Мартыненко доставили в Соломенский райсуд - адвокат

21.04.2017 15:18 167

Экс-нардепа Николая Мартыненко доставили в Соломенский районный суд Киева (заседания временно проходят в помещении Шевченковского суда - ред.), где ему сегодня должны избрать меру пресечения.

Экс-нардепа Николая Мартыненко привезли в Соломенский районный суд Киева (заседания временно проходят в помещении Шевченковского суда - ред.), где ему сегодня должны избрать меру пресечения.

Об этом адвокат Мартыненко Петр Бойко сказал журналистам перед началом судебного заседания, сообщает корреспондент Укринформа.

"На 15 часов назначено судебное разбирательство. Без него не состоится, поскольку он точно здесь", - сказал Бойко, добавив, что Мартыненко в суде находится в специально отведенном для этого месте.

В комментарии относительно намерения САП требовать избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн адвокат подчеркнул, что по его мнению эта сумма является нереальной для любого человека.

Бойко отметил, что ознакомился с материалами дела и считает, что в вопросе избрания меры пресечения они местами являются надуманными. "Мы же будем говорить о личном поручительстве, о других мерах пресечения", - сказал адвокат.

Стоит отметить, что судья по делу Александр Бобровник сегодня в 15.30 должен рассматривать ходатайство об избрании меры пресечения другому фигуранту - Сергею Переломе.

Мартыненко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины. Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе служебных лиц государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH", а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП "СхідГЗК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "СхідГЗК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены со счетов компании STEUERMANN на счета оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA", после чего руководителями и участниками преступной организации использованы с собственной выгодой. САП потребует избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн. В то же время, бывший народный депутат Николай Мартыненко считает обвинения против него сфальсифицированными.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-