше похожая на "музыкальную паузу" в игре.

(Тут кстати, интересно было бы посмотреть в глаза аналитикам вроде Глеба Павловского, который на голубом глазу утверждает, что российские СМИ - инерционная система, которая сама ведет Путина за собой).

Но вернемся к слоганам, чеканным, как девиз на купюре. Если еще недавно в российской атмосфере витало In Trump We Trust, то теперь настроение изменилось на "Траст, который лопнул". Итак, указание свыше: "Трампа больше нет". Заметьте, не отмашка на новый "полив" Америки и ее президента, а лишь исключение их из горячей, актуальной повестки дня.

ТРАМП ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ, НО ТАК - ГЛУБОКО-ГЛУБОКО

И это говорит о том, что Россия еще пытается стабилизнуть отношения с новой американской администрацией. Стоит обратить внимание на форму подачи новостей в государственных информагентствах РФ. Акцент делается на трех аспектах. 1. Изоляционистская позиция Трампа (антимиграционные указы). 2. Спор с прессой (из-за разглашения информации о ходе его переговоров, из-за "неправдивых новостей", не совпадающих с "альтернативной правдой"). 3. Жесткая позиция по Ирану.

Это, конечно, не случайно. Разногласия Вашингтона и Москвы по отношению к Тегерану - хороший предмет для спора, объяснения позиции, в конце концов - торга. А первые две позиции очень близки, органичны для Кремля. И это сигнал: "Мы так близки, что слов не нужно, \ Чтоб повторять друг другу вновь, \ Что наша нежность и наша дружба \ Сильнее страсти, больше, чем любовь! \ Веселья час придет к нам снова, \ Вернешься ты, и вот тогда, \ Тогда дадим друг другу слово, \ Что будем вместе, вместе навсегда!" (Извините за длинную песенную цитату, но очень уж точно она описывает нынешнюю позицию Москвы, похожей в этой ситуации на брошенную любовницу. Или, как сказал по этому поводу Айдер Муждабаев: "Это и не нож и не в спину. Извините))").

Через прессу Москва бросила за океан еще один пробный шарик. Сначала в "Известиях" вышло письмо Любови Ярошенко по поводу ее сына, отбывающего в США 20-летний срок за наркоторговлю: "Я стою на коленях и молю проявить милосердие к моему сыну". Мать осужденного российского летчика Константина Ярошенко отправила письмо Дональду Трампу с просьбой о возвращении его на родину".

Сергей Рябков / Фото: VistaNews.ru

А потом, чтобы кто-то не подумал, что это случайность, тема была ретранслирована на уровне МИДа РФ, заместителем Лаврова Сергеем Рябковым. Он сказал: "Мы постоянно напоминаем американцам о том, что ситуация абсолютно неприемлемая: В последнее время Константин оказался, по сути дела, объектом политики коллективного наказания. Мы ни на минуту не выпускаем этот вопрос из поля зрения и будем продолжать бить в одну точку, будем добиваться его освобождения".

Объект выбран не случайно. Торговец оружием Владимир Бут и наркоторговец Константин Ярошенко, заключенные в США, остаются для РФ привилегированными сидельцами. Кто забыл, в свое время Кремль предлагал обменять их на Савченко. Тогда не вышло, пришлось удовольствоваться совсем не нужными Кремлю Ерофеевым и Александровым. Попробовали и на сей раз. Почему именно сейчас?

Во-первых, как уже говорилось, чтобы дать Трампу шанс исправиться и сделать какой-то подарок после стольких подзатыльников. Но есть и вторая причина.

НЕ ТОЛЬКО ФЛИНН, НО И "РУССКИЕ ХАКЕРЫ"

В четверг 16 февраля, в день чрезвычайно насыщенный, богатый на дипломатические события высшего уровня, одно сообщение российского МИДа прошло почти незамеченным. Вот оно: "В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г. и 11 апреля 2016 г. предупреждений гражданам Российской Федерации вновь подтверждаем, что реальная угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется".

