Как быстро поссорились и быстро помирились США и Китай

20.03.2017 20:07 379

А Россия оказалась «третьей лишней» на мировом «геополитическом банкете»

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон завершил двухдневный визит в Китай, где имел встречу с первым лицом КНР – Си Цзиньпином. Тот заявил, что визит американского гостя дал прогресс, которым он доволен, и вообще ожидает «новый этап конструктивного развития двусторонних отношений». Тиллерсон тоже говорил оптимистично, выразив надежду на лучшее понимание «благодаря дальнейшему диалогу» и на плодотворное будущее сотрудничество между Китаем и США. Встреча Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа – дело практически решенное, официально не подтверждают лишь точную дату, хотя неофициально она уже гуляет по страницам мировой прессы – 6 – 7 апреля во флоридском поместье Трампа.

Как закалялась дружба

Вот такая идиллия. Почти как «советско-китайская дружба навек» лет шестьдесят назад. Очевидно, что каких-то непреодолимых, по крайней мере - на данный момент, противоречий между сторонами нет, иначе зачем лидеру США личная встреча с лидером Китая, да еще и в «домашней» обстановке во Флориде, а не в Белом доме или хотя бы в какой-то официальной загородной резиденции (Кэмп-Дэвиде).

А теперь вспомним, вкратце, что происходило между Китаем и США за последние три месяца, еще до того, как Трамп официально приступил к исполнению своих обязанностей президента.

Во время предвыборной кампании Трамп не раз говорил, что в отношении Китая будет проводить более жесткую политику, чем администрация Обамы. Еще до инаугурации, 2 декабря, Трамп имел телефонный разговор с лидером Тайваня, что вызвало бурную негативную реакцию Пекина. 14 января в интервью Wall Street Journal, Трамп заявил: «Все является предметом переговоров, в том числе и политика «одного Китая». Политика «одного Китая» - это невозможность одновременных дипломатических отношений с правительством в Пекине и правительством на Тайване. США так и делает с 1979 года, а Трамп предположил смену в этой сверхчувствительной для Пекина теме. И снова из Пекина зазвучали протесты. «Политика «одного Китая» не может быть предметом переговоров в китайско-американских отношениях», - заявили в МИД Китая. А также Трамп в упомянутом интервью выразил недовольство проведением Китаем политики дешевого юаня, из-за чего американские компании не могут конкурировать с китайскими.

Дальше – больше. Накануне визита Тиллерсона в Китай анонимные американские чиновники рассказали агентству Reuters, что администрация президента США якобы готовит новый крупный пакет вооружений, которые будут поставляться на Тайвань. Речь идет о сделке стоимостью свыше 1 миллиарда долларов, и оружие не детское - современные ракетные системы и противокорабельные ракеты. Они могут быть использованы только против Китая, другого противника у Тайваня просто нет.

В ответ на запуски ракет Северной Кореей США ускорили развертывание в Южной Корее противоракетной системы для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD). Россия и Китай отрицали, логично полагая, что система будет направлена не только против ракет КНДР, но эти возражения США проигнорировали.

Наконец, в пятницу (Тиллерсон прибыл в Пекин в субботу) глава Белого дома написал в Twitter, что «Северная Корея очень плохо себя ведет... Они играют с США годами. Китай сделал мало для оказания помощи». Фактически в день начала визита вот такая грубоватая и невежливая реплика в сторону китайцев.

Держсекретар США Рекс Тіллерсон та президент КНР – Сі Цзіньпін
«Кавалерийская» атака Трампа

Казалось бы, на таком фоне явных споров между двумя мощными государствами для нормализации отношений потребуются годы напряженных переговоров. Это же вам Китай, а не какая-то полуколония «третьего мира». Оказывается, можно быстрее.

Складывается впечатление, что Вашингтон осуществил лихую «кавалерийскую» атаку на Пекин, особо не выбирая методов и слов. И Пекин... сдался. Си Цзиньпин собирается во Флориду, не дожидаясь, пока Трамп пообещает и дальше придерживаться политики «одного Китая», не давать оружие Тайваню, приостановить (хотя бы) развертывание THAAD и вообще вести себя вежливо, имея дело с такой уважаемой сверхдержавой, как Китай.

