Розенко: Вынуждены ходить по всем эфирам и говорить, что пенсионный возраст не поднимут

20.04.2017 18:09 433

В рамках проведения пенсионной реформы вопрос о повышении пенсионного возраста для украинцев не актуален.

Об этом журналистам сказал вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Учитывая продолжительность жизни украинцев, не может быть и речи о рассматривании повышения пенсионного возраста, поэтому постоянное педалирование вопроса повышения пенсионного возраста уменьшает шансы Украины на проведение любой пенсионной реформы", - сказал Розенко.  

Он отметил, что дискуссия относительно повышения пенсионного возраста, которая обговаривается в медиа в последние дни, только углубляет недоверие украинцев к этой реформе.

"Мы опять вынуждены ходить по всем эфирам и рассказывать, что Украина не поднимет пенсионный возраст. Что мы не собираемся в условиях пенсионной реформы, которую мы предложили, повышать пенсионный возраст. Но градус недоверия высок, и оно сформировалось не сегодня. Нужно четко понимать, что в 2011 году Украина уже проходила пенсионную реформу, и недоверие идет оттуда, поскольку тогда нам тоже правительство Януковича-Азарова рассказывало, как будет хорошо, когда мы повысим пенсионный возраст. Повысили, и что имеем? Пенсионерам не стало лучше, баланса пенсионной системы нет, дефицит Пенсионного фонда увеличился по крайней мере вдвое", - сказал Розенко.

Вице-премьер-министр отметил, что сейчас пенсионная реформа готовится Министерством социальной политики с участием экспертов, представителей МВФ и общественности, и на данный момент окончательно согласованы два вопроса: относительно осовременивания пенсий и отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров.

"Надеемся, что Верховная Рада поддержит процесс осовременивания пенсий, и каждый из 4,5 -5 млн пенсионеров получит ежемесячную надбавку к пенсии в размере от 100 до 1000 грн. И второе -  общая договоренность, что будет отменено так называемое налогообложение или неполная выплата пенсий работающим пенсионерам. Это будет касаться около полумиллиона работающих пенсионеров, налогообложение для них с 1 октября будет снято, и таким образом люди получат дополнительный ресурс улучшения качества жизни. Об этом точно можно говорить. Все другое - на уровне дискуссий", - сказал Розенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-