Порошенко объяснил, почему категорически против перевыборов Рады

20.03.2017 15:08 337

Соцопросы свидетельствуют о том, что в результате внеочередных парламентских выборов в Верховную Раду пройдут меньше реформаторов, чем сейчас работают там.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время пятого заседания Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я искренне уважаю выборы, в том числе и досрочные, как элемент демократии, ключевую технологию народовластия. Кстати, хочу напомнить, что сам их инициировал, когда в том была реальная потребность, и когда в украинской Верховной Раде после Революции Достоинства господствовали коммунисты и регионалы. Я регулярно изучаю опросы общественного мнения и не вижу никакой перспективы, чтобы в результате внеочередного голосования был бы избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем тот, который сейчас работает”, - сказал Порошенко.

По словам Президента, предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год, а "состав новой Рады оказался бы настолько пестрым, что невозможно было бы надеяться на создание хоть какой-нибудь коалиции". Кроме того, под угрозу будет поставлен и экономический рост. В коварной идее досрочных выборов заинтересован именно Кремль, чтобы усилить представительство лояльных к себе сил, добавил Порошенко.

"Вот почему я категорически против перевыборов, которых громче всего требует так называемая широкая оппозиция. А костяк этой широкой оппозиции – две партии, которые восемь лет тому назад лишь каким-то чудом не создали широкую коалицию. С 2006 по 2014 год по очереди менялись у государственного руля, и за которыми мы и до сих пор, кстати, убираем", - заявил он.

Как отметил Президент, сейчас эти партии немного поменяли названия, сделали легкий ребрендинг, но от этого не стали новыми.

"Демократия работает тогда, когда сегодняшних при власти заменяют завтрашние, а не вчерашние или позавчерашние. Как Президент только порадуюсь, потому что это хорошо для Украины было бы, если до 2019 года, года плановых выборов, президентских и парламентских, в парламенте по отношению к нынешней власти сформируется современная альтернатива. Альтернатива более либеральная, более демократичная, более проевропейская, чем текущая коалиция. И главное – не популистская, лишенная склонности к демагогии, и в арсенале которой нет простых, а потому нечестных решений", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что именно прогрессирующий популизм так же является одной из главных политических угроз росту. При этом, это явление не является сугубо украинской проблемой, а с ним имеют проблемы во всей Европе.

"Впрочем, украинский популизм в основном не правого, а левого толка. Он блокирует целый ряд важных реформ, без которых не может быть здоровой и успешной экономики, как прозрачной приватизации или внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения", - заявил глава государства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-