Скандальные поправки в Трудовой кодекс не будут проголосованы - Геращенко

Обновлено
2100
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко прогнозирует, что проект Трудового кодекса в том виде, в котором его принял профильный комитет, не получит поддержки сессионного зала.

Об этом Геращенко написала в Facebook.

"Проект Трудового кодекса в том виде, в котором его принял профильный комитет, не получит поддержку сессионного зала. Некоторые скандальные поправки будут обязательно ставиться на подтверждение (в частности те, которые отменяют антидискриминационные нормы) и, уверена, никогда не будут проголосованы залом. Предполагаю, что проект Кодекса или будет проголосован без провокационных и скандальных поправок, или направлен в комитет на повторное чтение и приведен к европейскии нормам и стандартам", - отметила Геращенко.

Она также подчеркнула, что некоторым депутатам "не надо путать работу в комитете с другими сферами своей многогранной духовной жизни".

"Я вообще удивляюсь этому сопротивлению антидискриминационным поправкам Трудового кодекса. Оценивать человека на работе нужно исключительно по его профессиональным качествам, а не по возрасту, полу, ориентации - это же такие очевидные вещи", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на пресс-секретаря Президента Святослава Цеголко, решение парламентского комитета исключить из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы, которое противоречит обязательствам Украины в рамках получения безвиза с ЕС, не будет поддержано ни Верховной Радой, ни Президентом.

В конце 2014 года в парламент был внесен проект нового Трудового кодекса Украины, который впоследствии был отозван на доработку. Окончательный вариант Кодекса поддержан профильным комитетом в мае 2015 года.

5 ноября 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса. Однако одна из поправок, которая касалась запрета дискриминации в трудовой сфере и была одним из ключевых требований относительно предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом, депутатами не была поддержана. Ее рассмотрение должно состояться во втором чтении. 

15 марта 2017 года профильным комитетом ВР на заседании был рассмотрен проект Трудового кодекса и рекомендован к принятию.

В настоящее время основу трудового законодательства Украины составляет Кодекс законов о труде, принятый в 1971 году. За это время было принято свыше 60 законов о внесении изменений в КЗоТ, вследствие этого с 265 статей и преамбулы, которые содержались в первой редакции Кодекса, существенных изменений подверглись 235 статей, некоторые из них - неоднократно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-