Бут и Ярошенко

Согласитесь - остренькое начало. Так в чем же дело? По словам российских дипломатов, "по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики "охоты" за россиянами по всему миру; количество инцидентов такого рода превысило три десятка". Еще интересней - и кто же назван в качестве примера? Уже поминавшиеся Бут и Ярошенко, а также Роман Селезнев, арестованный в 2014 году за компьютерное мошенничество с финансами сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

Любопытны и остальные названные российским МИДом персонажи: "В 2016 г. в США были экстрадированы четыре российских гражданина: М.В.Сенах, А.Е.Сергеев и М.В.Серов из Финляндии и М.Э.Вартанян из Норвегии. Из последних примеров можно привести недавний арест С.В.Лисова в Испании".

"Кто есть ху" в этом списке. Максим Сенах, названный первым, также обвиняется в хакерстве. (Пристегнутые к нему Александр Сергеев и Михаил Серов - в отмывании денег). И "норвежца" Марка Вартаняна обвинили в распространении в интернете файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами. А вот совсем свежий случай, 19 января этого года, российский программист Станислав Лисов арестован испанской полицией по запросу ФБР из-за подозрений в кибермошенничестве, но никакие детали обвинения пока не известны. Однако тут, в отличие от давних арестов, речь, похоже, уже впрямую идет о недавних шумных хакерских атаках.

И вот это уже совсем интересно, поскольку в конце прошлого года спецслужбы США опубликовали доклад о результатах расследования хакерских атак в ходе избирательной кампании. Уже известны свыше 20 случаев, когда по запросу США задерживают российских хакеров на территории третьих стран (в частности Таиланда, Чехии, Армении).

Мария Захарова / Фото: РИА Новости

Обратите внимание на дату ареста Лисова - за два дня до инаугурации Трампа. Тогда же мидовский златоуст Мария Захарова "выразила надежду, что после вступления в должность Дональда Трампа кризис, в который были заведены отношения Москвы и Вашингтона командой Барака Обамы, будет преодолен". В частности "преодоление кризиса" связывалось и с прекращением задержаний по всему миру "так называемых русских хакеров". Надежды и здесь не оправдались, о чем поведал МИД России своим заявлением.

И как интересно американский сезон охоты на русских хакеров совпадает по времени с начатым ФСБ шпионским делом Анонимного интернационала "Шалтай-Болтай".

А с другой стороны... Смотрите, американские спецслужбы ведут расследование хакерских атак на политическую систему США. И одновременно - изучают связи с российской стороной (мягко говоря, росдипломатией) окружения Трампа (в первую очередь, Флинна). А если все это как-то свяжется? Например, благодаря неаккуратной шутке кандидата в президенты Трампа, призывавшего русских хакеров взломать электронные письма Хиллари Клинтон. Тогда всерьез повеет импичментом...

И вообще, учитывая все это, чего больше в сообщении российского МИДа - предупреждения российским гражданам (из контекста - в первую очередь хакерам, привыкшим разъезжать по миру и работать на Отечество из дальних далей) или же некоего послания самому Трампу или каким-то людям в его окружении?

Покажет время. Причем без кавычек.

ЛАВРОВ И ТИЛЛЕРСОН

Что касается заявлений МИДа России по поводу итогов встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, то тут "роды" были долгими. Поиск обтекаемых формулировок, оставляющих хоть какой-то оптимизм для российской стороны, занял добрых пару часов. И как глупый аппендикс от былых высоких надежд, осталась тема снятия антироссийских санкций. "Нет, вопрос санкций не обсуждался", - сухо сказал Лавров.

Не стал он подробно передавать и суть разговора по поводу ситуации в Украине, отделавшись общими замечаниями: "Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов". Обратите внимание на креативность Сергея Викторовича, объединившего Украину с... Афганистаном. Зачем? Чтобы упрятать, уменьшить удельный вес неутешительного для него результата разговора об Украине.

