Прокуроры из США, Испании, Италии: кого предлагают Кабмину в аудиторы НАБУ

21.03.2017 11:59 222

Представители общественных организаций - Transparency International Украина, Реанимационный пакет реформ" и "Центр противодействия коррупции" - предлагают для утверждения три кандидатуры на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро по квоте Кабинета министров.

Представители общественных организаций - Transparency International Украина, Реанимационный пакет реформ" и "Центр противодействия коррупции" - предлагают для утверждения три кандидатуры на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро по квоте Кабинета министров. 

Об этом на брифинге во вторник заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Буквально в пятницу (17 марта - ред.) состоялась встреча представителей Кабмина - Павла Петренко (министр юстиции - ред.) и Александра Саенко (министр Кабинета Министров - ред.) с общественностью для того, чтобы согласовать запрос на предложение относительно кандидатуры аудитора НАБУ от правительства. Мы согласились рекомендовать ряд кандидатов, и по состоянию на сегодня в нашем списке после долгого обсуждения и переговоров оказались три эксперта, которые признаны на международном уровне. Это Марта Борщ - американский эксперт, Карлос Кастресана - испанский эксперт и Джованни Кесслер - итальянский эксперт», - сказал Юрчишин.

Он уточнил, что Марта Борщ - экс-прокурор США, юрист с 12-летним стажем работы прокурором, которая возглавляла в разное время отделы борьбы с организованной преступностью и мошенничеством в сфере ценных бумаг. Она сыграла ключевую роль в расследовании дела экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого в 2006 году американский суд признал виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве, приговорив к девяти годам тюрьмы и штрафу в размере 10 миллионов долларов. По словам Юрчишина, Борщ знает русский язык и прекрасно ориентируется в украинских реалиях.

«Следующий кандидат - это Карлос Кастресана, испанский прокурор, который возглавлял созданную в ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (МКББГ). Неоднократно посещал Украину, время от времени дает консультации украинским правоохранительным органам», - подчеркнул активист.

Он уточнил, что при содействии Кастресани в Гватемале удалось разоблачить коррупцию на уровне экс-президента Альфонсо Портильо.

Третьей кандидатурой, добавил Юрчишин, стал Джованни Кесслер - итальянский прокурор, генеральный директор Европейского управления борьбы с мошенничеством (ОЛАФ). Он входил в конкурсную комиссию, которая выбирала директора НАБУ Артема Сытника.

«Если будет избран кто-то из этих трех кандидатов, то это будет достойный выбор и действительно независимая кандидатура. Мы надеемся, что Кабмин выберет кого-то из этих трех международных экспертов», - отметил Юрчишин.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что правительство начало отбор своего аудитора для Национального антикоррупционного бюро.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-