Раде предлагают изменения в Уголовный кодекс из-за "блокады" на Донбассе

20.03.2017 15:56 292

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается усовершенствовать Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс для того, чтобы остановить нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Об этом написал в Fаcebook один из авторов законопроекта №6206 Ирина Фриз.

"Что предлагается законопроектом? Определение, что именно является "вредом государству" - условия статьи 332-1 УПУ (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Решение проблемы взятия под стражу обвиняемых в совершении преступления, которое предусмотрено статьей 332-1. Решение проблемы осуществления специального досудебного расследования на постоянной основе не только в отношении подозреваемого, который скрывается от органов досудебного расследования и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск, а также в отношении лиц, которые находятся на временно оккупированных территориях, является иностранным гражданином или лицом без гражданства и находится за пределами территории Украины", - отметила депутат.

По ее словам, законопроект готовился вместе с СБУ по АР Крым (дислоцирован в Херсоне), в юрисдикцию которого входит преследование иностранных судов-нарушителей, которые выполняют рейсы в оккупированный Крым.

Фриз подчеркнула, что законопроект не позволит решить проблему захождения в Крым российскими судами (они преимущественно не выходят за пределы территориальных вод РФ и оккупированных территорий). Но суда, которые не под российским флагом заходят в АР Крым и осуществляют рейсы в иностранные страны и в порты, которые под контролем Украины, смогут преследовать и арестовывать.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-