Холодницкий говорит, что у него есть доказательства против Мартыненко

21.04.2017 10:43 176

Сторона обвинения имеет доказательства против бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Об этом заявил на брифинге в пятницу руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, комментируя заявления защиты Мартыненко относительно того, что дело экс-депутата сфабриковано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если позиция стороны защиты - что все дело сфабриковано, то это их позиция. Наша - такова, что есть доказательства, объявлено подозрение, теперь следствие должно собрать все доказательства для составления обвинительного акта», - сказал Холодницкий.

Он рассчитывает, что суд сегодня изберет бывшему парламентарию меру пресечения. «Если доказательства будут собраны, а для этого следствию дается два месяца, хотя этот срок может быть продлен, в конце концов будем видеть, как будет развиваться этот процесс. А пока следствие будет идти, больше ничего говорить нельзя», - сказал руководитель САП.

Он подчеркнул: если суд сочтет, что доказательств нет, то пусть выносит оправдательный приговор, но в САП убеждены в обратном. «Доказательная база собиралась более года. Фактически с начала работы антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры. Такие дела не могут быть расследованы за два месяца», - рассказал Холодницкий.

В то же время сам задержанный вчера сотрудниками НАБУ экс-нардеп Николай Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора антикоррупционного ведомства Артема Сытника. Видео с его заявлением показали несколько телеканалов.

Как сообщал Укринформ, Николай Мартыненко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Экс-депутата задержали в порядке, установленном ч. 208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Востгок) при закупке уранового концентрата.

В декабре 2015 года Верховная Рада лишила Мартыненко депутатского мандата. Этому предшествовал коррупционный скандал. В декабре 2014 года стало известно, что прокуратура Швейцарии расследовала получение Мартыненко взяток от компании "Шкода JS", которая занимается атомным машиностроением. В 2013 году эта компания получила заказ от Энергоатома на оборудование для трех электростанций. Сам экс-депутат в то время возглавлял парламентский комитет топлива и энергетики.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-