В действительности же госсекретарь США в ходе первой встречи с главой МИД РФ потребовал, чтобы Россия показала приверженность Минским соглашениям и работала над "деэскалацией насилия в Украине". Тиллерсон также сказал, что Вашингтон готов работать с Россией, но будет отстаивать "интересы и ценности", свои и своих союзников в тех сферах, где у стран есть противоречия.

Лавров Тиллерсон / Фото: WordYou.ru

Обратите внимание, не просто "интересы", о чем всегда много говорил бизнесмен Трамп (и бизнесмен Тиллерсон), но "интересы и ценности". Как тут не вспомнить, что московские аналитики, в том числе и "либеральные", вроде Владимира Милова, в последнее время язык стерли, рассказывая, что для прагматичной новой команды Белого дома интересы "ваще" ничего не будут значить. Осечка... Ну и контрольным выстрелом звучат слова Лаврова о будущих встречах. Вслушайтесь и вчитайтесь!

"Договорились о том, что будем продолжать контакты, у нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев. Ну, и будем исходить из того, что, когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча президента Путина и президента Трампа", - сказал Лавров.

Скажем честно, не может не радовать конкретность. Как по поводу будущих встреч Лавров-Тиллерсон: "Целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев". Так и в связи со встречами Трамп-Путин: "Будем исходить из того, что, когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча".

Не правда ли, вспоминается классика: "- Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. / - Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, - учитесь".

ДВЕ ИГРЫ И ОДИН ПРОГНОЗ

Тональность российских телевизионных полит-шоу последних дней была примерно такая: "Да что нам Трамп или какая-нибудь Франция. Мы должны о себе говорить и на себя рассчитывать". Крайне интересный поворот темы после долгих и громких воспеваний Трампа, Ле Пен и Фийона.

Того глядишь, и Евросоюз не распадется, и "нормандский формат" не потеряет смысл. Однако Украине расслабляться не стоит. И тоже лучше "о себе говорить и на себя рассчитывать".

Александр Морозов / Фото: http://www.kulturus.cz

В этом смысле полезно услышать мнение политолога Александра Морозова (в прошлом - директор Центра медиаисследований и бывший главный редактор "Русского журнала"). Оно идет вразрез со всем прочим, но при этом лишено эпатажной скандальности и в своей сути содержит логические первоэлементы кремлевского диктатора - а) игра в непредсказуемость; б) игра на повышение ставок.

"Но сейчас у меня есть предчувствие, что России в этот период было бы чрезвычайно выгодно присоединить Донбасс! И есть ощущение, что это присоединение отражало бы представления Путина о том, как надо строить отношения с США. То есть вместо того, чтобы отступать перед лицом этого "нового жесткого Трампа", выгодно было бы осложнить ситуацию! Путин так неоднократно поступал в последнее время - и всегда добивался успеха. Представим себе на секунду, что такое решение будет принято Советом Безопасности РФ. И тогда переговоры с Трампом сразу примут ясный и понятный характер. Они будут проводиться с такой позиции: "Крым и Донбасс снимаются с повестки дня, мы их уже присоединили, давайте будем говорить дальше"".

Это негативный прогноз, имеющий некоторые шансы на реализацию, причем, как в мягком варианте (чисто юридическое решение), так и в жестком (с возобновлением масштабных военных действий по всей линии фронта). И понятно, что для его реализации нужен будет новый повод, нужны будут новые провокации. И, конечно же, новая пропагандистская кампания. За которую отдохнувший роспроп возьмется с радостью бойцовской собаки, выдрессированной на свежую кровь.

Повторюсь, кажется, шансы на такое развитие событий сейчас не очень велики.

Но они есть.

Олег Кудрин, Рига.

Карикатура Сергея Ёлкина

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-