Порошенко говорит, что ему предлагали неуместную шутку с МВФ

20.03.2017 13:09 404

Некоторые представители высшего руководства государства в шутку предлагают Президенту отправить на переговоры с МВФ украинских политиков - организаторов блокады на Донбассе, из-за которой МВФ отложил предоставление Украине очередного транша кредита.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

“И сегодня у нас состоятся интенсивные переговоры - министр финансов, глава Национального банка, Премьер-министр, и я буду участвовать для того, чтобы исправить те результаты, которые были вызваны абсолютно безответственным поведением украинских политиканов. Еще раз подчеркиваю - причиной отсрочки (предоставления Украине третьего транша МВФ - ред.) стали последствия блокады. Я, конечно, подчеркиваю, что мы совместно должны объединиться для того, чтобы в ближайшее время получить транш. Сегодняшний мой день начался с совещания по этому вопросу, где принимали участие указанные руководители государства. Один из его участников, кстати, предложил отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителя Андрея Ивановича, вместе с Семенченко, Юлию Владимировну вместе с Парасюком”, - сказал он.

Президент добавил, что это, конечно, была неуместная шутка: “Если “Самопомощь” организовала и патронировала блокаду, то пусть бы и исправляла и последствия той диверсии. Конечно, и предложение было шуткой, и ее автору было поставлено на вид, потому что в этой ситуации нам не до шуток. А я как Президент должен отвечать не только за свои ошибки, но и за чужие”.

Глава государства также заявил, что в контексте блокады имеет серьезные претензии к главам государственных администраций тех областей, в которых местные советы превысили свои полномочия и приняли решения, которые выходят далеко за рамки их ответственности и расшатывают ситуацию в стране. “Они - областные советы - сейчас будут наполнять золотовалютные резервы? Они будут компенсировать потери государственного бюджета? Они будут компенсировать потери рабочих мест? Они будут нести ответственность за возвращение этих территорий под украинскую юрисдикцию?”, - спросил Порошенко.

По его убеждению, главы ОГА в этих областях “или не вели разъяснительной работы, и где-то отсиделись в окопе, или вообще за печкой, или объясняли так, что их никто не понял”. “Или вам не хватает политического авторитета в своих областях. Надеюсь, эта история станет уроком для всех. Власть должна занимать политически-наступательную позицию”, - добавил Президент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-