Процесс в суде может длиться до пяти лет и более – гаагский эксперт

20.04.2017 20:38 194

Судебный процесс в Международном суде ООН по иску Украины против России может длиться около 4-5 лет.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил исследователь института международного права Asser Instituut в Гааге Оливир Риббелинк.

"Сначала Украина будет иметь время для подготовки меморандума, потом Россия будет иметь то же время, потом они должны согласовать временные рамки устных слушаний, и тогда суд должен прийти к решению. То есть это может длиться 4-5 лет или больше", - сказал он.

Эксперт напомнил, что вынесение временных мер было первым этапом дела.

По его словам, на следующем этапе суд будет обсуждать с Украиной и РФ временные рамки продолжения процесса.

"Украина, как сторона, инициировавшая процесс, первой передаст свой письменный меморандум после согласованного периода времени, например, одного или двух лет. После этого другая сторона, в этом случае Российская Федерация будет иметь то же время дать ответ. Итак, если Украине выделят один или два года, РФ также будет иметь один или два года после этого", - сказал он.

Риббелинк отметил, что на данном этапе суд установил, что имеет prima facie юрисдикцию, чтобы рассматривать вопрос временных мер. Однако, отметил он, на следующем этапе суд может вынести решение, что не имеет юрисдикции по делу.

"Может случиться, это случалось в прошлом, что, рассматривая суть дела, его детали, поскольку до этого момента суд не рассматривал все детали, они решат, что не имеют юрисдикцию рассматривать эти претензии. Это возможно", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, в среду Международный суд ООН вынес первое решение по иску Украины против России, которое касалось введения временных мер в течение рассмотрения дела по существу. Суд обязал РФ принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в частности воздержаться от введения ограничений на возможность крымских татар сохранять свои представительские институты, в том числе Меджлис, и обеспечить возможность украиноязычного обучения в школах. Одновременно суд отказал в принятии временных мер против России по конвенции о запрете финансирования терроризма.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-