США назвали нападение на наблюдателей ОБСЕ "вызовом" для Минских соглашений

26.02.2017 08:35 1236

Делегация Соединенных Штатов при ОБСЕ осудила нападение на Специальную мониторинговую миссию Организации, подчеркнув, что наблюдатели должны иметь неограниченный доступ ко всей территории.

Об этом говорится в официальном заявлении миссии, передает Укринформ.

"Мы присоединяемся к главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посла Апакана в осуждении нападения на представителей СММ ОБСЕ и захвате их беспилотного летательного аппарата поддерживаемыми Россией сепаратистами", - отмечается в документе.

При этом американское представительство подчеркнуло, что Специальная мониторинговая миссия выполняет важную роль в наблюдении за военными действиями и движением вдоль линии соприкосновения, и ее работа помогает спасать жизни гражданских лиц.

"Представители СММ должны иметь неограниченный доступ ко всем участкам, которые они патрулируют, без угроз и запугивания", - говорится в заявлении. При этом отмечается, что подобные нападения являются "прямым вызовом коллективной воле 57 государств-участниц и Минским соглашениям".

Как сообщал Укринформ, в пятницу в подконтрольной "ДНР" Ясиноватой, к северу от города Донецка патруль СММ пытался запустить БПЛА для того, чтобы проконтролировать вероятный артобстрел Донецкой фильтровальной станции. В этот момент появились вооруженные люди, направили оружие на наблюдателей и захватили беспилотник, после чего один из мужчин открыл огонь в направлении членов СММ ОБСЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-