Конечно, говорить, что Китай капитулировал - рано, однако очевидно, что теперь ему приходится отступать перед энергичным давлением США. Ситуация в дальневосточном регионе складывается не в пользу Пекина. Ким Чен Ын с компанией явно заигрались. Южная Корея и Япония не на шутку встревожены и требуют от США защиты. На элементарный вопрос: почему северокорейскому режиму удавалось 20 лет безнаказанно разрабатывать свои ракетную и ядерную программы? – ответ может быть только один: негласное покровительство Китая (Россия утратила определяющее влияние на политику КНДР еще в 50-х годах прошлого века). Пекину это было нужно, чтобы, по сути, шантажировать Сеул, Токио и Вашингтон угрозой с Пхеньяна, которую только он, Пекин, может предотвратить. В общем, такие антиэкономические, мягко говоря, режимы как в КНДР, могут существовать только при внешней поддержке, внутренние ресурсы у них очень ограничены. А Китай только несколько недель назад объявил, что прекращает закупку угля в КНДР, то есть, давать ей валюту. Причем, это был только официальный канал поддержки Пхеньяна, а неофициальные?

Лідер КНДР Кім Чен Ин спостерігає за запуском ракети

Как итог, подчеркнем очевидное: США поставили перед Китаем, по сути, жесткий ультиматум: прекратить поддержку КНДР! И четко обозначили, что будет, если ракетные и ядерные угрозы Пхеньяна будут продолжаться: в Токио Тиллерсон объявил, что дипломатические и другие попытки положить конец ядерным амбициям Северной Кореи провалились; в Сеуле он заявил, что рассматриваются все возможные варианты решения проблемы, включая военные меры (в Японии и Южной Корее госсекретарь США побывал как раз перед визитом в Пекин). Другими словами, США пригрозили и Пхеньяну, и Пекину войной. Вряд ли до этого дойдет, но жесткая конфронтация выглядит неизбежной. И вот к ней Китай явно не готов. Разговоры о сверхмощной китайской экономике – не более, чем пропаганда или невежество части «экспертов». Единственный устойчивый экономический «бренд» Китая в мире – «китайская подделка». Сколько там потерял юань за последний год? И это еще без каких-либо усилий со стороны США. В военном отношении силы сторон несопоставимы, США превосходят по всем параметрам, достаточно одному – двум американским авианосцам появиться вблизи Южно-Китайского моря – и юань уже ничто не удержит. Или стоит нескольким мощным американским корпорациям уйти из Китая – то же самое...

А где здесь Россия?

С того времени, как Трамп был избран президентом США, сколько появилось рассуждений экспертов на тему «примирение США и России против Китая». Прогнозировали, что Трамп, готовясь, как и обещал, к жесткой политике в отношении Китая, потребует союза с Кремлем, а значит готов уступить ему чем-то в Сирии или Украине. Говорили, что сам Генри Киссинджер составлял план такого геополитического соглашения. Вот и верь после этого экспертам! Оказалось, что США для успеха в «постановке Китая на место» Россия совсем не нужна.

Действительно, взглянем на ситуацию трезво, без «геополитических» завихрений. Чем Россия может помочь против Китая? Какие рычаги воздействия на Пекин есть у Москвы, которых нет или мало у Вашингтона? Экономические? Военные? Никаких серьезных. В какой важной помощи Россия может отказать Пекину? Не пускать китайских «остарбайтеров» в Сибирь? Скорее, наоборот - это Россия сейчас больше заинтересована хоть в какой-то помощи со стороны Китая - и финансовой и дипломатической.

Геополитическая реальность нынче такова, что и Россия, и Китай не могут на равных соперничать с США за влияние на мировую политику. И Россия, и Китай это прекрасно понимают, поэтому больше всего стремятся как минимум к невраждебным отношениям с Штатами. Прямая конфронтация с Западом смертельно опасна для России и Китая. Даже если они будут действовать вместе. Существенная разница между Пекином и Москвой в этом смысле в том, что Москва умудрилась уже поссориться с американцами (и шире – с Западом), пройдя своеобразную «красную черту» (аннексия Крыма и военная поддержка Асада в Сирии), а Пекин такую черту еще не перешел. Поэтому Москве крайне трудно отступать (то есть, возвращать Крым или уходить из Сирии), а Пекин может себе это позволить (прекращение ядерной и ракетной программ Пхеньяна не смертельно ни для Пекина, ни для Пхеньяна). Итак, если встреча Трампа и Си Цзиньпина во Флориде состоится и они о чем-то твердо договорятся, то пропасть между Пекином и Москвой углубится и расширится. У них не будет даже общей беды, которая, как известно, принуждает к объединению усилий.

Конечно, Пекин все-таки заплатит за то, что допустил появление у Ким Чен Ына опасного оружия. Теперь на Дальнем Востоке де-факто складывается такое себе «миниНАТО» - США, Япония и Республика Корея (о чем уже прямо пишут журналисты и эксперты). Этот союз и будет диктовать условия. И что ему сможет противопоставить Китай? О какой китайской гегемонии в Тихоокеанском регионе можно будет тогда говорить?

Трамп обещал активное изменение американской внешней политики, и в Кремле надеялись что-то себе урвать от этого. Не получается. И слава Богу.

Юрий Сандул. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-